Питаемся правильно в холодное время года

Мало кто из нас может похвастаться зимой идеальной фигурой. Обычно все мы расслабляемся и набираем лишние килограммы. Ведь под объемными шубками и пуховиками никто не заметит, что у нас появились лишние сантиметры в области талии или бедер, а значит, можно побаловать себя тем, в чем раньше себе отказывали, например, любимым пирожным или кусочком пиццы. И вот мы уже замечаем, что любимые джинсы, почему-то, не застегиваются, а платья уменьшились в размере.

Используйте замороженные фрукты

Зима – это не повод для того, чтобы прекращать следить за своей фигурой. Наоборот, это, как раз, самое лучшее время, чтобы подготовиться к весне и встретить ее в хорошей форме, и в прекрасном настроении. Для этого всего лишь нужно знать, как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться.

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, давайте выясним, почему зимой люди набирают вес чаще, чем в другое время года.

Причины появления лишних килограммов бывают разные:

  • Медленный обмен веществ. Мы живем в стране с климатом, при котором летняя температура воздуха значительно отличается от зимней. Морозной зимой нашему организму требуется значительно больше энергии для сохранения нормальной температуры тела. Все процессы в нашем теле протекают медленнее, в том числе и переваривание пищи. Поэтому в это время года обмен веществ более медленный, чем летом.
  • Неправильное питание. Зимой необходимо обратить внимание на калорийность пищи. В холодное время года она должна быть выше, так как организму требуется больше энергии. Но при этом не следует забывать, что все лишние калории сразу же оседают у нас в жировой ткани. Во всем должна быть мера.
  • Малоподвижный образ жизни. В плохую погоду нам совсем не хочется гулять на улице и все свое свободное время мы, чаще всего, проводим дома, на диване возле телевизора. А между тем, все, что мы съели, откладывается у нас на талии, так как мы употребляем больше калорий, чем можем расходовать.
  • Нехватка гормона счастья – серотонина. Зимой, когда день становится коротким, нам не хватает солнца. И соответственно уменьшается количество гормона радости в крови. Его нехватку мы пытаемся заменить, поедая огромное количество различных сладостей и любимых лакомств. Конечно же, это отражается на нашей фигуре.

При составлении своего рациона питания, следует не забывать о витаминах. Эти вещества играют очень важную роль для жизнедеятельности нашего организма. Они участвуют во всех процессах и химических реакциях, протекающих в нашем теле.

Всего существует 13 витаминов (А, D, Е, К, С, Н, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин и витамины группы В). Все они поступают в организм через пищу, только витамин D может синтезироваться в нашем теле под действием ультрафиолета, но и это зимой невозможно.

Без нее здоровая зима невозможна

Для того чтобы быть здоровыми и красивыми, необходимо употреблять витамины в достаточном количестве. Их дефицит приводит к снижению иммунитета и развитию различных заболеваний. Особенно важно для организма зимой получать все витамины, потому что, именно в это время года, мы больше всего подвержены различным инфекциям и вирусам.

Самое большое количество витаминов содержится в натуральных продуктах. Лучше всего выбирать овощи и фрукты, характерные для данного времени года. Так как только в свежих продуктах питания содержится нужное количество витаминов. Они быстро усваиваются и при избытке, легко выводятся из организма.

Что же нужно есть зимой, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии и витаминов, и при этом не поправиться?

Ешьте белковую пищу. Она дает нам наибольшее количество калорий, которые превращаются в энергию, и не оседают у нас на талии. Следует отдать предпочтение нежирному мясу (телятине, курятине). Также нужно готовить рыбу 3 раза в неделю. Не стоит забывать и о молочных продуктах.

Кушайте овощи. Особенно полезно есть зимой капусту, морковь, тыкву и репу. В них содержится максимальное количество полезных веществ.

Так, квашеная капуста богата витаминами В, А, Е, а витамин С в ней содержится, даже, в большем количестве, чем в апельсинах. Кроме того, она еще улучшает работу нашего кишечника.

Морковь является источником большого количества витаминов и минералов, кроме того, в ее состав входит каротин, который в нашем организме превращается в витамин А (он необходим для нормального зрения и поддержания нашей кожи в хорошем состоянии).

