Основные правила хранения чая

Чай пьют практически все, но немногие знают, как его правильно хранить. А ведь соблюдение нескольких простых правил продлит срок годности и оставит неизменным качество напитка.

В какой ёмкости лучше всего хранить чай?

Начать стоит с выбора подходящей ёмкости. Чай лучше всего хранить в жестяной банке или фарфоровой – так называемой чайнице. В любом случае стенки должны быть непрозрачными, а крышка – хорошо и герметично закрывающейся. Подойдёт и стеклянная ёмкость, но сильно затемнённая и не пропускающая свет. Современная тара – это фольгированные закрывающиеся пакеты.

Важно: не храните чай в прозрачных стеклянных банках, бумажных пакетах, холщёвых мешках и пластиковых контейнерах. Стекло пропускает свет, а бумага и ткань – воздух и влагу. Пластик же может выделять вредные вещества, которые будут попадать в продукт.

Условия хранения

Как правильно хранить чай? Чтобы он сохранял вкусовые качества и пользу, нужно соблюдать несколько важных условий:

  1. Герметичность. Соблюдение этого условия, во-первых, защитит чай от посторонних запахов, которые могут впитываться в листья. Во-вторых, плотно закрывающаяся и не пропускающая воздух тара позволит сохранить собственный аромат чая. Если его хранить открытым, со временем он просто «выдохнется». И, в-третьих, кислород запускает процессы окисления, которые несколько меняют состав листьев, ухудшают их свойства и разрушают некоторые полезные вещества.
  2. Защита от света. Под воздействием яркого света активизируются вещества, ускоряющие все протекающие в чайных листьях процессы, из-за чего он может гораздо быстрее потерять свои свойства, в том числе и вкусовые. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют разрушению пигментов, окрашивающих напиток при заваривании. В итоге чай станет светлым и недостаточно насыщенным.
  3. Защита от влаги. Чайные листья обладают гигроскопичностью, то есть впитывают воду. Из-за этого они могут размокнуть и потерять «товарный» вид и часть своих свойств. Кроме того, во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы, и развивается плесень, которая портит не только внешний вид и вкус напитка, но и здоровье того, кто его употребляет. Оптимальная влажность воздуха в месте, в котором стоит тара – не выше 55-60%.
  4. Температура. Она зависит от сорта чая и степени его ферментации. Так, слабоферментированные чаи, к которым относятся белый и зелёный, лучше всего хранить при 0-2 градусах. То есть тару с таким сырьём желательно убрать в холодильник, естественно, создав полную герметичность. Красный чай, чёрный, а также пуэр, которые прошли полноценный процесс ферментации, могут храниться при комнатной температуре.

Срок хранения

Не все знают, сколько по времени можно хранить чай. И некоторые полагают, что данный продукт не имеет срока годности, ведь есть те, кто до сих пор с удовольствием пьёт напиток, приобретённый ещё в советские времена. Быть может, он действительно обладает неплохими вкусовыми качествами, но полезного в нём осталось немного. Максимальный срок хранения листового чая составляет два года. Столько же хранится и травяной напиток.

Рекомендации

Полезные советы по поводу правильного хранения чая в домашних условиях:

  • Следите за тем, чтобы тара всегда была герметичной, каждый раз плотно закрывайте крышку.
  • Берите чай чистой и непременно сухой ложкой. Не оставляйте её в банке: металл окислит сырьё.
  • Если вы заметили, что в листьях завелись жучки, или же образовалась плесень, то их лучше выбросить, причём весь объём. Не пытайтесь перебрать сырьё или частично сохранить: вредители могли отложить свои маленькие и почти незаметные личинки, а грибки имеют микроскопические размеры и остаются не видимыми вооружённым глазом. То есть чай в любом случае будет полностью заражённым, так что просто утилизируйте его. И не забудьте хорошо промыть, а потом обдать кипятком и проветрить тару, прежде чем помещать в неё новую порцию.
  • Разные сорта чая следует хранить отдельно, так как они имеют различные запахи и свойства.
  • Купленный и находящийся в картонной коробке чай сразу же пересыпьте в более подходящую ёмкость. А чтобы не забыть срок изготовления, напишите его на бумажке и приклейте её к банке.
  • Приготовленную на основе чая заварку следует использовать в этот же день, причём в течение нескольких часов. Многие хранят её несколько дней, но это неправильно, так как в воде листья теряют свои свойства и пользу. Идеальный вариант – готовить заварку на одно чаепитие.

Если вы любите чай, относитесь к нему уважительно. Создайте подходящие условия хранения и соблюдайте несколько важных правил.

Комментарии на сайте