Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло обладает характерным запахом, поэтому многие предпочитают обходить его стороной. И это неправильно, ведь такой продукт очень полезен и питателен, причём его можно не только употреблять в пищу, но и использовать в лечебных и косметических целях.

Что это за продукт?

Горчичное масло получают из семян горчицы двумя основными способами: экстракцией и прессованием. В первом случае семена измельчаются, затем погружаются в растворитель, в который и передаются все масляные составляющие. При прессовании сырьё прессуется, то есть, иными словами, отжимается.

Что касается истории появления такого масла, то горчица как культура использовалась с самых давних времен, а её применение описывали Пифагор, Гиппократ и другие учёные. Первое упоминание о масле в России появилось в конце XVIII века, причём в работе содержалась информация о приготовлении продукта и его пользе. Наиболее ароматным и вкусным считается масло из серептской горчицы, производство которого было запущено в начале XIX века.

Удивительный состав

Горчичное масло удивительно питательно и содержит массу самых разных веществ: незаменимые кислоты (такие как линоленовая, олеиновая, линолевая и прочие), в том числе и жирные омега-6 и омега-3, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды, а также витамины Е, К, Д, А и группы В.

Польза

Полезные свойства горчичного масла настолько многочисленны, что перечислить все очень сложно. Но некоторые стоит рассмотреть:

  • Витамин Е, в больших количествах содержащийся в таком продукте, является мощным природным антиоксидантом, нейтрализующим губительную активность свободных радикалов. Благодаря такому воздействию минимизируются риски развития онкологических заболеваний и останавливаются преждевременное старение и окисление тканей. Кроме того, токоферол благоприятно влияет на функционирование женской репродуктивной системы, а также заметно улучшает состояние кожных покровов.
  • Это масло нормализует работу печени и предупреждает её жировую инфильтрацию, то есть проникновение жировых клеток в структуру данного органа.
  • Витамины группы В принимают самое активное и непосредственное участие в большинстве протекающих в организме обменных процессов, а также положительно воздействуют на работу центральной нервной системы.
  • Так как в состав входит витамин К, известный своими антигеморрагическими свойствами, то при регулярном употреблении продукта можно нормализовать свёртываемость крови и снизить риски возникновения кровоизлияний.
  • Регулярное и умеренное употребление горчичного масла позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
  • Продукт обладает выраженными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Местное раздражающее воздействие позволяет ускорять кровообращение и улучшать кровоснабжение тканей, что способствует устранению болевого синдрома при различных суставных заболеваниях.
  • Считается, что продукт обладает глистогонным эффектом.
  • Витамин Д помогает правильно усваиваться кальцию и поддерживает его нормальную концентрацию в организме.
  • Масло очищает желчные протоки и способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Продукт поможет восстановить силы после интенсивных нагрузок, а также укрепить иммунитет после перенесённых заболеваний.

Может ли оно навредить?

Вред горчичного масла практически невозможен при соблюдении меры потребления. Так, здоровому человеку в день рекомендуется съедать не более трёх-четырёх столовых ложек продукта. Кроме того, стоит отметить, что данное масло является довольно сильным аллергеном, поэтому может вызывать нежелательные реакции, особенно кожные при наружном применении.

Есть сведения, что в горчичном масле содержится эруковая кислота, которая может провоцировать некоторые патологические изменения в функционировании и строении сердечной мышцы, а также способствовать закупорке сосудов и развитию таких заболеваний как тромбоз и атеросклероз. Такие последствия вероятны только при высоком содержании данного компонента, превышающем 5%.

Но это количество не превышается, так как оно законодательно ограничено Евросоюзом. Кроме того, воздействие эруковой кислоты на человеческий организм не доказано и спорно, и случаев инфарктов миокарда именно из-за данного компонента зарегистрировано не было. В общем, бояться не стоит.

И всё же существуют некоторые противопоказания. К ним относятся обострения дерматологических заболеваний (масло может спровоцировать ожоги истончённых кожных покровов), язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты в стадии обострения, а также энтероколиты.

Как применять?

Горчичное масло получило широкое применение, причём в самых разных областях. И на каждой стоит остановиться подробнее.

Приготовление блюд

Горчичное масло можно и даже нужно использовать в кулинарии: оно придаёт всем блюдам особый яркий аромат, за который многие ценят этот продукт. Прежде всего, это прекрасная заправка для овощных салатов, подчёркивающая свежесть и натуральный вкус ингредиентов. Но также на горчичном масле вполне можно жарить, и оно, в отличие от некоторых других видов, совершенно не горчит и не меняет вкус продуктов, а, напротив, интересно дополняет его.

Продукт можно добавлять в выпечку, и особенно ярко он себя проявляет в хлебе. Если вы решите запечь мясо или рыбу, то предварительно обмажьте ингредиент маслом, которое станет своеобразным полезным маринадом.

Совет: если вам нравится характерный запах горчичного масла, то используйте нерафинированное. А рафинированное обладает более мягким и не столь выраженным ароматом.

Косметология

Горчичное масло активно используется и в косметических целях, причём оно полезно для волос, кожи и даже ногтей.

Несколько рецептов на основе этого масла:

  1. Маска для лица на основе данного компонента поможет увлажнить кожу, а также обеспечить её питание и даже разгладить мелкие морщинки. Нужно просто нанести масло на лицо, оставить на полчаса, после чего умыться тёплой водой. В такую маску можно добавлять и другие масла (оливковое, миндальное) и прочие компоненты, например, мёд, банан, сметану.
  2. Этот продукт полезен и для роста волос, причём его можно просто втирать в кожу головы: местное раздражающее воздействие усилит приток крови к волосяным фолликулам и запустит их активную работу. Маска выдерживается на голове час и смывается. А чтобы избавиться от выпадения быстрее, смешайте горчичное масло с репейным.
  3. Если у вас ломкие или слоящиеся ногти, то либо ежедневно по вечерам втирайте масло в пластины, либо устраивайте тёплые масляные ванночки, добавляя в них жидкие растворимые витамины, например, Е, А.

Лечение и профилактика заболеваний

Горчичное масло давно и довольно успешно применяется и в народной медицине. Вот несколько способов:

  1. При гайморите или синусите можно смазывать маслом носовые пазухи, а также крылья носа и переносицу. Такие процедуры помогут устранить воспаление слизистых и улучшить их кровоснабжение, а также избавиться от заложенности и бережно очистить нос.
  2. При болях, возникающих при артритах, ревматизме и артрозах, а также после ушибов можно смазывать маслом очаги воспаления. Перед применением средство рекомендуется нагреть до 40-45 градусов, это усилит эффект и поможет быстрее избавиться от неприятных ощущений, а также восстановить подвижность суставов.
  3. Масло можно втирать в верхнюю часть грудной клетки при простуде и заболеваниях дыхательных путей (по эффекту оно схоже с известными всем горчичниками). Нанесите средство массажными движениями, избегая области сердца, а потом наденьте тёплую вещь или закутайтесь в плед и лягте спать.
  4. Чтобы улучшить сон и восстановить нервную систему, ежедневно перед сном смазывайте виски и стопы горчичным маслом, добавляя в него эфирные масла лаванды, ладана, иланг-иланга или розы.

Если вы до сих пор обходили горчичное масло стороной и не использовали его, то настало время изменить своё отношение к такому продукту. Он очень полезен и поможет не только стать красивее, но и улучшить здоровье.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...