Полезные свойства необычной капусты кале

Удивительно, как человек, порой, сам себя лишает такого огромного количества полезных продуктов, выискивая крохи витаминов и жизненно важных элементов по всему миру, пропуская очевидные факты.

В список незаслуженно потерявших наше внимание, попала капуста кале, близкая родственница любимцев многих, белокочанной капусты и брокколи. Она, по каким-то непонятным причинам, перестала пользоваться популярностью, превратилась в настоящего аутсайдера, совершенно зря, ведь с ее помощью можно не только вкусно питаться, но и лечиться.

Разноцветная кудряшка

Капуста кале по своему внешнему виду плохо напоминает привычную нам капусту, которая всегда закручивается в плотный аккуратный кочан. Кале, вопреки общепринятому мнению, больше напоминает листья салата, сильно кучерявого и иногда даже цветного, поэтому ее очень трудно перепутать с чем-то другим.

Подходит для салатов

Считается, что именно она стала родоначальницей всех известных нам капустных растений, специалисты утверждают, что по своим свойствам она близка к дикой капусте. Удивительно, но эта полезная кружевная красавица до сих пор не обзавелась собственной родиной: в каждой стране считают, что кале привезена откуда-то из-за границы, а посему ее частенько, как только не именуют: французская, русская, немецкая и даже английская.

В нашей стране ее частенько называют «брунколь» или «грюнколь», но на обеденных столах и полках супермаркетах кале появляется редко. Несмотря на долголетнюю непопулярность, этот продукт постепенно обзаводится своими поклонниками, круг которых постоянно увеличивается.

И это абсолютно верно, не стоит кале недооценивать, ведь в благоприятных условиях она способна вырасти до 2 метров в высоту, а список ее полезных свойств действительно заставляет задуматься.

Помимо этого она способна выживать даже в самых суровых условиях, а после сильных морозов только укрепляется и обогащается, становится еще вкуснее и полезнее. По сути, по уровню питательных веществ кале не имеет себе равных среди любых других листовых овощей.

Полезные свойства

Одно из отличительных свойств этой капусты – это ее процентное содержание аминокислот – в этом она практически не уступает мясу!

В ее состав входят все необходимые аминокислоты, причем 9 из них – незаменимые, которые необходимы для образования белков в организме.

Стоит отметить, что аминокислоты из капусты извлечь намного проще, чем из мяса, к тому же, для наполнения организма белком необходимо потенциально меньшее количество капусты, вот почему она так полезна людям, предпочитающим вегетарианский способ питания, а также тем, кто придерживается всяческих диет.

Богата витаминами

Помимо этого, листовая капуста содержит немалое количество полезных омега-3 и омега-6, что делает ее весьма полезной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также она богата витаминами А и С, которые обладают мощной омолаживающей функцией, весьма полезны при различных восстановительных процессах, после травм и операций, а также для нормализации работы иммунной системы организма.

Помимо витаминов брунколь может похвастаться богатым минеральным составом: в первую очередь это кальций, содержание которого здесь даже выше, чем в цельном молоке, да и усваивается лучше! Также она содержит рекордное количество магния, а также глюкорафанина, который обладает мощным антибактериальным и антиканцерогенным свойством.

Кому полезна капуста?

  • Всем, кто имеет любые проблемы со зрением, а также тем, кто стремится его сохранить в целости, как можно дольше.
  • Для восполнения в организме недостатка белка, в особенности это относится к вегетарианскому питанию.
  • В качестве низкокалорийного и общеукрепляющего продукта.
  • Для нормализации деятельности организма после белковых диет , ведь кале – это один из тех овощей, который содержит огромное количество клетчатки, к тому же, она намного легче для усвоения, чем обычная белокочанная капуста или брокколи.
  • Для профилактики онкологических заболеваний, этот листовой вид капусты, на сегодняшний день, считается одним из самых перспективных овощей для решения этого вопроса в будущем.

Кале в кулинарии

Полезные свойства – это, конечно, хорошо, но что приготовить из столь необычного и довольно редкого овоща? Действительно, рецептов по этому поводу существует немного, однако, она вполне пригодна для создания вкусных и весьма аппетитных блюд. В разных кухнях мира эту капусту готовят по-разному.

Украшает блюда

Например, в немецкой кухне ее частенько используют, как оттеняющее дополнение к бекону и тушеной картошке. У нас капусту кале, чаще всего, нарезают мелкими листиками (так образовывается максимальное количество сульфорафана – средство от многих болезней), а затем готовят из нее свежие салаты.

Например, кружевная кале идеально сочетается с зеленым луком, грецкими орехами, листьями сельдерея или базилика, для пикантности в нее можно добавить немного давленого чеснока. В качестве заправки отлично подойдет оливковое масло, яблочный или бальзамический уксус, неплохо с листьями кале сочетается и нежирная сметана.

Брунколь станет неплохим дополнением к копченостям и другому мясу, а тушеная кале отлично сочетается с отварным картофелем, мускатным орехом и жареным луком.

Занимаемся разведением

Из-за того, что столь полезное и вкусное растение не так-то просто найти в продаже, многие дачники-любители задумываются над тем, как вырастить такое чудо природы? Сложного в этом ничего нет: семена кале высеивают прямо в почву в середине весны, температура для прорастания равна 4°-6° тепла.

Кучеряшка

Грядки предварительно необходимо удобрить, желательно использовать комплексные удобрения и перегной. Между рядами должно оставаться около 50 см свободного места, между растениями – 45 см, посаженные семена лучше накрыть стеклом или пленкой, что-то вроде небольшого парника. В течение 5-6 дней должны появиться первые всходы, после чего растения высвобождают от укрывного материала.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте