Плюсы и минусы мельхиоровых приборов

Несколько десятков лет назад мельхиоровые ложки и вилки были практически единственными доступными, так что многие пользовались именно ими. Сегодня выбор более широк, и всё же некоторые так и продолжают оставаться верными мельхиору. А практичен ли такой материал? Есть ли у него недостатки?

Что такое мельхиор?

Мельхиор – это сплав меди и никеля, в который также могут входить и другие металлы, например, железо, марганец, а также цинк. В прошлом веке изделия из такого материала были очень и очень популярными и практически единственными доступными для простых людей.

Кстати, своё название мельхиор получил благодаря двум французским изобретателям, открывшим этот сплав: Майо и Шорье.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы мельхиоровых приборов:

  • Ложки из мельхиора нагреваются не так быстро, как, например, серебряные, что связано со свойствами металлов, входящих в состав (теплопроводность меди немного ниже, чем серебра). То есть если вы опустите ложку в горячий чай, чтобы размешать сахар, то не обожжётесь ею, когда будете доставать.
  • Доступная цена. Да, такие приборы стоят гораздо дешевле, нежели, к примеру, серебряные. Но при этом они обладают примерно такими же качествами, а по некоторым характеристикам даже превосходят.
  • Привлекательный внешний вид. Приборы выглядят поистине изысканно, а порой просто шикарно.
  • Безопасность. Некоторые считают, что мельхиор вреден и даже опасен, но это совершенно не так. Компоненты данного сплава присутствуют в организме человека и выполняют определённые важные функции, так что даже если их мельчайшие частицы и попадут в него, то точно не причинят вреда. А в окружающую среду мельхиор не выделяет никаких опасных веществ. В общем, бояться и опасаться точно не из-за чего.
  • Устойчивость к коррозии. Иными словами, мельхиор не ржавеет, что не может не радовать.
  • Прочность. Да, данный материал можно назвать весьма прочным. Ложки и вилки не гнутся даже при значительном механическом воздействии, как, к примеру, алюминиевые или те же серебряные.
  • Долговечность. Если вы обратитесь к своим родителям или просто решите открыть старый сундук с семейными ценностями, то среди прочих предметов наверняка обнаружите набор мельхиоровых приборов. И вы с удивлением заметите, что время ничуть его не изменило. Да, вероятно, на поверхности образовался налёт,  но от него легко избавиться, если знать некоторые секреты.

Теперь минусы:

  • К сожалению, любые мельхиоровые приборы довольно быстро теряют свой первоначальный внешний вид. И это совершенно не связано с уходом, как считалось ранее. Тёмный налёт, появляющийся на поверхности – это результат совершенно естественных и неизбежных процессов окисления. И такая особенность, конечно, является недостатком, причём существенным.
  • Требуется особый уход. Так как приборы периодически темнеют, то, соответственно, их нужно регулярно чистить, чтобы вернуть привлекательный внешний вид.
  • К сожалению, сегодня найти приборы, изготовленные действительно из мельхиора, не так просто, как раньше. Если, например, в СССР они были практически единственными доступными для основной массы населения, то сегодня перестали быть такими популярными, поэтому производятся не в таких объёмах и не в таком виде, как несколько десятков лет назад. И если вы встретите набор в обычном магазине, то он наверняка не будет таким изысканным, каким был раньше. Конечно, времена и вкусы меняются, но те элегантные ложечки, вилки и лопаточки, которыми пользовались наши мамы, никого не оставляли равнодушными.
  • Некоторые могут посчитать, что мельхиоровые приборы старомодны и совершенно неактуальны. Но этот недостаток вполне можно превратить в достоинство, если посчитать советскую ложку антикварной, а не старой.

Как ухаживать за такими приборами?

Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами:

  1. Как почистить мельхиоровые столовые приборы? Для этого можно использовать зубную пасту (или порошок, если вам удастся его найти) или  специальный состав для чистки ювелирных изделий из серебра и других металлов. Хлор и средства с содержанием кислот лучше не применять, иначе образуется налёт. Сода тоже не подойдёт, она может оставить на поверхности грубые царапины. Но есть другие эффективные и безвредные способы. Так, вскипятите воду и добавьте в неё скорлупу двух яиц (предварительно измельчите её до порошкообразного состояния), а также столовую ложку соли. Погрузите в кипящий раствор приборы и кипятите примерно две минуты, после чего достаньте и промокните мягкой тканью. Также можно использовать солевой раствор. Для этого в кипящую воду добавьте три-четыре столовых ложки соли и в этом составе подержите ложки и вилки из мельхиора около двух минут. Есть и ещё один метод. Дно кастрюли застелите фольгой, налейте воды и доведите её до кипения. Положите в ёмкость приборы, насыпьте три столовых ложки соли и кипятите всё вместе три минуты. Вместо соли можно использовать пищевую соду. Также можно смешать эти два компонента в равных пропорциях. Удалить пятна поможет и спирт.
  2. Чтобы сохранить блеск и красивый цвет надолго, мойте приборы мягкой тряпочкой в слабом мыльном растворе. Обычные моющие средства лучше не использовать, их компоненты могут окислить сплав. Погружать вилки и ложки в посудомоечную машину тоже не рекомендуется.
  3. После каждого мытья насухо вытирайте каждый прибор, чтобы на нём не оставалось воды (она приведёт к образованию налёта). При этом во избежание царапин желательно использовать мягкую ткань.
  4. Хранить набор желательно в специальном футляре, который будет защищать приборы от окисления, механических воздействий, пыли и прочих загрязнений. Если такой коробочки нет, то можно завернуть каждую ложку в мягкую тряпку. В любом случае не кладите приборы рядом с бытовой химией, так они окислятся и потемнеют.
  5. Если прибор сильно поцарапан, то попробуйте его аккуратно отшлифовать, используя соду, соль мелкого помола или же мелкозернистую наждачную бумагу.
  6. Не стоит хранить набор во влажном помещении, в полиэтиленовом пакете, а также в герметичном контейнере.

Пусть ваши приборы служат долго и радуют вас своей изысканностью!

Комментарии на сайте