Полезные свойства сушеных груш

Пора фруктов закончилась, но некоторые из них можно заготовить на зиму и есть практически круглый год. Например, сушёные груши не только очень вкусны и ароматны, но и полезны.

Состав

В состав сушёных груш входит масса самых разных полезных веществ: пектин, клетчатка, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества, калий, фитонциды, флавоноиды, глюкоза, каротин, витамины РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов таких сухофруктов составляет порядка 240-250 калорий, в зависимости от сорта.

Польза

Чем полезны сушёные груши? В них сохраняются практически все вещества, присутствующие в свежих фруктах, поэтому стоит отметить следующие свойства:

  • Эти сухофрукты оказывают закрепляющее воздействие, то есть помогают избавиться от диареи.
  • Сушёным грушам присущи дезинфицирующие свойства, и поэтому они могут использоваться при кишечных инфекциях, особенно если учесть описанный выше противодиарейный эффект.
  • Так как продукт содержит глюкозу, то его можно употреблять при утомляемости, повышенных умственных и физических нагрузках. Такое вещество считается натуральным природным сахаром, который в организме преобразуется в энергию и дарит заряд бодрости, а также питает мозг и повышает его активность.
  • В состав сушёных груш входит калий, который способствует укреплению сердечной мышцы, то есть защищает от инфаркта миокарда и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отвары на основе таких сухофруктов могут использоваться при простуде или гриппе для снижения температуры тела, так как они обладают жаропонижающими свойствами.
  • Входящие в состав пищевые волокна не всасываются в кишечнике, зато эффективно его очищают, притягивая и мягко выводя токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки и прочие вредные вещества.
  • Продукт оказывает мягкое мочегонное воздействие, препятствуя развитию отёков и снижая ложащуюся на почки нагрузку.
  • Стоит отметить и противокашлевые свойства, позволяющие разжижать мокроту и ускорять её отхождение из лёгких.
  • Вяжущее воздействие способствует заживлению ран.
  • Витамины группы В, которых в сушёных грушах немало, улучшают функционирование нервной системы и нормализуют обмен веществ.

Не вредны ли сушёные груши?

Противопоказаний к употреблению сушёных груш практически нет. Но стоит ограничить их количество при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также не сочетать продукт с цельным молоком (это может спровоцировать пищевые расстройства).

Как сушить фрукты?

Сушить груши можно несколькими способами:

  1. Если у вас есть частный дом или балкон, то вы сможете высушить фрукты естественным путём. Для этого нарежьте их на тонкие дольки, разложите одним слоем на поднос или другую плоскую ёмкость, накройте сложенной в несколько раз марлей (для защиты от мух) и оставьте сушиться на свежем воздухе, причём желательно на солнце.
  2. Можно приготовить сухофрукты в специальном приспособлении – сушилке. Нарезанные дольками груши укладываются внутрь и сушатся до готовности.
  3. Используйте духовку. Разогрейте её до 40-50 градусов и отправьте в неё противень с нарезанными дольками грушами. Продолжительность обработки должна составлять около 8-9 часов.

Как использовать?

Что можно приготовить из полезных и вкусных сушёных груш? Во-первых, самые разные напитки: кисели, компоты, отвары. Во-вторых, эти сухофрукты послужат отличной начинкой для выпечки, например, пирогов или пирожков. В-третьих, можно вводить такой компонент в разные десерты. И, наконец, груши идеально сочетаются с кашами и кисломолочными изделиями: кефиром, творогом, сметаной.

Несколько рецептов:

  • Сварите компот, это просто. Вам потребуется 300 граммов сушёных груш, 2 литра воды и 5-7 столовых ложек сахарного песка. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, положите в неё предварительно вымытые груши, варите их около 5-10 минут, затем добавьте в компот сахар и хорошо его размешайте. Остудите напиток и подавайте.
  • Вкусной получится овсяная каша с сушёными грушами. Понадобится: половина стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, столовая ложка сахара и 50 граммов сушёных груш. Сначала сварите овсяную кашу на молоке, добавьте сахар. В горячее блюдо положите груши и немного подождите, пока они размягчатся и разбухнут.
  • Из сушёных груш получится отличная начинка для пирога или пирожков. Рецепт теста выберите самостоятельно, а для приготовления начинки подготовьте сухофрукты и сахар. Груши нужно на несколько минут залить кипятком, чтобы они разбухли. Затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную вкусную однородную массу используйте в качестве начинки.
  • Для приготовления простого, но вкусного и питательного десерта потребуется 100 мл сметаны, 30 граммов сушёных груш, столовая ложка сахара и щепотка корицы. Груши предварительно вымойте и на пять минут залейте кипятком. Когда они размякнут, смешайте их со сметаной и, добавив сахар, измельчите смесь с помощью блендера, одновременно взбив её. Положите массу в креманку, посыпьте корицей и подавайте.
Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте