Преимущества и недостатки соевого протеина

Тот, кто хотя бы раз интересовался спортивным питанием, наверняка знает, что такое протеин, и зачем он нужен. А полезен ли соевый? И каковы его основные преимущества и недостатки?

Что это такое?

Соевый протеин – это белок, полученный из сои. Он входит в состав некоторых препаратов, предназначенных для спортивного питания, но среди профессионалов считается не самым лучшим вариантом. Почему? Подробно об этом написано в следующем абзаце.

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы соевого протеина:

  • Доступная цена. Он стоит гораздо дешевле, чем прочие виды протеинов, что связано с доступностью и дешевизной используемого сырья, то есть сои.
  • В ходе проведённых испытаний было выяснено, что соевый протеин может оказывать определённое воздействие на выработку тиреоидных гормонов. Они синтезируются щитовидной железой и отвечают за некоторые мыслительные процессы, теплообмен, регуляцию артериального давления, двигательную активность, частоту сердечных сокращений, рост тканей, а также обменные и некоторые другие важных процессы, протекающие в человеческом организме. Но значительного повышения не наблюдается, так что функции щитовидной железы не будут нарушаться.
  • По сути, соевый протеин выполняет все свои основные функции, к которым относятся ускорение роста мышечной ткани и её полноценное питание, укрепление иммунитета, а также ускорение обмена веществ (оно способствует сжиганию жира, то есть похудению).
  • Соевый протеин подходит спортсменам и любителям с непереносимостью молочного белка (лактозы).
  • Препараты на основе белка сои позволяют получать важнейшие аминокислоты, такие как лизин, глютамин и прочие.
  • Соевый протеин способен снижать уровень вредного холестерина в крови

Теперь минусы:

  • Вероятная эстрогенная активность. В состав не ректифицированной сои (то есть плохо очищенной) входит довольно большое количество так называемых фитоэстрогенов. По своим свойствам и активности они схожи с женскими гормонами эстрогенами. И повышение таких веществ в организме спортсмена сильного пола может привести к снижению уровня самого важного гормона тестостерона, отвечающего за половую активность и даже частично за рост мышечной массы. Но если сырьё качественное и полноценно ректифицированное, то количество фитоэстрогенов в нём почти сведено на нет. Кроме того, исследования доказали, что снижение уровня тестостерона возможно только при значительном превышении дозировок препарата на основе соевого белка.
  • Неполноценный аминокислотный состав. И хотя аминокислоты в составе есть, их содержание не такое значительное, как, например, в сывороточном протеине. Кроме того, некоторые аминокислоты просто отсутствуют. И это значит, что с помощью приёма препаратов невозможно достичь выраженного укрепления иммунитета. Другие свойства также несколько ослабевают.
  • Не самое лучшее усвоение. Скорость абсорбции (то есть всасывания) соевых протеинов невысока. Кроме того, в состав сои входят вещества, которые замедляют или даже практически угнетают переваривание и полноценное поглощение некоторых питательных и полезных компонентов. Самыми активными антинутриентами (то есть антипитательными соединениями) являются ингибиторы протеазы и лектины.
  • Довольно низкая биологическая ценность – показатель, определяющий анаболическую, биологическую и питательную активность. Так, она составляет всего 74 единицы. В белке яйца содержится 88 единиц, в казеине – 77, а в сывороточном протеине – целых 130. Что это значит? То, что для достижения результатов придётся значительно увеличивать дозировку препарата. А ведь при увеличении объёмов поступающего в организм белка на печень ложится огромная нагрузка. Так что стоит быть осторожнее.

Как употреблять?

Как принимать соевый протеин? Всё будет зависеть от препарата, который вы приобрели, так что перед употреблением внимательно изучите инструкцию. Кроме того, учитывайте и свои цели, вернее результаты, которых вы хотите достичь. Так, обычному человеку вполне хватит тридцати граммов. Но при повышенных нагрузках дозу стоит повысить. Обычно она составляет порядка 1-2 граммов на килограмм массы тела. Профессиональные спортсмены могут употреблять до 4 граммов на килограмм.

Общий объём делится на два приёма: один за 45-60 минут до тренировки, второй – спустя полчаса после занятия. Порошок растворяется в воде или в другой жидкости.

Как сделать выбор?

Чтобы снизить и минимизировать негативное воздействие соевого протеина на организм, стоит отнестись ответственно и серьёзно к его выбору. А на что следует обратить особое внимание?

  1. Лучший вариант – это изолят соевого белка, который представляет собой очищенный протеин. Он имеет гораздо больше полезных свойств и не оказывает негативного воздействия на организм.
  2. Выбирайте протеин только проверенных производителей, так как крупные компании, давно занимающиеся производством спортивного питания и добивающиеся наивысшего качества своей продукции, в процессе производства очищают белок, а также минимизируют содержание в нём так называемых антинутриентов – веществ, снижающих питательность. А некоторые добавляют метионин, который позволяет в разы повышать пищевую и биологическую ценность.
  3. Внимательно изучите состав препарата перед покупкой. В него должен входить только 100% натуральный соевый протеин. Хотя вполне можно приобрести смесь из нескольких видов белков, она может быть даже более полезной.

Принимайте соевый протеин с умом, чтобы добиться эффекта!

Комментарии на сайте