Оссобуко — вкусное блюдо из Италии

Итальянцы известны не только своим бурным темпераментом, но и любовью к вкусной и сытной еде. Подтверждением тому являются паста, пицца и оссобуко. Последнее блюдо, несмотря на свое экзотическое название, представляет собой запеченную с вином и специями телячью рульку. Хотите попробовать? Тогда скорее записывайте рецепт.

Сытный обед

Главная особенность этого мясного кушанья – особый способ нарезки. В дословном переводе «оссобуко» значит «полая кость», а все потому, что перед приготовлением голень разрезают поперек на стейки. На каждом кусочке остается часть кости со спинным мозгом.

Особого вкуса этому блюду придает традиционная итальянская гремолата – соус, добавляющий приятной остроты.

Как же приготовить эту вкусность? Из продуктов вам понадобятся:

  • рулька – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • белое сухое вино – 1,5 ст;
  • сливочное масло – 100 г.

Для гремолаты:

  • цедра лимона;
  • петрушка;
  • чеснок.

Часто разрезать телятину на стейки самостоятельно бывает очень проблематично, поэтому проще всего купить готовые (нарезанные) полуфабрикаты.

В первую очередь необходимо обжарить каждый кусочек на масле, предварительно сделав по бокам небольшие надрезы, чтобы мясо сохранило свою форму. В процессе обжарки вливают вино, и на маленьком огне томят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Тем временем в другой сковороде нужно пропассеровать лук, сельдерей, морковь, и выложить к мясу. Туда же добавить мелко нарезанные, очищенные от кожицы томаты, влить бульон.

Оставить тушиться на маленьком огне около 1,5-2 часов.

В это время приготовить гремолату. Традиционный рецепт состоит из трех ингредиентов: мелко натертая цедра лимона, смешанная с рубленой петрушкой и нарезанным чесноком.

Чтобы проверить готовность основного блюда, необходимо попробовать отделить мякоть от кости. Если она отходит быстро и легко – можно подавать к столу, приправив соусом. Но важно не перестараться, разваливаться стейки не должны.

Оригинальное итальянское блюдо из говядины станет «изюминкой» любого стола. Это не просто вкусно, а и очень сытно, ведь каждый кусочек весит около 300-400 г. Подавать оссобуко принято с ризотто или тушеными овощами. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте