Особенности приготовления блюда гульчехра

Из курицы можно приготовить массу самых разных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно выясните и возьмите на вооружение рецепт.

Что такое гульчехра?

Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи, придающие аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитным, но не очень жирным.

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • ½ ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Инструкция:

  1. Курицу очистите от шкурки, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном или, к примеру, утятницу, прогрейте в ней масло, погрузите в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  3. Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте ёмкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  4. Тем временем займитесь луком и чесноком. Их отдельно обжарьте в масле до готовности.
  5. Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, в нём растворите муку и соль, чтобы не оставалось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, всё перемешайте.
  6. Добавьте специи и жаренные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубца чеснока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1,5 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  2. В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазало стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать немного золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  3. Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  4. Переключите мультиварку на программу тушения, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  5. Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  6. Готово!

Вариант третий

Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.

Список требующихся ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре ст. л. аджики;
  • 1,5 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре ст. л. растительного масла;
  • немного приправы хмели-сунели;
  • соль.

Инструкция:

  1. Лук почистите, порежьте, обжарьте на глубокой сковородке в масле до прозрачности и лёгкой золотистости. Затем выложите его в какую-нибудь миску. Оставшееся масло ещё потребуется.
  2. Курицу нарежьте, но не слишком мелко. Жарьте её в масле, в котором ранее готовился лук.
  3. Смешайте воду со сметаной, влейте эту смесь в сковородку, накройте её крышкой и готовьте курицу около получаса.
  4. Далее положите в блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также влейте и лимонный сок.
  5. Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.

Рекомендации

Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бёдра, ножки. Грудка также подойдёт, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Шкурку снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более лёгким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать разные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите её дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, всё же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально лёгкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть ещё более нежной. Но специфический лёгкий запах может понравиться не всем.

Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которое смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.

Комментарии на сайте