Тыква – очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В ней содержится большое количество микро- и макроэлементов.

Зимой витамины нужны как никогда

Репа является прекрасным средством для выведения шлаков из организма. Этот низкокалорийный овощ, к тому же, очень вкусный и богат витаминами С, В1, В2.

Ешьте фрукты. Они также являются неиссякаемыми источниками полезных веществ. Зимой можно употреблять в пищу ягоды (смородину, малину, чернику). Лучше всего их  покупать замороженными, так как в них гораздо больше витаминов, чем в ягодах, собранных в теплицах.

Зимой очень полезным фруктом является хурма. Благодаря содержащимся в ней, пектиновым веществам, ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Хурма богата витаминами С и Р, а также микроэлементами (кальций, магний, железо, йод). Поэтому она полезна для работы щитовидной железы и укрепления сосудов. В состав хурмы также входят: клетчатка, дубильные вещества, антиоксиданты, углеводы и органические кислоты.

Но, наверное, самыми популярными зимой фруктами, являются цитрусы. Это и не удивительно, ведь в одном фрукте содержится целая суточная норма витамина С. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты – это не только вкусные, но и очень полезные фрукты. Они укрепляют наш иммунитет и способствуют сжиганию жиров.

Больше пейте. В день мы должны употреблять 1,5 литра жидкости. В зимнее время особенно актуальными будут чаи на травах. Они не только согревают нас в морозы, но и обладают множеством полезных свойств. Так, чай с шиповником или  цикорием улучшает иммунитет, выводит токсины из организма. А чай с ромашкой аптечной нормализует работу нашей пищеварительной системы.

И напоследок, еще несколько советов: питаться следует маленькими порциями и последний прием пище должен быть за 4 часа до сна, а также, лучше всего готовить горячие блюда и разнообразные супы.

В общем, составляя свой рацион питания, придерживайтесь этих несложных правил, и тогда встретите весну здоровыми и с прекрасной фигурой.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Леся:

    Зимой как и в любую пору года нужно питаться правильно, а так же употреблять как можно больше витаминов, так как именно зимой нам их не хватает.

    Ответить
  2. Мнацакан:

    Ну это статья очень кстати потому что в зимой ваше здоровье под угрозой и вашему иммунитету надо дополнительные витамины,а на рацион добавленные фруктов для вас повышает не болеть….

    Ответить
  3. Дина Власова:

    Распечатала себе эту статью и держу на своем рабочем столе. Действительно зимой (а особенно в городе, где мы постоянно находимся либо в торговых центрах, либо в общественном транспорте, в общем — везде, где большое скопление людей) наш организм подвергается множеству атак всяческих вирусов, бактерий и прочего.
    Я кстати сделала так — разделила свою тарелку на 3 части. В одну часть я кладу белковую пищу, в другую углеводы, а втретью — овощи, зелень. Очень удобно, и главное — помогает придерживаться здорового питания)
    Чего и всем советую)
    А фрукты я вообще теперь кладу на стол всегда (вместо вазочки с печеньками, конфетками, чипсами и прочими вредными вкусняшками). Действительно, заметила, что домашние выходя на кухню чаще стали перекусывать яблоками чем какими-нибудь бесполезными сладостями.)

    Ответить
  4. Татьяна:

    Зимой очень трудно уследить за фигурой также из-за множества праздников, во время которых мы переедаем: Новый год, Рождество, Масленица и т.д. Да и алкоголь весьма калорийный.

    Ответить
  5. Тамара:

    Все делаю как написано, стараюсь до изнеможения. Витамины, мясо, овощи, фрукты, а сантиметры на бедрах и талии прибавляются. Может быть проблема в количестве?

    Ответить
  6. Елена:

    Очень полезная статья. Многие даже и не знают, как правильно следует питаться зимою, что организм мог полноценно противостоять всяким заболеваниям.

    Ответить
  7. Мария Шмидт:

    В статье очень много полезных советов. Моя благодарность разработчикам! Поведя итог, могу сказать, что зимой особенно полезно пить много воды (не чая, не кофе, не напитков, а именно воды). Зимой наш организм особенно «выжат», поэтому пару литров воды в день значительно улучшит ваше здоровье и внешний вид.

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте