Простой и вкусный гречневый суп

Супы нужно включать в рацион как можно чаще, ведь они нормализуют пищеварение, помогают быстро насытиться и получить заряд энергии, а также обогащают организм питательными веществами. Если вы уже успели перепробовать множество рецептов, то приготовьте что-то необычное и новое, например, гречневый суп.

Какую гречку использовать?

Гречка может быть совершенно любой. Главное, чтобы она была качественной. Зёрнышки не должны быть тёмными, слишком маленькими или, напротив, чрезмерно большими (это может говорить о «сдабривании» крупы в процессе созревания искусственными добавками). Подойдёт как цельнозерновая гречка, так и сечка.

Как готовить?

Как приготовить интересный и аппетитный гречневый суп? Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и очень полезный гречневый суп с печенью. Вам потребуется:

  • 400-500 граммов печени (лучше всего использовать куриную, она более нежная и не требует сложной подготовки);
  • три картофелины средних размеров;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • три пучка зелени укропа;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте. Если вы решили использовать говяжью, то предварительно удалите все жилки. А чтобы сделать её более мягкой и нежной, замочите на несколько часов в молоке.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладывайте печень.
  3. Пока печень варится, промойте и переберите гречку, а также очистите и порежьте соломкой картофель.
  4. Примерно спустя 10 минут варки печени добавьте картошку и гречку.
  5. Займитесь морковью и луком. Лук почистите и порубите ножом, а морковку сначала вымойте, затем натрите на средней или крупной тёрке. Теперь разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи до прозрачности лука. Можно сразу же положить их в кастрюлю.
  6. Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте, а затем положите в суп. Добавьте перец и соль и через пару минут выключайте огонь.

Рецепт второй

Можно сварить постный суп с грибами. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свежих шампиньонов;
  • ½ стакана гречки;
  • 1 помидор;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-4 столовых ложки растительного масла;
  • две картофелины;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать любым способом. Лук почистите и нашинкуйте ножом. А морковь лучше натереть на крупной тёрке. Помидор обдайте кипятком и снимите с него шкурку. Гречку следует перебрать и промыть в чистой воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в неё гречку.
  3. Пока крупа варится, займитесь остальными ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте грибы и всё вместе потушите под крышкой около 5-10 минут.
  4. Теперь положите морковь, грибы и лук в бульон.
  5. Помидор измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Можно одновременно измельчить и чеснок.
  6. Положите томатное пюре с чесноком в суп (примерно через 5-7 минут после добавления лука, моркови и грибов).
  7. Через пять минут добавьте соль и перец и снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий

Попробуйте сделать гречневый суп с мясом. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать говядину или телятину);
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • две-три картофелины;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • немного растительного масла;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, нарежьте и поставьте вариться. Говядина готовится минимум 1,5 часа. А пока она варится, подготовьте остальные продукты.
  2. Картофель необходимо очистить и порезать, например, соломкой. Лук почистите и порубите ножом. Морковку помойте и натрите на тёрке. Петрушку вымойте, просушите и мелко порвите руками или порежьте ножом. Гречку переберите, а затем промойте.
  3. Морковь вместе с луком обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его из бульона. Положите в кастрюлю картошку и гречку.
  5. Примерно через десять минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут можно добавить петрушку, посолить и поперчить суп и выключить огонь

Рецепт четвёртый

Сделайте пикантный суп из гречки с гренками. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • половина стакана гречки;
  • две картофелины;
  • 2 головки красного лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • два или три кусочка белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла (около 5 столовых ложек).

Приготовление:

  1. Гречку положите в кастрюлю с водой, поставьте её на огонь. Почистите картошку, порежьте её соломкой и сразу же запустите в бульон, она варится примерно столько же, сколько и гречневая крупа.
  2. Пока варятся гречка и картошка, займитесь красным луком. Его нужно очистить, порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (используйте две или три столовых ложки, остальное оставьте на приготовление гренок).
  3. Примерно спустя 10 минут варки картофеля и гречки положите в кастрюлю обжаренный лук. Спустя ещё 5 минут поперчите и посолите суп и снимайте кастрюлю с огня.
  4. Зелёный лук вымойте и порежьте.
  5. Займитесь приготовлением гренок. Хлеб порежьте любым способом, но на небольшие кусочки. Обжарьте его на растительном масле со всех сторон и натрите чесноком.
  6. Подавайте суп, добавив зелёный лук и гренки.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Помните о том, что сечка варится гораздо быстрее, чем цельнозерновая гречка.
  2. Если вы хотите сделать вкус супа более выраженным, а также придать ему неповторимый аромат, то перед приготовлением гречневые зёрна слегка прокалите. Для этого разогрейте сковороду (без масла), положите в неё гречку и прогревайте её до тех пор, пока она не начнёт потрескивать.
  3. Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, то лук с морковью не обжаривайте, а добавляйте в свежем виде.
  4. Гречневый суп может быть тёмным из-за крупы. И если вы хотите сделать его более светлым, то можно пойти двумя путями. Во-первых, после варки гречки можно слить бульон и налить новую чистую воду. Во-вторых, можно перед приготовлением блюда поместить в кастрюлю целую головку свежего лука. Когда суп будет готов, просто выньте её. Луковица вберёт в себя всё лишнее и «очистит» бульон.
  5. Гречка не требует предварительного замачивания, но если её замочить, то она будет вариться ещё быстрее.

Удивите своих домочадцев таким необычным блюдом как суп из гречки.

Похожие статьи

Комментарии на сайте ВКонтакте









Получать новые комментарии по электронной почте