Перец чили – ингредиент для тысячи блюд

Перец чили, в первую очередь, ассоциируется с красным цветом, жгучим и острым вкусом, который доставляет удовольствие далеко не каждому едоку. Но, как бы там ни было, перец чили нашел свое применение во многих традиционных кухнях мира, а в некоторых странах без его характерной «перчинки» местные жители и вовсе уже не представляют свое ежедневное меню.

Доступный и яркий овощ

Если вы, например, отправитесь в путешествие по странам Азии, то лучше перестраховаться, в кафешках и ресторанах просить мало перченую пищу, ведь все остальные варианты, которые для местных жителей являются привычной пищей, для вас могут показаться не пригодным к употреблению кушаньем.

А, например, в одной чикагской таверне подают особенное блюдо, которое, в переводе на русский, в прямом смысле обозначает «горячие суицидальные крылышки». По всей видимости, повар этой таверны тот еще весельчак, ведь в свое блюдо он добавляет один из самых острых в мире сортов красного перца – Savina, который делает куриные крылышки в этом блюде невероятно острыми.

Прежде чем отведать такое блюдо, клиент, изъявивший на это желание, подписывает договор, согласно которому он не станет подавать в суд на таверну, ведь отведав такого огненного блюда, можно и в больницу попасть. Как говорит сам хозяин таверны, находятся такие экстремальные клиенты, которые получают от блюда истинное наслаждение.

Чего только в мире не бывает, но красный перец чили, как вы, наверняка, сами знаете, бывает разный по остроте, к тому же, если правильно использовать такой овощ, то с его помощью можно приготовить невероятно вкусные и пикантные блюда, которые придутся по вкусу практически каждому.

В кулинарии острый перец чили может использоваться, как в сыром, так и сушеном виде, если добавлять целую перчинку, то блюдо возьмет ровно столько пикантного вкуса, сколько ему надо, также по своему усмотрению можно пользоваться красным порошком.

Кстати, важно знать, что вещество, которое обеспечивает перец таким вкусом, называется капсацин, именно благодаря ему чили так полезен при борьбе с микробами.

Интересно, но, как оказалось, острота в различных частях данного овоща – варьируется, самые жгучие места – это семена и светлые мембраны внутри него. Если их удалить и хорошенько промыть перчинку, то можно значительно уменьшить остроту блюда.

Жгучая перчинка в ежедневной кулинарии

Острый перец используют, чаще всего, в качестве приправы к самым различным видам блюд: горячее, супы, соусы, салаты, маринады и даже десерты! В борщи, супы и другие горячие блюда красный перец, чаще всего, добавляют в свежем цельном виде или в качестве молотого порошка, а вот салаты, особенно это касается рецептов из свежих овощей, чаще всего их заправляют с помощью мелко нарезанного свежего чили.

Он уместен во многих блюдах

Кстати, именно так он лучше всего сочетается с приправой к рыбе или пасте, чтобы, например, еще больше ароматизировать запах и вкус оливкового масла, в него также добавляют перчинку, а потом уже в блюдо, но, в целом, подобное сочетание – на любителя.

Главное помнить, что слишком острое блюдо может навредить вашему здоровью, особенно это касается людей, которые страдают заболеваниями кишечно-желудочного тракта.

Но, с другой стороны, конечно, красный перец чили – весьма полезный овощ, который по своему витаминному составу превышает большинство цитрусовых. Кстати, уже упомянутое вещество капсацин способно бороться с раковыми клетками, а также весьма эффективно при сахарном диабете.

Рецептов с перцем чили существует огромное множество, особенно часто его можно встретить в мексиканской и азиатской кухне, существует и приличное множество адаптированных вариантов под наши, славянские желудки. Итак, попробуем.

Рецепт острого маринованного перца

Есть такое утверждение на Кавказе: «Ничто так не бодрит душу и тело, как закуска из острого маринованного перца». Блюдо, конечно, жгучее, но для своего контингента, невероятно вкусное и горяченное. Чтобы приготовить такой эликсир бодрости, вам понадобится:

  • красный острый перец – 300 г (6-8 штук);
  • мята – 1 веточка;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 3 веточки;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и специи (кориандр, гвоздика перец душистый и черный, лавровый лист);
  • винный уксус.

Для начала необходимо отделить все листочки зелени (от укропа, мяты и кинзы), так как веточки в маринад не пойдут. Чеснок разбираем на дольки, чистить их не нужно. Перец промываем, возле плодоножки делаем небольшой прокол ножом, чтобы через отверстие вышел лишний воздух.

Он очень полезный

Стручки складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут, после чего воду выливаем, а стручки еще раз заливаем кипятком и закрываем на 5 минут под крышкой. Процедуру повторить 4 раза, после чего подготавливаем банку для нашего маринада, обязательно стерилизуем.

Берем кастрюлю, наливаем в нее 500 г воды, после чего начинаем колдовать над специями: отправляем в воду около щепотки соли, по 2 чайные ложки сахара и кориандра, 6 горошин черного и 4 горошины душистого перца, пару гвоздик и несколько лавровых листиков.

Добавляем дольки чеснока и подготовленную зелень, доводим до кипения и вливаем 100 мл уксуса, кипятим еще пару минут, после чего снимаем с огня и даем маринаду постоять 5 минут. В баночку выкладываем всю зелень из маринада, чеснок, складываем перец, заливаем маринадом, закупорить крышкой, оставить на столе до полного остывания.

Рецепт «шоколад ацтеков»

Столь странное название данное блюдо получило неслучайно, ведь, по одной из версий, вожди племени Майя очень любили горячий шоколад с красным перцем чили, который придавал им сил и заряд бодрости на весь день. Испробуйте на себе!

  • темный шоколад – 45 г;
  • перец чили – 1шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • корица – 1 ш.;
  • ваниль стручковая – 0.5 шт.

Перец разрезаем вдоль, удаляем семена, кладем его в кастрюльку вместе с корицей и половиной стручка ванили, заливаем молоком и варим на слабом огне в течение нескольких минут. Добавляем в кастрюлю натертый шоколад, размешиваем до образования однородной массы, снимаем с огня и даем 10 минут настояться. Профильтруйте и напиток ацтеков готов!

Рецепт острого соуса из перца чили

Для приготовления соуса вам понадобится:

  • красный перец – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;

У перчиков отрезаем зеленые плодоножки, нарезаем их крупными кусочками (семена не удаляем), чистим чеснок и также нарезаем его небольшими дольками. Складываем перец и чеснок в общую чашу и перемалываем блендером в общую массу.

Яркий цвет и необычный вкус

Дальше перекладываем все в маленькую кастрюльку, добавляем сахар, соль, масло и уксус, ставим на небольшой огонь, доводим до закипания, после чего снимаем с огня и остужаем. Для того чтобы соус чили получилась более густым и подобным пюре, в процесс варки можно добавить чайную ложечку крахмала.

Комментарии на сайте