Полезные свойства маленьких перепелиных яиц

Куриные яйца знакомы всем нам, это привычный продукт для многих. А вот мелкие перепелиные яички для некоторых до сих пор являются чем-то необычным. Но такой продукт, к счастью, сегодня можно найти практически во всех крупных магазинах. А чем полезны перепелиные яйца? И как их лучше всего употреблять?

Что это такое?

Яйца перепелов привлекли внимание ещё очень давно. Упоминания о таком продукте имеются в писаниях на египетских папирусах, а также в записях древних китайских целителей. А однажды и Китая японцы решили привезти партию птичек на свою родину, чтобы иметь возможность оценить вкус и пользу яиц.

Дары природы

И с тех пор такой продукт начал распространяться по всему миру. А в Японии перепелиные яйца даже включали в обязательный рацион каждого гражданина страны. Школьникам же до сих пор яички дают на завтрак.

Состав

Состав перепелиных яиц очень богат и уникален. Например, тут содержатся витамины РР, А, группы В, кобальт, железо, медь, фосфор, магний, калий, цинк, марганец, ценные аминокислоты и много других полезных веществ.

Калорийность продукта не очень высока и составляет всего 150-170 калорий на 100 граммов.

Такие яйца, ко всему прочему, являются отличным источником белка, необходимого для нормальной работы мышц и формирования почти всех клеток.

Полезные свойства

Польза перепелиных яиц обусловлена их богатым составом. Перечислим основные свойства:

  • Такой продукт полезен для мужчин. Было доказано, что при регулярном употреблении повышается либидо.
  • Яйца очень полезны для детей, особенно для школьников. Особый комплекс белков и витаминов позволяет активизировать и нормализовать активность головного мозга и всех его тканей.
  • Такой продукт вполне можно употреблять людям, страдающим некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в перепелиных яйцах содержится меньше холестерина, чем в куриных. А течение некоторых таких недугов при регулярном употреблении даже облегчается.
  • Такие яички полезны для работы женской репродуктивной системы. Например, фолиевая кислота и протеины помогают нормализовать гормональный фон.
  • Лечение анемии будет более эффективным, если употреблять перепелиные яйца.
  • Так как данный продукт довольно легко усваивается, он полезен для пищеварительного тракта, потому что не загружает его и облегчает процесс пищеварения.
  • Полезны перепелиные яйца и при заболеваниях щитовидной железы.
  • Стоит продукт употреблять также и при печеночной или почечной недостаточности.
  • Регулярное употребление нормализует работу нервной системы.
  • С помощью данного продукта можно укрепить иммунитет или восстановить силы после болезни и после интенсивных нагрузок.
  • Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.
  • Полезен данный продукт и при бронхиальной астме.
  • Многие врачи такие яйца рекомендуют употреблять будущим мамам.
  • Это довольно эффективное средство профилактики онкологических заболеваний.
  • Такие яйца в большинстве случаев не провоцируют развитие аллергии, так что вполне могут употребляться при диатезе и прочих недугах аллергического характера.
  • Невероятно полезна и скорлупа, которая в большей мере состоит из кальция и содержит прочие минералы, микро- и макроэлементы, а также витамины.

Вредно ли это?

Вред перепелиных яиц возможен только при злоупотреблении. Если превышать допустимые нормы, то ничего хорошего из этого не выйдет, так как белок в больших количествах трудно усваивается, а холестерин в избытке может начать откладываться на стенках сосудов.

Чудесное гнездо

Известно, что перепела не болеют сальмонеллёзом и некоторыми другими инфекционными заболеваниями, так что вполне можно употреблять сырые яички. Но есть данные об опровержении такого факта, так что лучше перестраховаться и яички отварить.

Нормы

Сколько яичек в день можно употребить без вреда для здоровья? Малышам такие яйца давать можно, но только осторожно. Оптимальная доза – это одно или два яйца в день или даже через день. Деткам от 3 до 10 лет можно давать по два-три яйца ежедневно. Подросткам разрешается съедать по 4 яйца, взрослые люди могут употреблять в день по 5-6 яиц. А вот пожилым людям количество лучше ограничить до 4-5 яиц.

Как выбрать?

На что обращать внимание при выборе перепелиных яиц? Вот несколько важных моментов:

  • Скорлупа. Она должна быть ровной и однородной, без вмятин, трещин и прочих деформаций.
  • Вес. Когда перепелиное яичко пропадает, оно не тухнет, а высыхает. Так что малый вес – признак низкого качества.
  • Срок годности. Не покупайте яйца, срок годности которых в скором времени истекает.

Как хранить?

Маленькое, но полезное

Перепелиные яйца хранятся довольно долго (благодаря особым веществам, обладающим антибактериальным эффектом). При комнатной температуре продукт может сохранять свои свойства на протяжении месяца. А если убрать яички в холодильник (температура от -2 до -4 градусов), то срок хранения увеличится до двух месяцев.

Как есть?

Красивая композиция

Как употреблять перепелиные яйца? Обычными способами. В любом блюде куриные яйца можно заменить перепелиными, учитывая количество. Так, 1 куриное яйцо приравнивается примерно к 4-5 перепелиным.

Каким образом можно приготовить продукт?

  1. Варка. Как варить такие яйца? Точно так же, как и куриные, но быстрее. Так, перепелиные яички нужно запустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 2-3 минуты, если вы хотите получить яйца всмятку, и не менее 5 минут для получения яичек вкрутую.
  2. Некоторые кушают яйца в сыром виде. Нужно выпивать их за полчаса до завтрака, запивая чаем или водой.
  3. Можно из таких яиц сделать яичницу, но жарка – не самый лучший и полезный способ приготовления.
  4. Вкусен и полезен омлет, особенно приготовленный на пару или в духовке.

Что можно приготовить?

Что приготовить из данного продукта? Предлагаем некоторые рецепты.

Омлет из перепелиных яиц со стручковой фасолью

Для приготовления подготовьте:

  • 50 граммов стручковой фасоли;
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Стручковую фасоль промойте (если она была заморожена, то разморозьте), порежьте.
  2. Взбейте перепелиные яйца с майонезом или сметаной, добавьте соль и приправы по вкусу.
  3. Добавьте в яичную смесь фасоль.
  4. Возьмите форму для выпекания, смажьте её дно оливковым маслом. Выкладывайте в форму состав.
  5. Выпекайте омлет в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.

Салат из перепелиных яиц с сёмгой

Чтобы приготовить этот вкусный салат, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 12 перепелиных яичек;
  • 250-300 граммов слабосолёной сёмги;
  • 3 огурца;
  • 3 стрелки зелёного лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • сметана для заправки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить?

  1. Яйца отварите до готовности (вкрутую). Затем остудите их и порежьте на небольшие кубики.
  2. Сёмгу нарежьте кубиками.
  3. Огурцы помойте и тоже нарежьте кубиками.
  4. Ополосните укроп и лук, мелко порубите их.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте сметаной.
  6. Готово! Приятного аппетита.

Где купить и сколько стоит?

Сегодня приобрести перепелиные яйца можно в любом крупном магазине. Цена их сравнительно невысока. Так, десяток будет стоить примерно 50 рублей.

Кушайте перепелиные яйца на здоровье!

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Валтина:

    На моем столе перепелиные яйца — это очень частый продукт. Мы очень любим «пить» их в сыром виде. Беру штук 5-6 яиц, разбиваю в стаканчик, с сольцой и черной горбушкой. Ой, как вкусно да и полезно! Без боязни потому, что в перепелиных яйцах сальмонелла не «заводится».

    Ответить

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте