Полезные свойства березового сока

Вот и наступила долгожданная весна, воздух наполняется теплом, природа оживает, а вместе с ней и ее целительные свойства, которые она заботливо подготовила  и каждый год обновляет для человека. Именно в этот период начинается самое активное движение сока у самого, пожалуй, прекрасного и стройного дерева на русских просторах – березы.

С латинского языка название переводится, как «блаженный» и, действительно, еще с древних времен известно, что именно это дерево больше всего любили, уважали и поклонялись на Древней Руси.

Очень полезный напиток

Славяне верили в ее целебную силу, активно использовали для лечения многих недугов ее листочки, почки, кору и сок. Из веток березы изготавливали целебные веники для баньки, а из золы такого дерева сегодня делают активированный уголь. Как ни крути, а береза целиком и полностью прекрасна, недаром ее сравнивают с девушкой, утонченной и изящной, ей посвящают стихи, но самый бесценный дар, который она способна преподнести человеку, это, конечно, березовый сок.

Этот бесценный эликсир обладают двумя важными и, выделяющими его среди других даров природы, характеристиками: невероятно вкусный и невероятно полезный для человеческого организма.

Лечиться таким напитком – одно удовольствие, ведь достаточно выпить всего один стакан, чтобы насытить свой организм ценными веществами и избавиться от многих заболеваний, поправить психологическое состояние и набраться сил. Чем же так полезен березовый сок для человека?

Польза и состав сока

Разнообразие полезных свойств данного целебного напитка полностью перекликается с его богатым составом: витамины и микроэлементы, среди которых глюкоза, железо, кальций, калий, магний, барий, марганец, титан, медь и многие другие!

Помимо этого сок березы может похвастаться наличием органических кислот, биологически активных и дубильных веществ, а также стимуляторы, ферменты и многое другое! Данный целебный продукт полезен всем, без исключения, его можно употреблять, как взрослым, так и детям, больным и истощенным людям, беременным и кормящим женщинам.

По своему внешнему виду березовый сок напоминает обычную прозрачную воду, с небольшими вкусовыми оттенками, которые приятно тонизируют и утоляют жажду. Такой напиток рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, например, воспаления двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря или пониженная кислотность, изжога.

Вкусно и пользы много

Помимо этого его достаточно успешно применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы, если регулярно употреблять, то можно избавиться от камней в мочевом пузыре. Плюс ко всему он обладает легким мочегонным действием, которое успешно применяют для снятия отечностей, особенно у беременных женщин.

Соком березы можно излечивать болезни суставов и позвоночника, а также дыхательных путей, например, бронхит и туберкулез. Особенно полезен березовый сок в весенние месяцы, когда организм ослаблен и требует витаминов, его легко можно обогатить и насытить таким напитком, который легко избавляет от весенней хандры, добавляет организму сил и бодрости, укрепляет иммунитет, избавляет от головных болей и существенно улучшает общее состояние.

Березовый сок используют не только в народной медицине, но и в косметологии: он неплохо предотвращает выпадение волос, укрепляет и питает их, после нескольких недель применения шевелюра превращается в здоровые и сияющие локоны.

Можно применять данный продукт для кожи лица и шеи: достаточно протирать их кубиком льда сока березы. Такая процедура замечательно омолаживает кожу, делает ее упругой и свежей, со здоровым румянцем.

Как добывают такой целебный напиток?

В былые времена все знали, где можно купить банку хорошего, свежего и полезного березового сока: они продавались во всех магазинах, причем каждый был уверен в его качестве, да и цена не кусалась. Сегодня дела обстоят несколько иначе: производители, чтобы продлить короткий срок хранения такого продукта, добавляют в него различные консерваторы и добавки, что делает напиток не то что неполезным, а, иногда, даже вредным!

Что же делать? Получается, придется отказаться от такого природного сокровища? Вовсе необязательно, особенно, если вы живете неподалеку березовой рощи, ведь его легко и просто собирать самостоятельно.

Продается в магазинах

По всем правилам сбор сока березы начинается весной, а именно в марте-апреле, до тех пор, пока не распустятся первые листочки, обычно это происходит в начале мая, после чего, сок теряет свои полезные свойства.

Необходимо собирать его далеко от проезжих частей, магистралей и заводов, старайтесь выбирать экологически чистые места, так как дерево способно втягивать в себя все вредные вещества из окружающей среды.

Важно помнить, что при сборе березового сока самое главное – не навредить деревьям, ведь если отнестись к этому вопросу халатно, они запросто могут заболеть и погибнуть.

Как происходит правильный процесс сбора? Главное, подобрать дерево постарше, как минимум 30 см в диаметре, чем береза старше и больше, тем можно собрать больше сока, к тому же он будет полезнее.

На высоте не более 80-100 см от земли в стволе дерева необходимо проделать небольшое отверстие с небольшим скосом вниз, чтобы сок смог спокойно стекать вниз. Глубина отверстия не должна превышать 3-х сантиметров, поскольку сок скапливается не глубоко в недрах ствола, а именно в поверхностном слое, недалеко от коры.

Если подобным способом добывать сок из более молодых и тонких деревьев, от таких ранок они могут запросто погибнуть. К проделанному отверстию подставляется стеклянная или деревянную емкость для сбора, а в само отверстие можно вставить небольшую металлическую соломинку или скрученный в жгут бинтик, который поможет направить струйку в нужном направлении.

Самое главное правило остается в конце: чтобы ранка на дереве поскорее зажила, после окончания сбора, ее необходимо чем-то закрыть, например, кусочком мха, воском или садовым варом.

Если оставить все, как есть, то в ранку может попасть инфекция и дерево быстро зачахнет. При правильных условиях эксплуатации средняя береза способна дать до 3 литров сока, а за 1 сезон – до 200 л такого волшебного эликсира!

Вот так и происходит процесс сбора, стоит еще отметить, что сок не способен хранится слишком долго, уже после 2-3 дней в холодильнике он начнет бродить. Если вы хотите заготовить его впрок, то сок можно законсервировать, приготовить из него сироп или пенный напиток.

Взаимодействие березового сока с другими ингредиентам

Многим интересно, как применять такой напиток еще, помимо его свежего вида. Как оказалось, березовый сок приобретает еще больший лечебный эффект, если его смешивать с другими средствами, например с хвоей.

В подогретый березовый сок добавляют побеги хвои, готовят настойку, которая становится универсальным средством при лечении болезней мочеточников, а также при артрите или ревматизме.

Очень интересное сочетание получается, если смешать мяту и сок березы, после несложного процесса приготовления, сок подогревают, и получается мягкий напиток, который отлично возбуждает аппетит и улучшает процесс пищеварения, уменьшает тошноту.

Комментарии на сайте