Полезные свойства необычной брюквы

Как много всего интересного и полезного подарила нам природа! Например, о брюкве слышали далеко не все, видели её немногие, а пробовали наверняка лишь единицы. А что это, вообще, такое? С чем и как её едят? Выясним!

Что это такое?

Брюква – это нечто среднее между капустой и репой. Вообще, она является двулетним растением из семейства капустных, относящимся к роду капуста. То есть можно сказать, что брюква – это один из многочисленных сортов капусты. Состоит брюква из корнеплода (именно его мы и употребляем в пищу), стебля, листьев и плода, который представляет собой некий стручок с семенами.

Добавляйте в рагу

Как выглядит брюква? Если изучать различные фото, то можно понять, что цвета, размеры и формы могут быть разнообразными, и зависят они от конкретного сорта. Как правило, по размерам корнеплод похож на крупную свеклу или небольшую репу.

Цвет может варьироваться от желтого или светло-зелёного до бордового и даже фиолетового (это зависит от почвы). Мякоть сочная, но довольно твёрдая, обычно белая или желтоватая. На вкус брюква напоминает мясистую и не горькую капустную кочерыжку или репу.

Немного истории

К сожалению, брюква является довольно редким гостем на наших огородах, но в некоторых странах её любят и ценят (например, в Германии, Швеции и Финляндии). Считается, что такой продукт был известен и употреблялся пищу с самых древних времён, но первые упоминания о нём датированы 1620 годом.

Тогда этот неизведанный корнеплод описал шведский ботаник Каспар Баугин. Он утверждал, что впервые брюква появилась на землях Средиземноморья при случайном скрещивании репы и листовой капусты. Но есть мнение, что родиной корнеплода являются сибирские земли Руси. А уже оттуда брюква попала в Скандинавию и начала путешествовать по миру.

Состав

Состав корнеплода уникален и очень богат, ведь в него входят пектины, крахмал, клетчатка, никотиновая кислота, каротин, различные эфирные масла, углеводы, азотистые вещества, сера, натрий, кальций, железо, фосфор, калий, витамин С, рутин, витамины группы В, а также Р, А и многое другое. Калорийность брюквы невысока и составляет всего-навсего 34-37 калорий.

Польза

Перечислим полезные свойства брюквы:

  • Прежде всего, это прекрасный диетический продукт. Во-первых, он низкокалорийный, во-вторых, дарит чувство сытости (благодаря пектинам и клетчатке, заполняющим весь объём желудка).
  • Те же самые пектины и клетчатка невероятно полезны для пищеварения, так как усиливают и стимулируют перистальтику кишечных стенок, а также очищают кишечник. В итоге стул нормализуется.
  • Данный корнеплод помогает очищать организм от всего ненужного и вредного, а именно от шлаков и токсинов.
  • Калий, входящий в состав, необходим для укрепления сердечной мышцы.
  • Данный корнеплод можно смело назвать эффективным, но мягким диуретическим (то есть мочегонным) средством.
  • Нельзя не отметить ранозаживляющие свойства брюквы, которые позволяют не только ускорять процесс заживления ран, но и облегчать состояние при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, например, при язвах и гастритах (вне обострения). Вообще, данный корнеплод полезен при многих недугах органов пищеварения.
  • Сок брюквы давно используется как действенное отхаркивающее средство.
  • Этот корнеплод содержит большое количество витамина С, и поэтому его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и защите от простуд и различных инфекций.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, тем самым защищая от такого заболевания как атеросклероз.
  • Многие врачи и диетологи советуют пожилым людям брюкву включать в свой рацион, так как она помогает повысить жизненный тонус и укрепить силы.
  • Корнеплод полезен при анемии.
  • Кальций, содержащийся тут, укрепляет ногти, волосы, зубы и кости.

Не вредно ли это?

Полезный овощ

Может ли брюква причинить вред здоровью? Да, но только в том случае, если у вас имеются заболевания пищеварительной системы и на данный момент они находятся в стадии обострения. В этом случае от употребления такого продукта стоит отказаться. Также не стоит предлагать этот корнеплод детям до 3-4 лет (из-за большого содержания клетчатки, с которой неокрепший детский пищеварительный тракт может просто не справиться).

Что приготовить?

Из брюквы можно готовить самые разнообразные блюда, так как этот корнеплод вкусен практически в любых видах: в варёном, парном, тушёном, жареном и даже сыром. Брюкву добавляют в различные салаты, овощные блюда, из неё делают запеканки.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Суп из брюквы с ячневой крупой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 брюква средних размеров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 100 граммов ячневой крупы;
  • 100 граммов черешкового сельдерея;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1-3 пучка зелени петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брюкву нужно хорошенько вымыть в проточной воде и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Вымойте и нарежьте небольшими кусочками сельдерей.
  3. Морковку тоже промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук очистите. Резать его не нужно, мы будем отваривать луковицу целиком.
  5. В кастрюле вскипятите воду и погрузите в нём морковь, сельдерей, луковицу и брюкву. Варите всё на протяжении 5 минут.
  6. Промойте в холодной воде ячневую крупу и добавьте её в суп. Варите всё вместе ещё около 15-20 минут.
  7. Достаньте луковицу, добавьте зелень и куркуму, посолите и при желании поперчите суп. Через пару минут огонь можно выключать.
  8. Готово!

Котлетки из брюквы с соусом

Для приготовления котлет вам потребуется:

  • 300 граммов сухарей;
  • 1 килограмм брюквы;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 граммов сметаны;
  • ½ стакана изюма;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20-30 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала вымойте и очистите от кожуры брюкву, а затем нарежьте её небольшими кусочками, погрузите в чашку или кастрюлю и залейте горячей водой. Спустя 15-20 минут воду смените и поставьте кастрюлю с брюквой на огонь, варите её примерно 15 минут (до мягкости).
  2. Теперь измельчите отварную брюкву с помощью блендера или мясорубки, добавьте яйца и 200 граммов толчёных сухарей (остальные пойдут на панировку). Всё хорошенько перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки, а на сковороде разогрейте масло. Каждую котлетку обваливайте в сухарях и обжаривайте на масле с двух сторон до появления золотистой корочки.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Хорошо промойте изюм, залейте его стаканом воды и отваривайте до мягкости (примерно 10-15 минут с момента закипания). Затем добавьте сметану и всё хорошо перемешайте.
  5. Подавайте горячие котлеты с соусом. Приятного аппетита!

Полезные советы

Брюква

Несколько полезных советов:

  1. При покупке брюквы обращайте внимание на корнеплоды без повреждений и посторонних запахов. Брюква должна пахнуть землёй и быть довольно твёрдой наощупь.
  2. Чтобы удалить горечь (хотя она несильная), можно залить корнеплод холодной водой на полчаса.
  3. Выбирайте корнеплоды средних или внушительных размеров, так как слишком маленькие могут быть не очень сочными и горькими.

Используйте брюкву для приготовления разнообразных блюд, радуйте свою семью!

Комментарии на сайте