Простой и вкусный гречневый суп

Супы нужно включать в рацион как можно чаще, ведь они нормализуют пищеварение, помогают быстро насытиться и получить заряд энергии, а также обогащают организм питательными веществами. Если вы уже успели перепробовать множество рецептов, то приготовьте что-то необычное и новое, например, гречневый суп.

Какую гречку использовать?

Гречка может быть совершенно любой. Главное, чтобы она была качественной. Зёрнышки не должны быть тёмными, слишком маленькими или, напротив, чрезмерно большими (это может говорить о «сдабривании» крупы в процессе созревания искусственными добавками). Подойдёт как цельнозерновая гречка, так и сечка.

Как готовить?

Как приготовить интересный и аппетитный гречневый суп? Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и очень полезный гречневый суп с печенью. Вам потребуется:

  • 400-500 граммов печени (лучше всего использовать куриную, она более нежная и не требует сложной подготовки);
  • три картофелины средних размеров;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • три пучка зелени укропа;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте. Если вы решили использовать говяжью, то предварительно удалите все жилки. А чтобы сделать её более мягкой и нежной, замочите на несколько часов в молоке.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладывайте печень.
  3. Пока печень варится, промойте и переберите гречку, а также очистите и порежьте соломкой картофель.
  4. Примерно спустя 10 минут варки печени добавьте картошку и гречку.
  5. Займитесь морковью и луком. Лук почистите и порубите ножом, а морковку сначала вымойте, затем натрите на средней или крупной тёрке. Теперь разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи до прозрачности лука. Можно сразу же положить их в кастрюлю.
  6. Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте, а затем положите в суп. Добавьте перец и соль и через пару минут выключайте огонь.

Рецепт второй

Можно сварить постный суп с грибами. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свежих шампиньонов;
  • ½ стакана гречки;
  • 1 помидор;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-4 столовых ложки растительного масла;
  • две картофелины;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать любым способом. Лук почистите и нашинкуйте ножом. А морковь лучше натереть на крупной тёрке. Помидор обдайте кипятком и снимите с него шкурку. Гречку следует перебрать и промыть в чистой воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в неё гречку.
  3. Пока крупа варится, займитесь остальными ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте грибы и всё вместе потушите под крышкой около 5-10 минут.
  4. Теперь положите морковь, грибы и лук в бульон.
  5. Помидор измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Можно одновременно измельчить и чеснок.
  6. Положите томатное пюре с чесноком в суп (примерно через 5-7 минут после добавления лука, моркови и грибов).
  7. Через пять минут добавьте соль и перец и снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий

Попробуйте сделать гречневый суп с мясом. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать говядину или телятину);
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • две-три картофелины;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • немного растительного масла;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, нарежьте и поставьте вариться. Говядина готовится минимум 1,5 часа. А пока она варится, подготовьте остальные продукты.
  2. Картофель необходимо очистить и порезать, например, соломкой. Лук почистите и порубите ножом. Морковку помойте и натрите на тёрке. Петрушку вымойте, просушите и мелко порвите руками или порежьте ножом. Гречку переберите, а затем промойте.
  3. Морковь вместе с луком обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его из бульона. Положите в кастрюлю картошку и гречку.
  5. Примерно через десять минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут можно добавить петрушку, посолить и поперчить суп и выключить огонь

Рецепт четвёртый

Сделайте пикантный суп из гречки с гренками. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • половина стакана гречки;
  • две картофелины;
  • 2 головки красного лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • два или три кусочка белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла (около 5 столовых ложек).

Приготовление:

  1. Гречку положите в кастрюлю с водой, поставьте её на огонь. Почистите картошку, порежьте её соломкой и сразу же запустите в бульон, она варится примерно столько же, сколько и гречневая крупа.
  2. Пока варятся гречка и картошка, займитесь красным луком. Его нужно очистить, порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (используйте две или три столовых ложки, остальное оставьте на приготовление гренок).
  3. Примерно спустя 10 минут варки картофеля и гречки положите в кастрюлю обжаренный лук. Спустя ещё 5 минут поперчите и посолите суп и снимайте кастрюлю с огня.
  4. Зелёный лук вымойте и порежьте.
  5. Займитесь приготовлением гренок. Хлеб порежьте любым способом, но на небольшие кусочки. Обжарьте его на растительном масле со всех сторон и натрите чесноком.
  6. Подавайте суп, добавив зелёный лук и гренки.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Помните о том, что сечка варится гораздо быстрее, чем цельнозерновая гречка.
  2. Если вы хотите сделать вкус супа более выраженным, а также придать ему неповторимый аромат, то перед приготовлением гречневые зёрна слегка прокалите. Для этого разогрейте сковороду (без масла), положите в неё гречку и прогревайте её до тех пор, пока она не начнёт потрескивать.
  3. Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, то лук с морковью не обжаривайте, а добавляйте в свежем виде.
  4. Гречневый суп может быть тёмным из-за крупы. И если вы хотите сделать его более светлым, то можно пойти двумя путями. Во-первых, после варки гречки можно слить бульон и налить новую чистую воду. Во-вторых, можно перед приготовлением блюда поместить в кастрюлю целую головку свежего лука. Когда суп будет готов, просто выньте её. Луковица вберёт в себя всё лишнее и «очистит» бульон.
  5. Гречка не требует предварительного замачивания, но если её замочить, то она будет вариться ещё быстрее.

Удивите своих домочадцев таким необычным блюдом как суп из гречки.

Комментарии на сайте