Простые рецепты приготовления тушенной рыбки

Рыба – это один из самых любимых продуктов людей, вероятно, именно поэтому существуют сотни всевозможных рецептов ее приготовления, но одним из самых популярных испокон веков остается именно тушение. С помощью такого способа, проще простого, воссоздать уникальный нежный вкус рыбки, а также сохранить основную часть ее богатого запаса полезных компонентов.

А похвастаться рыбке действительно есть чем: в ее запасе множество витаминов, источник незаменимых жирных кислот, а также микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех внутренних систем человека.

Тушеная рыба – это отличный вариант обеда или ужина не только для обычных людей, но и для тех, кто страдает лишним весом, ведь, по сути, это уникальный диетический продукт, который всегда доступен и несложен в готовке.

Недаром диетологи рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю устраивать рыбные дни, которые буквально необходимы для поддержания иммунитета, нормализации работы эндокринной, пищеварительной и нервной системы человека.

И тут у хозяйки возникает вопрос, как приготовить вкусную и нежную тушеную рыбу? На самом деле, блюда из рыбы готовили еще наши доисторические предки, использовали для этого обычное копье, на котором и обжаривали тушку на огне. С появлением глиняной посуды появились рецепты готовки рыбы с добавлением воды, это и был первый опыт тушения такого продукта.

Главными достоинствами такого блюда является не только его польза, но и возможность сохранить целостность филе, получить сочное, ароматное и очень нежное блюдо. Современные хозяйки для этих целей используют различную кухонную утварь: начиная от обычной фольги, заканчивая керамическими горшочками, а также различной огнестойкой посудой: казаны, сотейники, утятницы и так далее.

При этом чтобы рыбка хорошо протушилась и получилась очень нежной, огонь убирают до минимума, а посуду закрывают крышкой.

Для тушения можно использовать практически любые виды морской и речной рыбы:  сом, хек, треска, салака, скумбрия, селедка, тунец, форель, лещ и многие другие. Тушить даже можно различную морскую мелочь: хамсу или кильку, а также заготовленное филе.

Особенно приятно, что в процессе все мелкие косточки размягчаются, что делает их практически незаметными в готовом блюде, правда, иногда для этого рыбу нужно тушить довольно долго.

Чтобы рыбному блюду придать особых ноток и пикантности, в него нередко добавляют различные овощи, коренья и специи. Например, с луком и морковью, лимоном, помидорами, зеленью или же используют для подачи различные соусы: например, сметанковый или томатный.

Рецепт тушеного хека в томатном соусе

Вкусная рыбка, тушенная в томате – отличный вариант вечернего блюда, который поможет разнообразить ваши семейные ужины. Кроме того, добавление томата и розмарина вносит в готовое блюдо нотки приятной сладости и пряности. Что нам понадобится?

  • филе хека (или другой белой рыбы) – 500 г;
  • томатный сок – 350 мл;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный перец.

Рыбу необходимо нарезать небольшими порционными кусками, приправить ее солью и перцем по вкусу, после чего оставить постоять на полчаса. Дальше ее нужно будет обжарить: для этого разогреваем сковороду с маслом, кусочки филе обмакиваем в муку и выкладываем на горячую поверхность. С каждой стороны достаточно обжарить буквально 4-5 минут, после чего сковороду нужно отставить.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем довольно крупными кубиками, морковь натираем на крупной терке. На чистую, разогретую с маслом сковороду, выкладываем лук и морковь, добавляем туда нарезанный тонкими слайсами чеснок, перемешиваем и обжариваем минут 5-7 на среднем огне.

Когда зажарка полностью будет готова, на нее выкладываем филе обжаренного хека, сверху заливаем все томатным соком (подойдет и магазинный томат, разведенный в воде) таким образом, чтобы он не покрывал рыбку полностью. Остается тушить блюдо на медленном огне под крышкой до готовности, за 10 минут до конца добавьте соль, перец и веточку розмарина.

Рецепт трески под сметаной в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке – отличаются особой полезностью и вкусом, готовить их зачастую просто и даже интересно, тем более, когда речь заходит о таком продукте, как рыба. В этот раз мы приготовим тушеное блюдо из трески, но для этих целей запросто можно использовать и другие виды, например, пангасиус или телапию. Итак, для приготовления нам понадобится:

  • рыбное филе – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 200 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • укроп, соль, перец.

Начинаем с филе: его необходимо разморозить (если было заморожено) при комнатной температуре, промыть, а затем нарезать небольшими кусочками (10×10 см). Лук очистить и нарезать некрупно, а затем слегка обжарить на сковороде до образования приятного золотистого цвета.

Чашу мультиварки предварительно смазываем оливковым маслом, после чего выкладываем в нее кусочки филе, солим по вкусу и выставляем на панели управления режим «Жарка» на 7 минут.

В это время подготовим нашу сметанную заливку: для этого укроп мелко нарезаем, соединяем его со сметаной. Кстати, вместо нее можно использовать йогурт – также получается очень вкусно. В заливку добавляем соль и перец по вкусу, а затем все хорошенько перемешиваем.

В это время открываем нашу рыбку, выкладываем на нее подготовленный обжаренный лук, а сверху все заливаем сметанной заливкой. Последний слой – это сыр, предварительно натертый на крупной терке. Снова устанавливаем режим, только теперь «Тушение», время готовки – 40 минут. По истечению времени ваша треска будет готова, к столу ее можно подавать с рисом или свежими овощами.

Комментарии на сайте