Полезные и вредные свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха известны, пожалуй, всем, а некоторые регулярно их употребляют или даже не представляют своей жизни без них. Но лишь единицы догадываются о свойствах такого продукта. Узнайте всё о семечках, чтобы научиться правильно их готовить и есть с пользой для здоровья.

Такие простые и такие удивительные семечки

Родиной подсолнуха является Америка, а в Европу такой продукт, как и многие другие, был завезён испанскими конкистадорами. Но изначально растение воспринималось исключительно как декоративное и высаживалось в парках и садах, радуя своими солнечными лепестками.

И лишь в XIX веке к семенам начали проявлять пищевой интерес. Сначала их попробовали на вкус, а потом попытались извлечь масло. И сегодня семечки пользуются большим спросом, а доступное по цене, вкусное и полезное подсолнечное масло признано во всём мире.

И всё же съедобными являются семена не всех цветов подсолнечника. Так, дикие или декоративные виды имеют мелкие и невкусные семечки. Но зато селекционерам удалось вывести множество других сортов, и диаметр цветка некоторых из них достигает метра! А семечки настолько крупные, что по размерам могут сравниваться с тыквенными.

Из чего состоят семечки?

Состав семян подсолнуха смело можно назвать уникальным, ведь в нём столько всего полезного! Например, тут можно найти витамины Е, группы В, А, Д, F и некоторые прочие. Также в семечках содержатся магний, цинк, аминокислоты (например, аргинин) и ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, фосфор, калий, хром, медь, молибден, селен, кобальт, железо и многое другое. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 600 калорий.

Полезные свойства

Чем полезны семечки подсолнуха? Вот некоторые их свойства:

  • Витамин Д обеспечивает правильное усвоение организмом кальция, а также значительно улучшает состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Витамин Е – это мощный природный антиоксидант, который нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний и замедляет процессы старения и разрушения тканей.
  • Семечки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, калий, содержащийся в них, способствует укреплению сердечной мышцы. Во-вторых, аминокислота аргинин снижает проницаемость сосудов и нормализует их функционирование. Таким образом, регулярно употребляя семечки в умеренных количествах, вы сможете защитить себя от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
  • Фитостеролы по строению схожи с холестерином, но при этом они удивительным образом снижают его всасывание организмом и контролируют уровень, защищая от опасного и коварного атеросклероза.
  • Цинк полезен для мужчин: он повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
  • Магний необходим для нормальной работы нервной системы: он позволяет повышать стрессоустойчивость и устранять последствия переживаний, а также укреплять нервные волокна. Кроме того, этот элемент помогает снять напряжение в мышцах и полноценно расслабиться.
  • Семена подсолнуха нормализуют обменные процессы и тем самым улучшают работу всех систем организма.
  • Горстка семечек – прекрасный источник энергии. В них много углеводов, причём усваиваются они не сразу, а постепенно, обеспечивая сытость и прилив сил.
  • Витамин А помогает сохранять остроту зрения и улучшать состояние кожи.
  • Полезны семечки для женщин, ведь они не только благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, зубов и кожи, но и способствуют нормализации гормонального фона.

Вред

Вредны ли семечки? Да, если их употреблять неправильно.

  • Во-первых, стоит помнить о высокой калорийности: при злоупотреблении таким продуктом лишние килограммы не заставят себя ждать и непременно отложатся на животе, бёдрах и других проблемных зонах.
  • Во-вторых, семечки могут испортить зубную эмаль, ведь многие очищают их именно зубами.
  • В-третьих, существуют противопоказания. К ним можно отнести почечную или печёночную недостаточность, обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как хранить?

Хранить семечки как в сыром, так и в обжаренном виде желательно в сухом, защищённом от света и довольно прохладном месте в какой-нибудь закрытой, но всё же пропускающей воздух таре, например, в холщёвом мешке или в стеклянной банке с крышкой. В таком случае продукт сохранит свои свойства и вкус.

Как употреблять?

Употреблять можно и сырые, и термически обработанные, то есть жареные семечки. Но обжаривание должно быть умеренным, иначе семена потеряют часть полезных свойств и накопят вредные канцерогены. Кроме того, не стоит заранее удалять кожуру, так как очищенные семечки на воздухе быстро окисляются, а некоторые вещества разрушаются.

Как приготовить?

Самый простой способ приготовления семечек подсолнуха – это их жарка. Но осуществлять её следует без масла, ведь оно содержится в самом продукте. Можно выложить семена на разогретую сковороду и готовить их, постоянно помешивая, примерно 10 или 15 минут. При желании добавьте соль.

Второй способ – обжаривание в духовке, и его можно считать более полезным. Разогрейте духовку примерно до 150-170 градусов, уложите семечки на застеленный пергаментом поднос или противень и готовьте около 20-25 минут.

Также из семян подсолнечника можно приготовить вкусные десерты. Самые популярные:

  1. Халва. Для её приготовления понадобится 1,5 стакана муки, 3 стакана очищенных семечек, стакан воды, стакан сахара, пакетик ванилина и половина стакана сливочного масла. Сначала подготовьте семечки: очистите их и обжарьте на сковороде, затем несколько раз пропустите через мясорубку. Далее без масла слегка обжарьте муку. Приготовьте сироп, смешав сахар с водой, доведя его до кипения и потомив на огне до загустения. Теперь перемешайте растопленное сливочное масло, массу из семечек, муку, ванилин и сироп. Уложите смесь в форму и оставьте застывать.
  2. Козинаки. Понадобится: столовая ложка мёда, 300 граммов очищенных семян подсолнечника, 4-5 столовых ложек сахара, ½ стакана воды и две столовых ложки сливочного масла. Семечки обжарьте и очистите. Смешайте сахар с водой, приготовьте сироп, добавьте в него мёд и масло. Уложите семечки в форму, залейте сладкой массой и дайте десерту застыть.

Как использовать в лечебных целях?

С давних пор практикуется применение семечек в народной медицине. Наиболее популярные рецепты:

  1. При бронхите или кашле нужно залить 50 граммов сырых семечек стаканом воды. Ёмкость поставьте на огонь, доведите до кипения и держите на плите, пока не испарится примерно треть жидкости. Состав процедите и принимайте по две столовых ложки трижды в сутки после еды.
  2. Для улучшения зрения можно сделать отвар. Для этого 300 граммов очищенных сырых семечек залейте тремя литрами воды. Смесь доведите до кипения, снимите с огня и дайте ей настояться час, после чего процедите и пейте в течение дня, например, вместо чая или воды (в сутки можно принять до литра средства).
  3. Если во время беременности возник токсикоз, то для облегчения состояния рекомендуется взять несколько сырых семечек, очистить их и медленно разжёвывать.
  4. Используйте семена подсолнечника в косметологии. Например, можно пропустить их через мясорубку или измельчить в кофемолке и использовать как питательную маску. Наложите кашицу на лицо, прикройте его тканью и оставьте на час-полтора. Затем смойте всё тёплой водой.
  5. В профилактических целях будет достаточно съедать по горстке семечек на завтрак.
  6. Для защиты от атеросклероза используйте отвар. 500 граммов сырых семечек поместите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды. Кипятите смесь на огне два часа, потом процедите и пейте по четверти стакана 3-4 раза в сутки. Курс лечения длится две недели, потом сделайте недельный перерыв.
  7. Чтобы укрепить иммунитет, можно каждое утро перед завтраком съедать витаминную смесь, приготовленную из чайной ложки очищенных сырых семечек, чайной ложки лимонного сока и столовой ложки мёда.

Обязательно ешьте семечки, но делайте это с пользой для здоровья!

Комментарии на сайте