Полезные свойства витамина В13

Все витамины важны, но среди них есть недостаточно известные. Например, В13 не относится к незаменимым и жизненно необходимым веществам, но всё же и он помогает сохранять здоровье.

Что это за витамин?

Витамин В13, который именуется также оротовой кислотой или оротатом – это не полноценный витамин, а, витаминоподобное вещество, которое синтезируется человеческим организмом и присутствует в определённой пище. Оно плохо растворяется в водной среде и разрушается при повышенных температурах или на свету.

Впервые оротовую кислоту нашли в начале прошлого века в отходах производства вина. На год позже её обнаружили в коровьем молоке, а потом и в женском грудном. В 30-х годах учёные узнали структуру вещества, а ещё позднее открыли фактор роста крысят и цыплят, который наименовали витамином В13. В 50-х годах подтвердилось, что этот витамин и оротат – абсолютно идентичные вещества. Ещё позже было стало понятно, что оротовоая кислота выделяется в кишечнике, поэтому полноценным витамином называться не должен и не имеет всех необходимых свойств.

Какие функции выполняет этот витамин?

Для чего нужна оротовая кислота? Витамин В13 выполняет такие функции:

  • Такое вещество принимает самое активное участие во многих обменных процессах и протекающих в человеческом организме реакциях. Так, оно обеспечивает правильное использование глюкозы, выработку рибозы, сохранение запасов аденозинтрифосфата, формирование фосфолипидов, синтез нуклеиновых кислот и белков. Благодаря оротату становится возможным образование других не менее важных витаминов, таких как В12, пантотеновая кислота, фолиевая.
  • Оротовая кислота обеспечивает правильное развитие тканей, формирование новых здоровых клеток, без неё невозможен гармоничный рост на этапе внутриутробного развития и в детском возрасте.
  • Витамин нормализует сократительную активность мышц, обеспечивает полноценное питание мышечных тканей и формирует в них энергетический запас, нужный для развития и бесперебойного функционирования.
  • Оротат полезен для организма, так как значительно улучшает состояние печени: стимулирует восстановление её клеток, нормализует функционирование и минимизирует риски ожирения данного органа.
  • Вещество необходимо сердцу, так как способствует укреплению миокарда и нормализует частоту сердечных сокращений.
  • Оротовая кислота помогает снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым обеспечить профилактику развития атеросклероза.
  • В13 полезен для женщин, так как нормализует репродуктивные функции и способствует гармоничному формированию плода.
  • Оротат ускоряет регенерацию тканей, замедляет процессы их старения.
  • Вещество используется организмом для формирования эпителиальных тканей и помогает восстанавливать структуру кожных покровов.

Нормы потребления

Оротовая кислота в оптимальных объёмах синтезируется кишечником, но, по мнению, многих учёных, потребность составляет в среднем 1-2 грамма. Для грудных детей норма равна примерно 0,2-0,4 г, для подростков – около 1-1,5, для взрослых людей – порядка 1,5-2 граммов. При беременности потребность возрастает до 2,7-3 г, как и в период грудного вскармливания.

Потребление может увеличиваться при интенсивных нагрузках, значительных кровопотерях, после перенесённых операций, а также при некоторых патологиях и заболеваниях (они будут рассмотрены ниже).

Как получить?

В13 присутствует в натуральных продуктах, например в молочных, в которых оротовой кислоты больше всего. Причём наиболее значительное содержание найдено в лошадином молоке, хотя вещество присутствует и в женском грудном, благодаря чему поступает в организм новорожденного. Также В13 можно получить из корнеплодов, свиной или говяжьей печени, дрожжей.

Оротовая кислота присутствует в некоторых биологических активных добавках и витаминных препаратах, но в чистом виде она усваивается крайне плохо, поэтому в фармакологии используется в виде соединения – оротата калия.

В каких случаях следует начать приём оротовой кислоты?

Применение препаратов с оротатом калия рекомендуется в следующих случаях:

  • некоторые болезни печени, например, гепатит, цирроз, ожирение;
  • дерматологические заболевания: нейродермит, ихтиоз, экзема, дерматит, псориаз и некоторые другие;
  • повышение уровня холестерина, атеросклероз;
  • язвенные поражения внутренних органов, например, двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сердечная недостаточность;
  • перенесённые инфаркты, миокардит;
  • мышечная гипотрофия;
  • задержка развития или роста у детей;
  • проблемы с зачатием;
  • планирование беременности;
  • реабилитация после перенесённых тяжёлых заболеваний или операций;
  • повышенные физические нагрузки.

Оротат может вступать во взаимодействие с некоторыми другими веществами. Например, он минимизирует токсичные свойства сердечных гликозидов, улучшает усвоение витаминов группы В, обеспечивает переносимость определённых медикаментозных препаратов (стероидов и некоторых антибиотиков).

Совет: оротовая кислота применяется не только в профилактических и терапевтических целях, но и в косметологии. Так, она может входить в состав различных кремов и масок.

Нехватка витамина В13

Так как оротовая кислота синтезируется человеческим организмом, то её дефицит встречается крайне редко. Кроме того, вещество не является полноценным витамином, поэтому даже при продолжительной его нехватке серьёзные последствия не возникают. Но в определённых случаях острый и вызванный патологиями дефицит может привести к возникновению таких симптомов как мышечная слабость, задержка роста, изменения массы тела, некоторые нарушения обмена веществ.

Избыток

Избыток витамина В13, получаемого из пищи, почти невозможен. Но зато вероятна передозировка при приёме препаратов на основе оротата калия. Она может выражаться в виде кожных высыпаний, дистрофии печени, тошноты или рвоты, нарушений пищеварения, метеоризма.

Хотя витамин В13 не так необходим, как все остальные, он выполняет несколько важных функций. Это вещество вырабатывается организмом, но иногда требуется его дополнительное поступление.

Комментарии на сайте