Православная Пасха: когда и как лучше встретить?

-Христос воскресе!

-Воистину воскресе!

Эти слова, как своеобразное приветствие, наверняка, вы слышали не раз, прекрасно зная, что они обозначают. В первую очередь это говорит о том, что наступил день ежегодного православного праздника, который, по праву, может именоваться самым крупным, торжественным и светлым, день Воскресения Христова.

Иногда можно встретить и другое название – Великдень – оно абсолютно точно отражает всю сущность и значимость события этого Великого дня, царь-дня. Своей многогранной историей Пасха уходит в глубокую и седую древность, но, как бы там ни было, практически каждый человек знает приблизительный ход событий, которые и легли в основу практически всего христианского учения.

Этот день стал символом искупления, символом чистоты и торжества жизни над смертью, день, когда Иисус Христос воскрес после трех дней страданий, мучений и смерти.

Пасха – один из самых красочных, светлых и добрых православных праздников, который отмечается из года в год, причем, что интересно, каждый раз дата празднования меняется.

Символы праздника

Этот факт зачастую вызывает сумятицу и неразбериху в рядах тех, кто не сильно отслеживает все церковные события, а самостоятельно высчитать точный день празднования достаточно сложно. Дело в том, что в современном мире мы используем календарное исчисление, которое несколько отличается от астрономического, по которому, кстати, и необходимо высчитывать точную дату празднования Пасхи.

Вам, наверняка, интересно, когда в 2014 году будут отмечать православную Пасху, ведь к этому событию, как ни к одному другому, необходимо готовиться заблаговременно.

В этом году дата празднования этого большого и светлого праздника падает на 20 апреля.

Как принято правильно отмечать Пасху?

Наверняка, многим известно, что к празднованию Великого дня Воскрешения Христова верующие люди готовятся заблаговременно, соблюдая Великий пост, который в 2014 году продлится с 3 марта по 19 апреля. В этот период времени необходимо не только отказаться от плотских утех и разнообразных кулинарных шедевров, самое главное, это внутреннее самоочищение, переосмысление и осознание духовных ценностей.

Если по каким-то причинам вы не можете соблюдать пост, то можно попробовать хотя бы в последнюю неделю отказаться от мясной, рыбной и молочной пищи, а также задуматься о своей душе. Такой нестрогий и укороченный «пост» добавит ощутимой радости от приближения и празднования светлого праздника Пасхи.

Особый день, с которого, по сути, и начинается основная подготовка к празднованию дня Воскрешения, является Страстной четверг или Чистый четверг, в который, по христианским верованиям, Иисус и участвовал в знаменитой Тайной вечере. Считается, что именно в этот день необходимо очиститься как духовно, так и физически, именно поэтому в Чистый четверг принято искупаться в проруби, реке, бане или, хотя бы, в обычной домашней ванной, важно это сделать до восхода солнца.

Все блюда должны готовиться с любовью

На самом деле, с праздником Пасхи связано целое множество различных традиций и обрядов, которые до сих пор чтятся и, хотя бы не полностью, но в большинстве соблюдаются.  И, кстати, многие из них необходимо соблюдать, начиная, как раз-таки, с Чистого четверга.

Именно в этот день большинство хозяек стараются покончить со всеми домашними хлопотами: прибрать жилище, вымыть все закутки и уголки, а также начинают печь пасхи, куличи и красить яйца – традиционные символы праздника.

Согласно верованиям, до Страстной пятницы все должно быть готово, ведь этот день посвящен распятию и смерти Иисуса Христа. Считается, что в этот день нельзя веселиться и гулять, нежелательно работать, так как он является особым днем скорби и страданий. Со Страстной пятницей связано множество суеверий и обрядов, например, считается, что хлеб, испеченный в этот день, никогда не заплесневеет, а моряки брали такой хлеб с собой в море, так как он защищал от кораблекрушений и болезней.

В страстную пятницу не принято печь куличи или пасхи, заниматься стряпней для праздничного стола, если не успели этого сделать до нее, то лучше переложить заботы на субботу.

Шедевр из творога

Великая суббота, именно так принято ее называть, является последним днем Великого поста, день, когда все верующие несут в храм окрашенные яйца и куличи для освещения. В корзинку для освещения иногда кладут и другую еду, хоть это и неправильно, например, домашние колбаски и сало, творог и хлеб.

По возвращению из церкви обычно готовится праздничный стол, за которым уже позволяется употреблять скромную пищу, а также отведать куличей. Обычно пасхальный стол буквально пышет богатством яств и вкусностей, в былые времена у зажиточных хозяев могло присутствовать на столе до 48 блюд, что равнялось числу дней истекшего Великого поста.

Помимо общепринятых куличей и яиц, на стол традиционно подают запеченного барашка, жареную телятину, окорока, а также большое количество других блюд – утка с яблоками, буженина, сладкие блинчики, пироги, студень и так далее.

Каждую хозяйку всегда волнует вопрос, что приготовить на Пасху, ведь хочется получить на столе вкусные и оригинальные блюда. Вместо привычных куличей, можно приготовить  настоящую творожную пасху, которая традиционно должна иметь форму усеченной пирамиды.

Готовится этот десерт просто, а на выходе получается действительно вкусное и, что немаловажно, символическое блюдо. Что касается основных блюд, то очень интересно смотрится заливное, выполненное в виде яиц: благодаря большому количеству цветной и пестрой начинки, они имеют действительно праздничный и весьма необычный вид.

Не забывайте экспериментировать:  выпечка в виде разнообразных фигурок – барашки, овечки, зайцы или птицы – очень интересное решение при оформлении праздничного стола.

Как провести праздник?

Не забывайте о том, что Пасха не заканчивается в один день, она длится на протяжении всей недели, в течение которой, вы можете угощать своих друзей и близких куличами и окрашенными яйцами, а также другими вкусностями с вашего праздничного стола.

Пасхальное воскресенье – это один из немногих дней, когда можно в полной мере отрешиться от мирских забот и хлопот, полностью погрузиться в атмосферу праздника. Если вы до сих пор не знаете, где лучше встретить Пасху, то ответ напрашивается сам собой – проведите ее со своей семьей.

Роспись крашенок - увлекательное занятие

Праздничное застолье должно быть веселое и дружное, ведь именно в этот день должна собираться вся семья, от мала до велика. Не забывайте о существовании еще одной старинной праздничной забавы – игры в битки. Такое шутливое соревнование нравится как взрослым, так и детям, главное, выбрать яйцо покрепче.

На Пасху принято ходить в гости, можно заглянуть даже к тем семействам, которые вы давно не посещали – вас везде должны встретить с радушием и гостеприимством.

Не забывайте, что в такой день не ходят без подарков и испеченных куличей, а также важно в каждом доме пробовать выпечку и стряпню хозяйки. Если праздник выпал на теплый и погожий денек, то его запросто можно провести где-то за городом или на природе.

Оставить комментарий:

  1. Доренус:

    Пасху нужно встречать дома и поздравить нужно обязательно всех родных по телефону пожилать здоровья и счастья и.т.д.
    Лучше всего встречать пасху с родственниками в небольшом кругу.

    Ответить
  2. Ирина:

    А у нас празднование пасхи — целый ритуал. Бабушка постится все сорок дней, а мы только последнюю неделю. Затем печем куличи и красим яйца. Обязательно в субботу идем на службу в церковь и освящаем пасху, яйца,вино и еще какие-нибудь вкусности. Затем собираемся за праздничным столом всей нашей большой семьей или едем на природу.

    Ответить
  3. Александр:

    Пасха — это, на мой взгляд, семейный праздник. Его нужно встречать вместе с родными и близкими людьми. Чем богаче будет стол, тем лучше. Естественно, на столе должны быть все необходимые угощения пасхального стола: куличи, крашенные яйца, конфеты, печенье, творожная пасха, а также все, что действительно будет приятно поесть вам и вашим близким людям. Встречать этот праздник нужно с позитивным настроением, так как это в первую очередь задает хороший тонус на весь день.

    Ответить

Комментарии на сайте