Полезные советы для выбора отличного арбуза

Совсем скоро начнут созревать арбузы, и чтобы наслаждаться этими ягодами в полной мере, нужно научиться их выбирать.

Самые важные моменты

Итак, как правильно выбрать вкусный, полезный и спелый арбуз? Есть несколько самых важных моментов:

  • Правильное время. Не стремитесь приобрести арбуз как можно раньше, в этом случае он вряд ли будет спелым и полезным. Наверняка рано поспевшую ягоду «напичкали» нитратами или гормонами роста. Пора созревания начинается примерно в середине лета, но только в том случае, если оно было солнечным и в меру дождливым. А лучше всего отложить покупку на август, желательно на вторую его половину. Наслаждаться вкусом таких ягод можно примерно до конца сентября. Позже обычно продают переспелые арбузы.
  • Размер и вес имеют значение. Арбуз не должен быть слишком маленьким, это будет говорить о том, что он не успел дозреть. Но и чрезмерно большим он тоже быть не должен, ведь это может быть признаком ускоренного роста, связанного с применением химикатов. Что касается веса, то он должен колебаться в пределах 5-9 килограммов. И ещё стоит запомнить, что плотность мякоти ягоды снижается по мере созревания, что приводит к уменьшению веса. Поэтому арбуз не может быть тяжёлым и при этом иметь незначительные размеры. Но и маленький вес также должен настораживать, так как является сигналом чрезмерной спелости.
  • Половые различия. Да, все арбузы различаются по половому признаку, это факт. И замечено, что «девочки» более сладкие и сочные. Как же выявить ягоду женского пола? Внимательно рассмотрите пятнышко, располагающееся на стороне, противоположной «хвостику». Вообще, это место крепления цветка к плоду.
  • Считается, что у «девочек» оно более плоское и немного вогнутое, а у «мальчиков» более выпуклое и маленькое. Кроме того, арбузы женского пола приплюснутые, а мужского – продолговатые и более вытянутые.
  • Внешний вид. Во-первых, кожура должна быть максимально контрастной, то есть иметь чётко выраженные полосы: светлые и тёмно-зелёные. Если зелёные полосы светлые, то это говорит о недостаточном количестве хлорофилла. Это вещество имеет зелёный цвет, вырабатывается только на солнце и принимает участие в выработке глюкозы. То есть дефицит хлорофилла возникает при дефиците света (а в таких условиях ягода просто не сможет созреть) и говорит о том, что мякоть будет недостаточно сладкой. Во-вторых, на одном боку должно иметься светлое пятно, которое является сигналом того, что ягода долго лежала в поле и спела в естественных условиях. И такое пятно должно быть не былым, а желтым. В-третьих, на поверхности не должно быть никаких повреждений, светлых или тёмных пятен и трещин. В-четвёртых, шкурка должна блестеть, но не слишком явно (некоторые продавцы покрывают ягоды воском для придания блеска).
  • «Хвостик», то есть остаток плодоножки, которая была прикреплена к кусту, тоже может многое рассказать о спелости. У зрелого арбуза он сухой и жёлтый, а у незрелого – влажный и зелёный. Дело в том, что ягода получает все питательные вещества и влагу именно через плодоножку. А когда она полностью созревает, то потребность в питании отпадает, и «хвостик» начинает засыхать и желтеть. У некоторых арбузов «хвостиков» нет. Да, эта часть может отвалиться, но некоторые недобросовестные продавцы и поставщики, желая спрятать признаки недостаточной спелости, просто отрезают плодоножку. Но это будет заметно по ровному и заметному срезу.

Другие хитрости

Полезные советы:

  • Не стоит пытаться купить арбуз идеальной формы. Как показывает практика, более сладкими, сочными и спелыми оказываются «неправильные» ягоды.
  • Определить наличие и тем более количество нитратов при осмотре невозможно, но сделать это можно после разрезания арбуза. О том, что при выращивании использовались химические вещества, расскажут заметные желтоватые или белые прожилки в мякоти. Арбуз без нитратов будет иметь яркую и однородную мякоть без каких-либо вкраплений. Кроме того, внутри ягоды не должно быть пустот и трещин, они будут говорить об ускоренном и неестественном росте.
  • Попробуйте проткнуть кожуру ногтём. Если арбуз зрелый, то, скорее всего, сделать это вам не удастся, так как шкурка будет очень плотной. А вот неспелую ягоду легко можно повредить.
  • Многие проверяют арбузы по звуку, но, во-первых, сделать это непросто, ведь для наибольшей достоверности нужно сравнивать звучание нескольких ягод, во-вторых, оценить его в магазине порой просто невозможно из-за посторонних шумов. И всё же попробовать послушать «музыку» арбуза можно. Положите его на ровную поверхность и постучите по нему. Эксперты утверждают, что спелая ягода при стуке будет издавать довольно звонкий звук, а неспелая – глухой. Также можно сдавить арбуз. Зрелый должен потрескивать.
  • Не стоит покупать надрезанный арбуз, даже если он оказался сладким и спелым. Через поврежденную шкурку в мякоть проникнут бактерии из окружающей среды, что может привести к отравлению.
  • Покупать арбузы желательно в магазинах или специально оборудованных павильонах и прилавках.
  • После разрезания обратите внимание на мякоть. Она должна быть розовой. Красной мякоть бывает лишь у немногих северных сортов, которые отличаются небольшими размерами. Если перед вами крупная ягода с ярко-алой мякотью, то наверняка в ней имеются химикаты.

Пусть арбуз будет сладким, спелым и полезным!

Комментарии на сайте