Простые рецепты приготовления вкусного свекольника

Если вам хочется чего-то освежающего и лёгкого, то приготовьте полезный и вкусный свекольник. Но сначала выберите подходящий рецепт и выясните некоторые секреты приготовления такого блюда.

Что это за блюдо?

Свекольник – это суп на основе свеклы, причём зачастую холодный. В некоторых национальных кухнях его называют также холодником. В качестве основы блюда можно использовать свекольный отвар или квас, кефир. Остальные ингредиенты также могут быть различными.

Основным, конечно, является свекла, но она может подаваться по-разному, например, в маринованном или в отварном виде. Дополнять основной компонент можно другими, например, яйцами, свежими огурцами, зеленью, луком, картофелем и так далее. Мясные продукты обычно не используются, но по желанию можно добавить и их.

Как готовить?

Как приготовить классический свекольник? Вариантов несколько, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Сделайте освежающий свекольник на кефире с минеральной водой. Для приготовления понадобится:

  • одна свекла;
  • четыре картофелины;
  • два или три свежих огурца;
  • три или четыре куриных яйца;
  • два литра кефира;
  • один литр минеральной воды.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картошку. Со свеклы и картофеля снимите шкурку.
  2. Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной тёрке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
  3. Уложите измельчённые компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
  4. Далее влейте минеральную воду, всё перемешайте, по желанию добавьте соль.

Вариант второй

Этот рецепт предполагает использование в качестве основы свекольного отвара. Список ингредиентов:

  • две средних свеклы;
  • два литра воды;
  • три или четыре свежих огурца;
  • зелень укропа;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • пять яиц;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вашему вкусу.

Инструкция:

  1. Свеклу почистите и отваривайте до готовности. Далее корнеплоды выложите в миску, обдайте холодной водой. Отвар следует остудить.
  2. Теперь свеклу натрите или порежьте тонкой соломкой, верните в отвар.
  3. Яйца сварите вкрутую, порежьте или потрите на тёрке. Огурцы нарежьте соломкой.
  4. Укроп помойте и порубите. Зелёный лук также нужно вымыть и порезать колечками.
  5. Отвар со свеклой разлейте по порционным тарелкам, положите туда по две или три ложки остальных перемешанных ингредиентов.
  6. Вкусный свекольник готов!

Вариант третий

Можно приготовить такое блюдо на свекольном квасе. Для этого потребуется:

  • две свеклы;
  • два огурца;
  • два куриных или пять перепелиных яиц;
  • две картофелины;
  • зелёный лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре столовых ложки сметаны для заправки.

Для приготовления кваса:

  • 2,5 литра воды;
  • три крупных свеклы;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кусочек ржаного хлеба.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом займитесь квасом. Натрите свеклу на тёрке, поместите её в трёхлитровую банку вместе с измельчённым хлебом. Всё засыпьте сахаром и залейте водой. Ёмкость неплотно закройте (например, марлей или тканью) и на несколько дней оставьте бродить в тёплом месте. Готово!
  2. Используйте квас вместе со свеклой, она приобретёт интересный кисловатый привкус.
  3. Картошку сварите, почистите, порежьте кубиками. Яйца также сварите вкрутую и измельчите любым способом. Нарежьте и огурцы.
  4. Все ингредиенты перемешайте, заправьте готовое блюдо сметаной.

Вариант четвёртый

Если  вы хотите, чтобы блюдо получилось сытным, готовьте его с мясом. Вот что потребуется для этого:

  • две-три свеклы;
  • три или четыре куриных яйца;
  • лук;
  • зелень укропа;
  • три огурца;
  • примерно 400 граммов говядины;
  • три столовых ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
  • столовая ложка сахара;
  • около 1,5 литров воды;
  • чайная ложка соли;
  • сметана для заправки.

Описание процесса:

  1. Сначала нужно сварить до полной готовности мясо. Далее порежьте его соломкой или кубиками, но лучше поперёк волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
  2. Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите её, натрите на крупной  или средней тёрке и верните в остывший отвар.
  3. Яйца сварите вкрутую и либо измельчите с помощью яйцерезки, либо порежьте ножом на маленькие кубики.
  4. Огурцы тоже нужно измельчить. Если шкурка очень плотная, её лучше срезать.
  5. Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
  6. В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
  7. Всё тщательным образом перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!

Секреты

Чтобы свекольник получился ещё более вкусным, используйте некоторые секреты приготовления:

  • При желании можно сохранить яркий оттенок свеклы, если добавить в суп несколько капель лимонного сока или уксуса. Но не переусердствуйте, иначе блюдо будет чрезмерно кислым.
  • Подавать свекольник можно разными способами. Например, можно измельчить все ингредиенты, погрузить их в жидкую основу и всё перемешать. Но можно разложить их группами, чтобы гость получил возможность самостоятельно составлять вкусовые сочетания.
  • Попробуйте поэкспериментировать с измельчением компонентов. Например, можно порезать их кубиками или соломкой, а можно натереть. Некоторые продукты допускается нарезать дольками. А если ингредиенты будут измельчены по-разному, то это придаст супу неповторимый и интересный аппетитный вид.
  • Заправляйте свекольник сметаной, она дополнит и облагородит вкус.
  • Можно украсить готовое блюдо пучками свежей зелени.
  • Пробуйте импровизировать и менять вкусовые качества. Вероятно, вам понравится сладковатый привкус, который обеспечит небольшое количество сахара. Также можно добавить перца, рассола, уксуса, лимонного сока, минеральной воды.
  • Обязательно дайте настояться блюду, чтобы его вкус был более насыщенным.
  • Лучше всего подавать суп свежим. А хранить его дольше 1-2 суток не рекомендуется, его вкусовые качества могут измениться.
  • Не стоит варить свеклу слишком долго, в противном случае в измельчённом виде она будет похожа на кашу, а также потеряет сладость.

Теперь вы знаете, что приготовить, если захочется перекусить чем-то полезным, освежающим, лёгким, вкусным и летним.

loading...
loading...
Похожие статьи

Comments are closed.

loading...