Полба — необычная и полезная крупа

Круп очень много, но активно используются лишь некоторые из них. А знакомы ли вы с полезной полбой? Обязательно купите её, но сначала выясните особенности употребления и приготовления.

Что это за крупа?

Что такое крупа полба? Это своеобразный дикий сорт пшеницы, который отличается неприхотливостью, скороспелостью и устойчивостью к большинству паразитов и инфекций. Если верить историкам, то такой злак появился очень давно, его выращивали в Древнем Египте, в Риме, Древней Греции и Месопотамии. На Руси крупа появилась в X или XI веке и до XIX века оставалась одной из самых востребованных, пока не появились более мягкие сорта пшеницы. Другие названия злака: камут, спельта, двузернянка, эммер.

Что содержит эта крупа?

В состав полбы входит масса полезных веществ: незаменимые аминокислоты (всего их тут 18), значительное количество белка, углеводы, клетчатка, цинк, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, медь, калий, селен, марганец, витамины группы В, РР, Е. Калорийность 100 г продукта составляет около 340 калорий.

Польза

Чем полезна полба? Её обязательно стоит включать в рацион! Вот некоторые полезные свойства:

  • Этот злак помогает нормализовать и контролировать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете.
  • Полба помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы: питает сердечную мышцу и укрепляет сосудистые стенки.
  • Это прекрасное средство профилактики железодефицитной анемии.
  • Для иммунитета полба тоже очень полезна.
  • При регулярном употреблении такой крупы наладится работа нервной системы: повысится стрессоустойчивость, снизится нервная возбудимость, улучшится настроение.
  • Стоит отметить, что полба полезна для аллергиков, так как не содержит глютен (именно он обычно провоцирует развитие нежелательных реакций).
  • Это прекрасный источник белка, а он необходим для укрепления мышечных тканей и образования новых здоровых клеток.
  • Такая крупа полезна для похудения. Во-первых, небольшая порция подарит чувство сытости на ближайшие несколько часов, во-вторых, нормализуются обменные процессы, в-третьих, углеводы будут расходоваться на энергию, а не уходить «в запас».
  • Полба очень полезна для пищеварения, так как содержащаяся в ней клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок и мягко очищает организм от токсинов и шлаков.

Как выбрать?

При покупке стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и целой. Обязательно посмотрите срок годности. Если тара частично прозрачная, оцените внешний вид самой крупы. Зёрнышки должны быть чистыми, без посторонних вкраплений и включений.

Как хранить?

Поместите полбу в плотно закрывающуюся ёмкость и уберите в прохладное, сухое и тёмное место.

Как употреблять?

Как используют полбу? Вообще, ей можно заменить обычную пшеницу. Например, такая крупа может использоваться для приготовления хлеба и других мучных изделий. Также из полбы можно варить каши на молоке или воде с добавлением ягод и фруктов, а некоторые используют её как добавку в супы.

Как готовить? Предлагаем несколько рецептов:

  1. Чтобы сварить кашу из полбы, подготовьте 1 стакан полбы, 2-2,5 стакана воды или молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 50 граммов изюма, 2 столовых ложки сахара. Крупу хорошо промойте, а ещё желательно залить её водой на ночь, чтобы она немного разбухла. Теперь доведите до кипения воду или молоко, всыпьте туда крупу и варите до готовности, потом добавьте изюм и сахар.
  2. Из полбы можно сварить сытный и вкусный суп. Вам потребуется 100 граммов такой крупы, 1 литр бульона (лучше использовать мясной, например, говяжий), 50 мл сливок, 1 луковица, 3 столовых ложки сливочного масла, 2 ломтика белого хлеба, 1 зубчик чеснока, 3 стрелки зелёного лука, 50 граммов плавленого или твёрдого сыра, соль по вкусу. В кастрюле разогрейте сливочное масло, обжарьте на нём сначала репчатый лук (его предварительно пошинкуйте), потом полбу до золотистого цвета. Влейте бульон, варите суп до готовности, в конце добавьте тёртый сыр, сливки, рубленый зелёный лук и соль по вкусу. Теперь подсушите в духовке или на сковороде без масла нарезанный ломтиками хлеб, натрите его чесноком и положите в порционные тарелки с супом.
  3. Сделайте вкусный салат. Отварите стакан полбы, обжарьте на растительном масле один нарезанный кубиками баклажан и цуккини. Порежьте кубиками два помидора, порубите один пучок базилика. Смешайте все компоненты, заправьте 3-4 столовыми ложками сметаны и посолите.
  4. Испеките вкусный пирог из полбы с  яблоками и корицей. Вам потребуется 2 стакана полбы, стакан сахара, 1 стакан жирных сливок, половина стакана молока, 50 граммов сливочного масла, 4 яйца, 1 чайная ложка пищевой соды, 2 яблока, щепотка корицы. Полбу нужно измельчить в кофемолке, чтобы получилась мука. Смешайте её с сахаром, сливками и молоком, добавьте растопленное сливочное масло и яйца, всё хорошо перемешайте. Соду погасите кипятком или лимонным соком, введите в смесь вместе с корицей. Замесите тесто. Яблоки очистите и мелко порежьте, тоже добавьте в тесто. Выложите всю массу в смазанную маслом форму для выпекания и готовьте при 180 градусах в духовке около 40 минут.
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте