Основы сбалансированного питания при псориазе

Псориаз – весьма неприятное, но неинфекционное заболевание, которое первым делом проявляется на коже, и, как результат, сильно портит жизнь больному. Появление красновато-серебристых высыпаний является результатом нарушений в процессе обмена веществ.

Существует большое число способов и методик лечения этого заболевания, правда, все они останутся совершенно бесполезными, если их не совмещать с лечебной диетой, которая является основополагающим компонентом борьбы с этим недугом.

Нетрудно догадаться, что, во многом, обменные процессы в нашем организме зависят именно от продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Псориаз неприятен еще и тем, что лечить его не так-то просто – иногда на это уходит всего несколько месяцев, а иногда годы, а, соответственно, и на диете приходится сидеть все это время.

В период ремиссии строгие правила немного ослабляются, но все-таки диета не исчезает полностью. Основы питания при псориазе базируются на поддержке нормального кислотного-щелочного баланса: в нашем организме в здоровом состоянии щелочные реакции должны преобладать над кислотными.

Так как каждый индивидуальный организм может совершенно по-своему реагировать на тот или иной продукт, в идеале, подходящее меню для каждого конкретного случая сможет разработать только врач-диетолог.

Надо сказать, что подобрать конкретное меню в каждом таком случае – дело непростое, однако, существуют общие рекомендации для больных, которые способны откорректировать многие серьезные нарушения обменных процессов в организме.

Для этого нужно знать, какие продукты можно и нужно кушать, а от каких – категорически отказаться, чтобы лишний раз не провоцировать появление кожных реакций.

Общие принципы правильного питания

Лечебная диета при таком заболевании, в первую очередь, основывается на рациональном подборе пищевого рациона: часть продуктов, которые могут повлечь аллергические реакции, полностью извлекаются из меню больного. Чаще всего, это цитрусовые (например, мандарины, лимоны, исключение составляют грейпфруты) или острые блюда, хотя, опять-таки: у каждого человека может быть свой список возможных аллергенов.

Нужно привыкнуть к тому, что пища должна поглощаться небольшими порциями, зато количество их приемов в день увеличивается до 4-5 раз.

Придется полностью отказаться от алкоголя, а также употребления пищи с высоким содержанием консервантов, эмульгаторов и других искусственных добавок. Многие специалисты  данной области сходятся во мнения, что больным псориазом будет полезно несколько раз в неделю проводить легкие разгрузочные дни, которые эффективно способствуют перестройке обменного процесса.

Разгрузочные дни обычно предполагают концентрацию меню больного на каком-то одном продукте или типе продуктов: творожно-кефирный, овощной, яблочный и так далее.

Диета по Пегано

По мнению известного автора Пегано лечебное питание при таком заболевании должно основываться на поддержании необходимого баланса кислотных и щелочных реакций. Таким образом, щелочеобразующих продуктов в меню больного должно быть около 80%, а кислотообразующих, соответственно, около 20%. Итак, давайте разберемся, какие же из продуктов относятся к этим группам?

Щелочеобразующие продукты:

  • орехи (грецкие, миндальные, свежие кокосы, американские виды);
  • овощи – практически все за исключением брюссельской капусты, ревеня, бобовых культур и тыквы. Также из питания больного рекомендуется исключить разновидности пасленовых, к которым относятся помидоры, баклажаны, картофель и болгарский перец.
  • фрукты и ягоды. Запрещены «кислые» представители – слива, клюква, смородина, черника, чернослив. Яблоки и бананы – можно, но в ограниченных количествах и виде отдельных приемов пищи.
  • Свежевыжатые соки груши, винограда, ананаса, грейпфрута, абрикоса, моркови, свеклы или сельдерея.

Кислотообразующие продукты (их должно быть в меню в 3-4 раза меньше):

  • бобовые (горох, сушеные бобы, чечевица, кукуруза);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • сахар;
  • продукты, содержащие крахмалы, масла и жиры.

Также в меню 3-4 раза в неделю должны включаться следующие продукты: рыба (рекомендован тунец, окунь, форель, осётр, треска), а также яйца – в виде омлета на пару или сваренные всмятку.

Кроме того, несколько раз в неделю допускается употребление птицы – предпочтительно белое мясо, исключаются хрящи и кожа, а также 1-2 раза в неделю баранина (другие виды запрещены). Молочные продукты допускаются в виде обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, домашнего йогурта и плавленого сыра.

Какие продукты запрещены?

Есть список продуктов, которые, по мнению Пегано, вообще не должны появляться в рационе больного:

  • цитрусовые, клубника;
  • продукты, в приготовлении которых используется белая мука;
  • некоторые виды рыбы и морепродуктов, например, семга, анчоусы, икра, креветки, мидии, кальмары, гребешки, омары.
  • жирные виды птицы и мяса, например, утка, свинина, говядина, телятина, а также все, что можно из них приготовить: колбасы, сосиски, ветчина и т.д.
  • жирная молочная продукция.
  • кофе.

Также важно помнить, что некоторые категории продуктов нельзя смешивать между собой: например, каши и фрукты, сок цитрусовых. Не объединяются фрукты с хлебом и макаронами, а также яблоки и бахчевые с любыми другими продуктами.

Комментарии на сайте