Полезные свойства овса

Всем хорошо известно о полезности овсяной каши, но овес, из которого она делается, почему-то ассоциируется у нас исключительно с кормом для скота. На самом деле этот злак обладает целой массой полезных веществ, а способов его применения огромное множество. Из него можно приготовить не только кашу, но и всевозможные отвары, настои и даже кисель и запеканку. Все это благотворно влияет на состояние нашего организма.

Символ Украины

Особенно полезен овес при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, мочекаменной болезни, бронхиальной астме и т.д. Кроме того его рекомендуют обязательно добавить в свой рацион людям страдающим сахарным диабетом, так как вещества входящие в состав овса способны понижать уровень сахара в крови.

Кстати это одно из нескольких свойств овса, которое позволяет его использовать и для похудения. Те, кто желает избавиться от лишних килограммов обязательно должны добавить этот злак в свой рацион питания.

Чем же полезен овес для похудения?

  • Во-первых, в нем содержится много аминокислот, но самая полезная из них – бета-глюкан. По своему составу она похожа на протеины мышц человека, поэтому эта аминокислота очень быстро усваивается нашим организмом. Именно она понижает уровень сахара в крови, снижает выработку желудочного сока, тем самым позволяет снизить аппетит и отрегулировать работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Во-вторых, в овсе много растворимой клетчатки, благодаря которой очень быстро наступает чувство насыщения и потом долго не хочется есть. Кроме того эта клетчатка позволяет избавиться от запоров.
  •  В-третьих, овес способен вывести из организма человека всю лишнюю жидкость и очистить его от шлаков. Таким образом, уменьшается отечность, и исчезают мешки под глазами.
  • В-четвертых, этот злак содержит вещества, которые улучшают общий обмен веществ, и жировой в частности, а также повышают тонус всего пищеварительного тракта.

Кроме того в овсе содержится много витаминов А, В, С, Е и К, а также макроэлементов, таких как калий, магний, железо, йод, цинк, хром, селен и т.д. В состав этих замечательных зерен входят: белки, полезные жиры, сложные углеводы, аминокислоты. А также амилаза, лизин, тирозин, холин, метионин, крахмал, минеральные соли и эфирные масла.

Таким образом с помощью овса вы сможете сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода, и наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. К тому же насытить организм полезными веществами.

Овсяная диета

Для похудения вы можете сесть на овсяную диету. Ее суть заключается в следующем: в течение одной недели разрешается, есть только один овес. Но чтобы уже через пару дней он не вызвал у вас отвращение – из овса можно готовить разные блюда. Это хорошо нам знакомая овсянка, овсяные печенья, можно сделать кисель или испечь запеканку, также можно приготовить овсяный суп. Единственное условие – нельзя использовать сахар, соль, молоко и масло.

Любимая многими кашка

Если же вы жить не можете без сладкого, то можно подсластить блюдо, добавив в него немного сухофруктов или чернослива. Из напитков разрешается пить только несладкий зеленый чай и воду. Придерживаться такого режима питания стоит не больше одной недели, иначе могут начаться запоры. Но зато за это время вы сможете сбросить от одного до пяти килограммов.

Как же заваривать отвар для похудения?

Для тех же, кто не является сторонником монодиет, можно приготовить специальный отвар для похудения из овса. С его помощью вы сбросите лишний вес, и при этом вам не придется отказываться от привычных блюд.

Рецепт отвара довольно простой. Для его приготовления вам понадобятся всего два компонента: овес и вода. Отвар не следует делать из овсяной крупы или хлопьев. Они уже подверглись специальной обработке и поэтому потеряли значительную часть полезных веществ. Для этой цели лучше выбирать цельно-зерновой  овес. Его можно купить в магазинах здорового питания или же на обычном рынке.

Напиток для очищения

Одну пол-литровую банку овса нужно тщательно промыть теплой водой. Затем высыпать в кастрюлю и залить тремя литрами воды. После этого ставим все это на сильный огонь и закрываем крышкой. Когда закипит нужно убавить огонь и варить около трех часов пока не раскроются все зерна. Затем нужно снять кастрюлю с печки и дать отвару остыть. После этого следует все процедить через марлю.

Оставшиеся зерна овса нужно измельчить в блендере, и с помощью марли отжать из них сок в емкость с отваром. После этого добавляем туда еще один литр холодной кипяченой воды. Все, отвар готов! Хранить его нужно только в холодильнике.

Пророщенные

Пить отвар из овса следует таким образом: перед каждым основным приемом пищи, примерно за 40-60 минут до еды, нужно выпить 1 стакан теплого отвара. Для этого его необходимо подогреть на водяной бане. Благодаря своему свойству обволакивать стенки желудка этот отвар поможет снизить аппетит, а также будет препятствовать всасыванию плохих жиров и углеводов из основной пищи.

Курс приема этого отвара составляет от двух до четырех недель. Чтобы добиться хороших результатов в снижении веса, в это время лучше отказаться от продуктов содержащих много углеводов, так как в самом овсе их достаточное количество. К таким продуктам относятся: макароны, сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вспомним о недостатках

Благодаря своей безвредности этот отвар для похудения можно употреблять практически всем. Но все, же есть некоторые противопоказания. Не стоит пить отвар людям, у которых:

  • почечная или сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость злака;
  • камни в желчном пузыре.

Но в погоне за стройностью лучше не переусердствовать, так как слишком частое употребление овсяного отвара может вызвать головные боли, поэтому стоит придерживаться рекомендованного режима приема.

А как же достоинства?

Как бы там ни было, но этот незначительный побочный эффект не может перевесить все полезные свойства, которыми обладает овес, а это:

  • способность наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, и при этом сбросить лишний вес;
  • лечение различных заболеваний ЖКТ, сердца и печени;
  • восстановление сердечного ритма;
  • выведение лишней жидкости, уменьшение отечности;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови человека;
  • лечение диатеза у детей, хронического дерматита и экземы;
  • укрепление сосудов и опорно-двигательной системы организма;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • лечение простудных заболеваний и т.д.

Таким образом, регулярно употребляя овес в пищу, в разных его вариациях, будь то каша, отвар, настой или что-либо другое, вы оздоравливаете свой организм, и к тому же получаете бонус: стройную фигуру, здоровый цвет лица, красивые волосы и ногти.

Все эти достоинства овса еще раз свидетельствуют о его невероятной полезности. Поэтому если вы хотите быть всегда красивыми и здоровыми, то начинайте каждое свое утро с овсянки, и тогда вам не страшны никакие болезни и лишние килограммы!

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте