Основные правила хранения сыра

Если вы любите и часто покупаете сыр, то просто обязаны научиться его правильно хранить, ведь это поможет не только продлить «жизнь» продукта, но и не испортить его вкусовые качества.

Где хранить?

Любые сыры всех сортов хранятся исключительно в холодильнике. При комнатной температуре в этом продукте очень быстро размножаются бактерии, так что он просто испортится. Кроме того, летом сыр может частично расплавиться, а повторное охлаждение сильно испортит вкусовые качества и структуру.

Идеальная для хранения сыра температура – это 1-7 градусов. При более высокой начнут размножаться бактерии, а при низкой может пострадать вкус.

В чём хранить?

В магазинах сыры продаются завёрнутыми в пищевую плёнку. Это защищает их от заветривания, но полностью перекрывает доступ кислорода, а такой продукт должен «дышать». Но что делать, чтобы естественное дыхание не нарушалось, и при этом сыр не засыхал?

Лучше всего завернуть его в пергамент. Этот материал предотвратит заветривание и одновременно обеспечит доступ кислорода. Во избежание попадания в продукт бактерий из внешней среды, следует завернуть его в несколько слоёв пергамента. А чтобы упаковка была надёжной, края можно закрепить скотчем или наклейками.

Всё, что было написано выше, относится к обычным твёрдым сырам. Сыры с плесенью довольно резко пахнут, и чтобы этот «аромат» не распространялся по всему холодильнику, их следует не только заворачивать в пергамент, но ещё и убирать в контейнер, причём желательно не пластиковый, а стеклянный. Стекло играет роль барьера и при этом не выделяет абсолютно никаких веществ в окружающую среду. Также можно приобрести специальную «сырницу».

Что касается брынзы и мягких сыров, то их лучше всего хранить в том рассоле, в котором они продавались. Если тарой является пластиковый контейнер, то отправьте продукт в холодильник прямо в нём. Если же сыр в рассоле заключён в мягкую упаковку, то его вместе с жидкостью следует переместить в другую ёмкость с крышкой.

Как долго хранить?

Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё будет зависеть от его сорта и особенностей. Вообще, чем мягче сыр, тем меньше срок его хранения, так как в нежной мякоти гораздо быстрее распространяются и размножаются бактерии. Твёрдые сыры могут храниться примерно 7-10 дней. Рассольные сорта сохраняют свои свойства до двух-трёх недель. А вот мягкий сыр пролежит всего два-три дня, так что его лучше всего по возможности съесть сразу.

Никаких соседей!

Если вы хотите узнать, как нужно правильно хранить сыр, то запомните, что такой продукт очень нежен и поэтому не терпит «соседей» по полке с резкими запахами. Пористая структура способствует тому, что сыры быстро впитывают любые «ароматы», так что не кладите рядом копчёности, колбасу, фрукты и так далее.

А сорта, предполагающие наличие плесени, сами имеют выраженный и довольно резкий запах, поэтому их лучше убирать подальше от остальных продуктов. Помимо всего прочего, не размещайте рядом сырые продукты, в них обитают и размножаются многочисленные патогенные микроорганизмы.

Полезные советы

Несколько полезных рекомендаций:

  1. Если вы обнаружили немного плесени на твёрдом сыре, то просто срежьте пораженный ею участок и немного «здоровой» мякоти. Но этот совет не относится к мягким сырам, в которых грибки, образующие плесень, распространяются очень быстро.
  2. Не стоит хранить сыр в морозилке, так он потеряет свои вкусовые свойства и самые лучшие качества. Но если вы собираетесь готовить пиццу или другое блюдо и решили заранее натереть сыр, то в измельчённом виде его можно заморозить на несколько часов или дней. Так он не слипнется и не растает.
  3. Чтобы сыр не плесневел, во-первых, старайтесь выделить для него отдельную полку, во-вторых, держите холодильник в чистоте, так как любые загрязнения – это прямой путь к размножению бактерий и образованию плесени.
  4. Не стоит сразу после покупки срезать сырную корку, ведь она не только вполне съедобна и даже вкусна, но и дополнительно защищает сыр от проникновения патогенных микроорганизмов и распространения плесени.
  5. Отрезайте сыр только чистым ножом (на поверхности грязного может находиться множество бактерий), после чего незамедлительно убирайте его обратно в упаковку.
  6. Если вы случайно разлили рассол, в котором хранился сыр, то приготовьте его самостоятельно. Для этого в стакане чистой (желательно кипячёной) воды растворите одну или две (в зависимости от солёности самого продукта) столовых ложки соли и поместите кусочек в этот раствор. А лучше воду заменить молочной сывороткой (её тоже нужно хорошо посолить).
  7. Если рассол испортился, то есть покрылся плёнкой или приобрёл неприятный запах, то его следует заменить новым. При этом желательно срезать и верхний слой сыра.
  8. Чтобы не забыть, когда был куплен сыр, наклейте на его упаковку стикер с датой и названием.
  9. Избегайте резких перепадов температуры и влажности, они для сыра вредны.
  10. Если вы боитесь, что сыр впитает посторонний «аромат», то в упаковку вместе с ним можно положить несколько кусочков сахара-рафинада, он прекрасно впитывает запахи. Кроме того, он будет устранять и влагу, которая может привести к размножению грибков и образованию плесени.
  11. Не храните сыр в нарезанном виде, резать его следует непосредственно перед подачей.
  12. Если у вас нет возможности выделить отдельную полку или отсек для хранения сыра, то поместите его в ящик вместе с овощами.
  13. Если нужно какое-то время хранить сыр вне холодильника, то заверните его в льняную или хлопчатобумажную чистую ткань, смоченную в солёной воде, и уберите в самое прохладное и тёмное место.
  14. Не покупайте много сыра, если не уверены, что успеете его съесть.
  15. Не стоит плотно и герметично закрывать ёмкость с сыром (если только это не сыр с плесенью и резким запахом).
  16. Высохший сыр можно натереть и добавить в любое блюдо.

Комментарии на сайте