Полезные советы для выбора идеальной мясорубки

Хорошая мясорубка – это незаменимый помощник на кухне для каждой хозяйки, ведь только с помощью такого прибора можно побаловать своих близких домашними котлетками, фрикадельками или пельмешками. Что и говорить о современных моделях, которые умеют не только справляться с рубкой фарша, но и помогают качественно нарезать овощи или фрукты, выжимать сок или даже справляться с тестом!

А все благодаря специальным насадкам и функциям, которые уместили производители в небольших современных машинках. С другой стороны, чем больше функций и примочек, тем проще вконец запутаться при выборе такого помощника на собственную кухню. Что же делать?

Виды

Как минимум, не впадать в панику! О том, как выбрать самую лучшую и удовлетворяющую вашим потребностям мясорубку для дома, мы обязательно вам расскажем во всех подробностях, вам же останется лишь пойти и приобрести нужную модель. Итак, первое, с чем нужно разобраться, это с существующими видами мясорубок.

Вы, наверняка, еще помните древние ручные агрегаты, которые помогали готовить фарш еще нашим мамам и бабушкам – это, так называемые, механические мясорубки, то есть те, которые нужно приводить в действие при помощи вращающейся ручки. Как правило, их изготавливают из чугуна или алюминия, естественно, самыми качественными и долговечными считаются именно чугунные.

Вы думали, что такие мясорубки уже и не выпускают? Ошибаетесь, и, что интересно, некоторые хозяйки предпочитают их современным электрическим моделям. И это вполне объяснимо: эти приборы примитивны в эксплуатации, не требуют затрат по электроэнергии, долговечны и надежны, а также отличаются своей привлекательной ценой.

Электрические мясорубки – это современные модели, которые, конечно, имеют более интересный внешний вид, а также могут похвастаться высокой функциональностью. По сравнению с механическими собратьями, они не требуют существенных и временных затрат: качественный фарш будет приготовлен за считанные минуты, а, если агрегат снабжен парочкой интересных насадок, то с его помощью можно делать и другие полезные на кухне вещи.

Корпус таких приборов, как правило, изготовлен из специального прочного пищевого пластика или же металла. Пожалуй, единственный серьезный недостаток таких приборов – это относительно высокая цена, которая может сильно варьироваться от мощности и сборки агрегата, страны-производителя и различных дополнительных функций.

Как сделать правильный выбор?

Мощность

Если вы все-таки решили обзавестись таким прибором, то, наверняка, возникнет вопрос, какой лучше? И, если с выбором механической мясорубки у вас вряд ли возникнут какие-то проблемы, то с электрическим видом совсем другая история.

Запомните золотое правило – не та самая хорошая, которая самая дорогая. Выбирать такой прибор нужно под себя, отталкиваясь от параметров, и первый из них – это, конечно, мощность. Именно от нее будет зависеть, как мясорубка будет справляться с поставленными задачами, а именно перемалывать мясо.

Самыми маломощными считаются модели, у которых величина этого параметра колеблется от 500 до 900 Вт. Такая мясорубка сможет качественно справиться только с хорошим мясом, без жил и мелких косточек, а для работы с ней, его нужно будет нарезать небольшими кусочками. Следующий предел – 900-1400 Вт, в принципе, самый идеальный для домашнего использования.

Такие модели с легкостью справятся с мясом любого качества, а на выходе вы получите нежный и отличный фарш. Есть, конечно, модели мощностью и более 1500 Вт, которые способны справляться с внушительными объемами мяса за совсем короткий срок времени. Правда, для домашнего использования они не сильно подходят, так как достаточно сильно шумят, потребляют много электроэнергии, да и цена сама говорит за себя.

Материалы

Как мы уже говорили, корпус может быть изготовлен из пластика или металла – тут выбирать каждому по вкусу, главное, чтобы поверхность была устойчива к воздействию пищевых кислот и коррозии. Но все-таки основное внимание нужно уделить материалу внутренних деталей, а именно ножей и шнеков. Ножи должны быть изготовлены из качественной стали, особенно удобно, если мясорубка имеет функцию самозатачивания.

Дальше шнек, а точнее, внутренняя спиралевидная деталь, благодаря которой мясо продвигается от входа к выходу. Современные модели, чаще всего, комплектуются двумя видами шнеков: металлическим – для мяса, и пластиковым – для овощей и теста.

Остальные мелочи

Обратите внимание на горловину прибора: в целях вашей безопасности она должна быть больше, чем длина пальцев. Кроме того, удобно, когда в комплектации также имеются специальные толкатели для продуктов. Также весьма удобно, когда на горловине мясорубке по умолчанию закреплен лоток, в который можно складывать продукты для дальнейшего перемалывания.

Они бывают различных форм и размеров, изготовлены из пластика или металла, но главное, чтобы они были вместительными и глубокими для удобства использования. Самыми долговечными и гигиеничными считаются лотки из металла. Также весьма полезной является функция реверса, которая помогает при наматывании жил на ось шнека. Если ее включить, то шнек начинает вращаться в другую сторону, а жилы выйдут наружу.

Следует уделить внимание и дополнительным насадкам, которыми обычно комплектуются современные модели мясорубок.  Они могут быть предназначены для нарезки овощей, колбам или приготовления пюре, а также для заготовки сока или стружки различного размера.

Конечно, все эти приспособления – интересны для хозяек, однако, стоит заранее внимательно обдумать, существует ли в них реальная необходимость, ведь за каждую такую примочку приходится платить, что существенно сказывается на финальной цене прибора. Если вы, к примеру, собираетесь эксплуатировать мясорубку лишь по назначению, а именно для переработки мяса, то, вероятно, и тратиться на такие дорогие приспособления нет никакого смысла.

Комментарии на сайте