Полезные свойства льняной муки

Польза льняного семени известна многим. А так ли полезна льняная мука? Выясним!

Что представляет собой такая мука?

Льняную муку получают путём помола семян льна. Далее готовую массу высушивают и обезжиривают, благодаря чему она приобретает порошкообразную консистенцию и становится похожей на привычную муку.

Состав

В состав льняной муки входит масса полезных и питательных веществ: растительный белок, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, сложные углеводы, клетчатка, витамины Е, К и группы В, а также магний, цинк, селен, калий, медь, кальций, натрий, марганец, фосфор и железо.

Чем полезна?

Полезные свойства льняной муки многочисленны и разнообразны:

  • Такой продукт является источником растительного белка, который в организме расходуется как материал для образования новых клеток, а также обеспечивает нормальное функционирование мышц.
  • Льняная мука обеспечивает полноценное, но при этом мягкое очищение кишечника и всего организма в целом. Клетчатка, словно веник, «выметает» токсины, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Такой продукт полезен для похудения, ведь он способствует нормальному пищеварению и очищению организма, содержит сложные углеводы (они расходуются на выработку энергии, а не на формирование жировых запасов, как простые), а также дарит ощущение сытости на долгое время.
  • Льняная мука помогает нормализовать пищеварение и стимулировать перистальтику кишечника, благодаря чему её можно применять при запорах. Кроме того, она обволакивает слизистые стенки и защищает их от воздействия кислот и желудочного сока, что полезно при гастрите и язве.
  • Польза льняной муки заключается и в благоприятном воздействии на костные ткани, что связано с содержанием кальция в таком удивительном продукте.
  • Калий, который также содержится в семенах льна, полезен для сердца, так как укрепляет миокард (сердечную мышцу) и тем самым обеспечивает эффективную профилактику инфарктов.
  • Продукт можно употреблять при сахарном диабете, ведь он имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует значительное и резкое повышение сахара в крови.
  • Омега-6 и омега-3 жирные кислоты полезны для организма, так как способствуют укреплению иммунитета, а также нормализуют функционирование мозга: улучшают память, повышают концентрацию внимания, препятствуют разрушению и повреждению мозговых тканей.
  • В составе есть магний, а он помогает устранять мышечные спазмы, а также нормализует функционирование нервной  и сердечно-сосудистой систем. Такой элемент предотвращает негативные последствия стрессов.
  • Если регулярно употреблять льняную муку, можно укрепить сосудистые стенки и тем самым минимизировать риски развития таких заболеваний как варикоз, флебит, атеросклероз.
  • Продукт помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание в крови «хорошего».
  • Стоит отметить пользу для женского здоровья, обусловленную содержанием в муке фитоэстрогенов – натуральных гормоноподобных веществ, нормализующих работу репродуктивной системы и гормональный фон.
  • Льняная мука полезна и для кожи, так как интенсивно её питает и омолаживает, что позволяет выглядеть свежо и привлекательно.
  • В составе можно обнаружить и природные антиоксиданты, которые обеспечивают нейтрализацию свободных радикалов и тем самым препятствуют разрушению и преждевременному старению тканей, а также развитию некоторых онкологических заболеваний.

Всем ли можно употреблять?

Может ли льняная мука причинить вред? Да, если употреблять её бесконтрольно и в избыточных количествах. Максимальная суточная норма составляет две столовых ложки (20 граммов) и при её превышении можно спровоцировать проблемы с пищеварением. Кроме того, имеются и противопоказания, и к ним относятся камни в почках или в желчном пузыре.

В периоды кормления грудью и беременности применение допускается и иногда приветствуется.

Применение

Как же использовать льняную муку? Есть несколько способов, и самые популярные будут рассмотрены ниже.

Кулинария

Льняную муку можно использовать так же, как и более привычную пшеничную. Так, из неё получается вкусная и полезная выпечка, а некоторые добавляют данный продукт в различные напитки или десерты, такие как кисели, пудинги, смузи, кисломолочные и молочные коктейли. По вкусовым качествам лён не уступает пшену, а по некоторым полезным свойствам даже превосходит его.

Народная медицина

Как принимать льняную муку для профилактики или лечения заболеваний?

Способы приёма:

  1. Полезно употреблять льняную муку с кефиром. В один стакан данного кисломолочного напитка нужно добавить столовую ложку продукта. Смесь следует выпивать перед сном или же сутра натощак за полчаса до завтрака. Это средство поможет улучшить пищеварение и очистить организм. Курс лечения может длиться до трёх месяцев, затем должен последовать месячный перерыв.
  2. Для очищения и укрепления иммунитета можно принимать льняную муку со сметаной. Так, в первую неделю употребляйте по одной столовой ложке, растворённой в 100 мл сметаны (желательно использовать не очень жирную). Во вторую неделю количество муки увеличьте вдвое, а на третьей неделе добавляйте по три столовых ложки. Такой полезной, сытной и питательной смесью можно частично или полностью заменить завтрак, и принимать её желательно именно сутра. Не забывайте во время курса пить достаточное количество жидкости – не менее двух литров ежедневно.
  3. Полезна и вода с льняной мукой. Столовую ложку продукта нужно залить половиной стакана тёплой воды. Дайте смеси настояться, а потом долейте такое же количество тёплой жидкости. Принимать это средство лучше всего натощак сутра.
  4. Чтобы похудеть, можно растворить половину чайной ложки льняной муки в половине стакана грейпфрутового или апельсинового сока. Такой состав выпивайте каждый раз примерно за десять-пятнадцать минут до еды.
  5. Приготовьте настой. Столовую ложку муки залейте одним стаканом кипятка или горячей воды (около 90 градусов). Дайте составу настояться несколько часов и принимайте в течение дня, лучше до еды.

Косметология

В косметологии льняная мука также нашла применение, её можно добавлять в различные магазинные и домашние маски.

Рецепты молодости и красоты:

  1. Самый простой, но эффективный вариант – смешать муку с тёплой водой. Количество жидкости должно быть таким, чтобы после перемешивания получилась масса, похожая на кашицу или пюре. Её нанесите на лицо, а также шею и область декольте, оставьте на сорок-шестьдесят минут и смойте.
  2. Если кожа сухая или дряблая, то приготовьте маску, смешав по столовой ложке натурального мёда и льняной муки, а также 1,5 части столовой ложки сливок. Когда смесь станет однородной, распределите её по лицу, а примерно через час или полтора умойтесь.
  3. При жирной коже подойдёт маска на основе муки и кефира. Смешайте такие компоненты до получения однородной не очень густой массы и равномерным слоем нанесите её на кожу. Спустя час умойтесь тёплой водой.

Проконсультируйтесь с врачом и начните использовать льняную муку, чтобы быть красивее и здоровее!

Comments are closed.