Особенности приготовления ароматного латте

Божественный вкус латте рождается из восхитительного эспрессо, соединенного с нежным молоком и воздушной пеной, украшенной тертым шоколадом или молотой корицей. Сегодня он считается одним из самых популярных и распространенных напитков, его с удовольствием пьют во всем мире.

А благодарить за него кофеманы должны итальянцев, которые еще в тринадцатом веке придумали этот пленительный вкус. На протяжении многих веков рецепт приготовления латте менялся и совершенствовался. Сейчас он больше напоминает слоистый коктейль, который состоит из кофе, горячего молока и взбитой пенки (пропорция 1:2:1 соответственно).

Латте используют для приготовления различных коктейлей. В него добавляют мороженое, взбитые сливки и сиропы. Любители алкогольных напитков с удовольствием смакуют латте с ромом или с амаретто. А ликер Бейлиз добавляет этому питью изысканности.

Секреты идеального вкуса

Приготовление латте – это целое искусство, воплотить которое в жизнь способны не только баристы, а и все любители кофе у себя на кухне. Мы расскажем, как приготовить идеальный коктейль без использования дорогостоящего оборудования. Для этого необходимо знать некоторые секреты, с помощью которых получится идеальный напиток. Перечислим основные из них.

  • Коктейль наливают в высокий прозрачный бокал (айриш-стакан), чтобы можно было насладиться не только замечательным вкусом, но и оценить его прекрасное оформление.
  • Чтобы получилась пышная глянцевая пена, необходимо использовать только молоко высокой жирности (не менее 3,2%).
  • При заваривании кофе необходимо следить, чтобы он не закипел.
  • Если необходимо подсластить питье, то сахар добавляют только в эспрессо, а сироп наливают на дно стакана.
  • Свежесмолотый кофе стоит сразу заваривать, т. к. через четверть часа аромат существенно ослабеет.
  • В качестве добавки используются любые сиропы, кроме цитрусового, из-за которого скисает молоко.
  • Употреблять коктейль нужно сразу после приготовления, чтобы эспрессо не утратил своего вкуса.

В чем разница?

Очень часто латте путают с напитком латте макиато. Существенная разница заключается только в том, что при приготовлении второго напитка в бокал сначала наливают молоко, а только потом эспрессо и сверху выкладывают пенку. При этом обычное латте имеет ярко выраженный вкус кофе, а макиато – молока.

Создаем неповторимые узоры

В заведениях очень часто украшают коктейли различными узорами из вспененного молока. Это своеобразное искусство называется латте-арт. На поверхности можно не только создавать прекрасные рисунки, но и писать признания в любви.

Однако такие шедевры рисовать не так-то просто, для этого требуется определенная сноровка. Сначала необходимо научиться готовить коктейль в совершенстве, особенно уделяя внимание созданию пышной пенки. После этого можно смело приступать к освоению простых узоров: сердечка, листика, цветка или яблока. Существует несколько техник создания таких изображений:

  • питчинг – рисунок наносится с помощью молочника (питчера);
  • етчинг – узор формируются острым предметом (например, зубочисткой).

Профессионалы чаще всего используют обе техники одновременно.

Красивый рисунок поднимает настроение и заставляет улыбнуться. Пробуйте творить на поверхности напитка, и рано или поздно вы создадите свой прекрасный шедевр.

Опасно ли для тонкой талии?

За счет жирного молока латте трудно назвать диетическим продуктом, а если еще добавить в него сахар, то калорийность увеличивается в разы. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, то следует использовать обезжиренное молоко. Правда, пенка при этом не будет такой пышной и высокой, но зато вы сможете наслаждаться любимым вкусом, не переживая за свою талию. А вместо сахара можно побаловать себя кусочком черного шоколада.

Волшебный аромат и восхитительный вкус в одном бокале

В домашних условиях можно с легкостью приготовить ароматное питье. Лучше всего воспользоваться нашим проверенным рецептом, с помощью которого вы создадите чудесное лакомство.

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 стакан молока (жирность не менее 3,2%);
  • 0,5 стакана крутого кипятка;
  • сахар (по вкусу);
  • молотую корицу или тертый шоколад (для украшения).

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала завариваем кофе в турке или в специальной кухонной технике.
  2. Подогреваем молоко до температуры 50-60 ∞С.
  3. С помощью миксера или блендера взбиваем половину молока до состояния пены.
  4. Процеживаем полученный кофе, наливаем его в прозрачный бокал.
  5. При желании добавляем сахар, перемешиваем.
  6. Тонкой струйкой вливаем в основу молоко.
  7. Сверху содержимое украшаем пенкой и посыпаем корицей или шоколадом.

Наше восхитительное питье готово! Для его создания в домашних условиях необходимо совсем немного продуктов и капельку терпения.

Не расстраивайтесь, если с первого раза слои перемешаются – любое искусство требует постоянной практики.

Ягодное счастье

Этот коктейль не оставит равнодушным никого! Попробуйте создать на своей кухне изумительный шедевр.

Для его приготовления подготовьте следующие продукты:

  • 50 мл любимого сиропа (кроме цитрусового);
  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл жирного молока;
  • различные топпинги.

Создание напитка:

  1. 25 мл охлажденного сиропа наливаем на дно бокала.
  2. С помощью миксера смешиваем оставшуюся часть сиропа со 100 мл теплого молока, выливаем эту смесь в айриш-стакан.
  3. Сверху аккуратно (по ножу) выливаем свежесваренный горячий эспрессо.
  4. Взбиваем блендером или миксером оставшееся молоко в густую пену и выкладываем ложкой в бокал.
  5. С помощью шоколадной крошки или мелких кусочков цветного зефира создаем на поверхности пенки красивые рисунки.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками, используя взбитые сливки, ваниль, карамельные сиропы или сладкие ликеры. И со временем вы создадите свой оригинальный способ приготовления ароматного лакомства.

loading...
loading...
Похожие статьи

Comments are closed.

loading...