Отличный рецепт приготовления заправки для борща

Мало кто может остаться равнодушным, когда на столе томится кастрюля с ароматным, наваристым и сытным борщом. В сезон свежих овощей готовить его одно удовольствие, но опытные хозяйки знают – если хочешь радовать домашних этим первым блюдом и зимой, стоит заранее запасаться заготовками.

Полезные запасы

Заправка для борща – продукт очень полезный. Во-первых, потому что таким образом вы сэкономите время, потраченное на подготовку продуктов, во-вторых, сохраните все полезные вещества овощей, а в-третьих, вам не нужно будет бегать по магазинам и рынкам в поисках свежей капусты, свеклы и ароматных помидоров.

Как же приготовить этот вкусный полуфабрикат? В первую очередь необходимо купить продукты:

  • буряк – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • болгарский перец (желательно красный) – 3 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • горький перец – 3 шт;
  • растительное масло – 400 мл;
  • сахар – 1,5 ст;
  • соль – 6 ст.л.

Помидоры лучше очистить от кожицы. Для этого на них нужно сделать небольшие крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, после чего снять кожуру. Сделать пюре с помощью мясорубки или блендера, выложить в подходящую емкость и проварить четверть часа с добавлением соли, лаврового листа и сахара.

Буряк нарезать тонкими брусочками, морковку мелко натереть, перец порезать полосками, лук кубиками. Добавить их в томатное пюре и тушить 10 минут.

Если хотите, чтобы свекла сохранила свой цвет, протушите ее в отдельной сковороде, положив немного лимонной кислоты или уксуса, а после соедините с остальными продуктами.

После этого вливаем растительное масло и кладем мелко нарезанный горький перец (не забудьте очистить его от семечек). Все протушиваем еще 10 минут.

Банки стерилизуем, выкладываем в них еще горячую смесь и закатываем, оставив остывать под одеялом.

Рецепт с капустой

Если же хотите, чтобы на зиму у вас был заготовлено практически готовое первое блюдо в банках, тогда «закатку» из предыдущего рецепта можно сделать с капустой (понадобится 1 кг) и 9%уксусом (4 ст.л).

Нашинкованный овощ необходимо класть после того, как проварятся томатно-овощная смесь, проварить все вместе 5 минут, налить уксус, перемешать и разложить по банкам.

Заготовка из свеклы добавляется в бульон после того, как картошка и мясо будут практически готовы. В предложенные рецепты также можно добавить зелень, но она прекрасно хранится и самостоятельно, поэтому ее можно заморозить отдельно.

Вкусная и ароматная заготовка на зиму сэкономит ваши силы, время и деньги, которые можно потратить на приятное времяпровождение с родными.

Comments are closed.