Правильная сковородка – незаменимый помощник на кухне

Сковородка — это один из незаменимых элементов для приготовления различных блюд. В нынешнее время выбор их “на любой вкус и цвет”. Выбор сковороды является довольно сложным, так как на полках магазинов очень широкий выбор. Сковорода есть практически единственной составляющей современной кухни, которая применяется для жарки пищи.

Также, некоторые их виды предоставляют возможность даже тушить еду. Выбирать хорошую сковороду нужно внимательно, потому что по своему применению, её мы используем каждый день. К главным требованиям можно отнести: удобство ручки, небольшой вес и лёгкая мойка или очистка.

Размер и виды

Обычная сковорода — это посуда с плоским днищем, округлыми боковинами и ручкой. Высота такого кухонного прибора около 4 см. Её можно использовать для жарки мяса, омлета, овощей и блинов. Такая сковорода, обычно, сделана из алюминия, и внутри имеет антипригарное покрытие.

Сковородка-гриль — её можно называть специализированной, так как она, в основном, выполняет единственную функцию — жарка продуктов как на гриле. Такая сковорода имеет ребристое днище. Единственным минусом её есть то, что обжаривать желательно только крупные продукты, которые не останутся между этими рёбрами на дне.

Сковородка для блинов — предназначена исключительно для жарки блинчиков. От других она отличается своим идеально плоским дном, невысокими краями (около 1 см). Это сделано для того, чтобы блины было легче переворачивать. Дно такой сковородки тоньше, чем у обычной, поэтому она быстрее греется.

Глубокая сковорода «ВОК» – имеет также ровное и маленькое дно, но края у неё очень высокие (до 8 см). Главной её функцией является тушение пищи. Такой прибор, в основном, комплектуется высокой крышкой для удержания тепла, а также одной или двумя съёмными ручками.

Следующим фактором, влияющим на выбор сковороды является её размер. Стандартным размером есть диаметр верхней окружности прибора. Не стоит забывать, что из-за скошенной формы, днище чаще всего имеет диаметр меньше, чем верхняя часть.

К примеру, если верхняя часть составляет 28 см, то основание может быть не больше 20 см. Именно по размеру основания нужно и подбирать сковороду к своей плите. Стандартные размеры колеблются от 24 до 27 см. Тем не менее, существуют и удобные варианты для маленьких семей — диаметром около 20 см, и, аналогично, для больших семей — 30 см и более.

Покрытие и материал

На сегодняшний день актуальной и востребованной является сковорода из чугуна. Основным его преимуществом есть то, что он быстро нагревается и медленно остывает. Такая сковородка универсальная — в ней можно и тушить продукты, и жарить их. Вероятность подгорания пищи на ней очень маленькая. Но чугун имеет и свои недостатки:

  1. Ржавеет. Такие сковородки необходимо после использования хорошо мыть и вытирать до идеальной сухости.
  2. Вес. Из-за большого веса чугуна, рука быстро устаёт держать такой прибор.
  3. Хрупкий. Несмотря на то, что чугун довольно твёрдый, при падении он может разбиться на части. На это также влияет его вес.

Наиболее оптимальным вариантом есть сковорода из алюминия, потому что этот металл не боится ржавчины, он лёгкий и крепкий. Из-за того, что алюминий быстро нагревается, затраты на электроэнергию и газ значительно уменьшаются.

Основным недостатком алюминиевой сковороды есть то, что на ней часто пригорает пища. Изготавливают такие сковороды литьём или штамповкой под прессом. Литый прибор прочнее, а штампованный — дешевле и меньше весом. Второй её минус — сплав из алюминия при нагревании расширяется и днище не редко меняет форму. Именно из-за этого, сковороду из алюминия нужно выбирать с более с толстым дном и стенками.

Следующим материалом для изготовления этих приборов есть нержавеющая сталь. Её преимущество — абсолютная стерильность и исключение попадания в пищу любых выделений при жарке. Такие приборы намного легче чем чугунные и выдерживают довольно высокие температуры.

Что касается антипригарного покрытия, то оно бывает двух видов: керамика и тефлон.

На приборе с тефлоновым покрытием можно жарить без масла, при этом пища не подгорит. Но что бы там не говорили, масло всё-таки необходимо, так как без него на такой сковороде можно готовить только овощи с большим содержанием жидкости, а также жирное мясо.

Недостатком тефлона есть то, что нагреваясь до 200 градусов он может выделять в пищу химические вещества. Не стоит забывать, что тефлон можно легко повредить, поэтому мешать и переворачивать продукты рекомендуется деревянной лопаткой.

Сковородки с керамическим покрытием могут выдерживать температуры около 500 градусов, при этом не выделяя никаких вредных веществ. Такое покрытие является более твёрдым и более стойкое к механическим повреждениям. Основным достоинством её можно назвать долговечность. Даже если вдруг пища подгорела, то покрытие останется целым и невредимым.

Чтобы не наткнутся на подделку при покупке, необходимо внимательно смотреть что это действительно керамика, а не тонкий слой эмали. Прежде, чем начать пользоваться такой сковородкой, необходимо смазать её маслом и хорошо разогреть до высокой температуры. Благодаря этому, создастся ещё одно антипригарное покрытие и материал укрепится. Категорически запрещается готовить замороженную пищу.

Сковородки из титана обладают теми же свойствами что и чугунные, но их преимуществом есть то, что они не ржавеют. Именно из-за этого такие сковородки дороже чугунных. Антипригарное покрытие титан чаще всего используют как добавку к основе. Зачастую этой основой есть тефлон.

Ни для кого не секрет, что существуют и другие типы антипригарного покрытия, но все они есть производными от вышеуказанных. Встречаются сковородки, которые вообще не имеют его. К ним можно отнести чугунные, сковороды из нержавеющей стали и алюминиевые.

Если купить дорогую сковородку у вас нет возможности, то можно обратить внимание на отечественных производителей. Очень часто можно найти хорошую сковородку за небольшие деньги, при этом в несколько раз дешевле европейских. Но лишком экономить не стоит, потому что в таком случае, долго она не прослужит.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте