Основные принципы питания при гипохолестериновой диете

Многим из нас хорошо известно, что холестерин – это вещество, необходимое для нашего организма, ведь именно оно является важной составляющей правильного строения клеточных оболочек. Правда, многие медицинские исследования напоминают и о существовании обратной стороны: избыток холестерина не просто не полезен нашего организму, он способен нанести серьезный ущерб его здоровью!

В последнее время такие диагнозы, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и другие подобные недуги, встречаются невероятно часто. Что еще печальнее, с подобными проблемами сталкиваются не только пожилые, но и люди весьма молодого возраста. А все дело именно в холестерине, а вернее, в его высокой концентрации в крови.

Бороться с этим явлением – вполне реально, обычно специалисты назначают определенный ряд анализов, выявляют уровень проблемы и, в зависимости от ее специфики и сложности, назначают лечение. Вот только далеко не всем известно, что иногда справиться с таким недугом, лучше всяких таблеток и уколов, помогает именно правильный рацион питания.

Холестерин, который накапливается в нашем организме – это не только результат деятельности печенки, в первую очередь, он попадает к нам именно из той пищи, которую мы употребляем каждый день. В основном это продукты, богатые животными жирами, их переизбыток и ведет к образованию плотных бляшек, прочно оседающих на стенках кровеносных сосудов.

Большое скопление таких «препятствий» сильно затрудняет движение крови по кровеносной системе, а результаты таких сбоев могут быть самыми плачевными – вплоть до инфарктов и инсультов.

Основные принципы гипохолестериновой диеты как раз таки и базируются на исключении из рациона больного продуктов, которые богаты животными жирами.  Такая диета отлично подходит не только для реального лечения заболевания, но и для его качественной профилактики, кроме того, если научиться ей следовать систематически, можно легко привести свой повышенный вес в норму, значительно улучшить общее самочувствие организма.

Чтобы эффективность специального питания была на максимуме, важно еще и пересмотреть свой образ жизни в целом: люди, страдающие повышенным уровнем холестерина, чаще всего, мало двигаются, злоупотребляют курением и спиртными напитками, а также явно перебарщивают с количеством потребляемой пищи.

Как нужно питаться?

Основной рацион питания должен основываться на клетчатке, сложных углеводах и белках, нетрудно догадаться, что количество жиров, в особенности животного происхождения, должно быть снижено до минимума.

Сразу стоит оговориться, что такая диета не подходит беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку она не является достаточно сбалансированной и содержит немалое число ограничений на различные продукты питания.

Чтобы было проще следовать всем правилам, обычно составляется приблизительное меню питания на неделю, которое каждый раз видоизменяют или же дополняют чем-то новым.

Итак, что же относится к запрещенным продуктам?

  • Жирное мясо, приготовленное на масле, а также различные органы – печень, сердце и т.д. Не допускается к употреблению сало, копченые колбасы, паштеты и другие субпродукты, животные жиры, сливочное и пальмовое масло, маргарин – ограничено.
  • Молочные продукты также разрешены далеко не все, так к запрещенным относится жирное молоко и сметана, твердые сыры, в особенности, хорошо выдержанные или с плесенью, творог высокой жирности, плавленые сырки.
  • Яйца разрешены в ограниченном количестве (2-3 штуки в неделю), правда, желток из них приходится исключить.
  • Исключаются острые и сильно соленые приправы, магазинные соусы и, на что особенно нужно обратить внимание, майонез. Все салаты необходимо заправлять растительным маслом.
  • Полностью под запретом различные фаст-фуды, гамбургеры, чипсы и хот-доги, бутерброды и другие подобные «перекусы» на скорую руку.
  • Из сладкого важно исключить сдобную выпечку, шоколад, мороженое и десерты с жирными кремами.
  • Также под запрет попадает любой алкоголь, сильно крепкий чай и кофе.

Стоит отметить, что важно уделять внимание не только перечню продуктов, но и способу их приготовлению: исключается любая жарка, в приоритете приготовление на пару, варка, употребление в сыром виде (овощи, фрукты, зелень) и запекание в фольге.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению:

  • Диетические сорта мяса в ограниченном количестве: курица, индюшка, телятина.
  • Растительные жиры: подсолнечное, оливковое, льняное и хлопковое масло (для заправки салатов).
  • Как ни странно,  разрешена жирная рыба, так как в ней содержатся необходимые вещества для снижения концентрации холестерина и нормализации липидного обмена. Сюда относится семга, форель, скумбрия, сельдь и другие.
  • Практически любые овощи и фрукты, исключение составляют бобовые представители и кукуруза.
  • Нежирные молочные продукты, например, молоко 1%, такой же кефир и творог, твердые сыры для диетического питания.
  • Практически все злаковые культуры за исключением манки.
  • Из сладостей – натуральное желе, в ограниченном количестве зефир, подсушенный бисквит.

Питаться по принципам такой диеты – на самом деле несложно, существует множество рецептов, по которым можно готовить разнообразные, очень вкусные и, что важно, невероятно полезные блюда! Уже спустя неделю гипохолестериновой диеты наблюдаются значительные улучшения в самочувствии больного, а, со временем, исчезают многие проблемы с сосудами, налаживается пищеварение и обменные процессы в организме. Будьте здоровы!

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









loading...