Простые рецепты вкусного холодного чая

В летний зной очень хочется освежиться и утолить жажду. Прекрасный способ сделать это – холодный чай. Узнайте несколько интересных вариантов приготовления такого вкусного и полезного напитка.

Как приготовить холодный чай?

Ниже рассмотрены удачные рецепты вкусного холодного чая, которые придутся очень кстати летом.

Ягодно-персиковый

Как сделать ароматный, невероятно вкусный и полезный чай? Для этого понадобится:

  • три-пять столовых ложек чая ройбуш (количество может варьироваться в зависимости от желаемой крепости готового напитка);
  • два сочных крупных персика;
  • четыре стакана воды;
  • половина стакана ягод, например, клубники или черники;
  • 150-200 г льда.

Приготовление:

  1. Сначала нужно заварить чай. Для этого вскипятите воду и ею залейте листовой ройбуш, оставив на семь минут. По истечении этого времени процедите напиток, используя свёрнутую в несколько раз марлю.
  2. Персики с ягодами измельчите, мелко порезав ножом или погрузив в блендер.
  3. Горячим чаем залейте измельчённые ягоды с персиками, оставьте на пять минут.
  4. Далее измельчите лёд, расколов его ножом или используя блендер.
  5. Дроблёный лёд положите в чай, хорошо размешайте.
  6. При желании напиток можно процедить, но ягоды и персики ничуть его не испортят, а, напротив, придадут интересный вкус.

Освежающий чай из суданской розы

Отличный летний прохладный чай можно приготовить на основе каркаде. Для этого потребуется:

  • 50 г цветков суданской розы или семь пакетиков каркаде;
  • треть стакана листьев мяты;
  • три стакана воды;
  • полтора стакана яблочного сока;
  • несколько веток мяты для декора;
  • 150-200 г льда для охлаждения.

Инструкция:

  1. В достаточно объёмную ёмкость положите каркаде с мятой, залейте всё это только что вскипевшей водой и оставьте примерно на десять минут для настаивания.
  2. Мяту с цветками суданской розы или пакетиками каркаде можно вынуть, это сырьё больше не понадобится.
  3. В готовый чай добавляйте яблочный сок.
  4. Измельчите лёд и тоже введите в напиток.
  5. Разлейте освежающий чай и каждый бокал украсьте веткой мяты, которая придаст приятный аромат.

Лимонно-черничный

Потрясающий чай можно получить, соединив чернику с лимоном. Вам нужно подготовить такие продукты:

  • стакан ягод черники;
  • один лимон;
  • половина или чуть больше стакана тростникового сахара;
  • три заварочных пакета или три чайных ложки листового чёрного чая;
  • три стакана воды.

Описание процесса:

  1. Пакетики или листовой чай залейте кипятком и оставьте настаиваться на пять минут.
  2. Пока чай заваривается, подготовьте остальные компоненты. Лимон отожмите, половину его цедры натрите на тёрке. Ягоды черники хорошо вымойте и измельчите любым способом.
  3. Из чая выньте пакеты или же процедите его, если вы использовали пакетики. В горячий напиток погрузите чернику, помните её. Также добавьте лимонный сок и цедру, всё хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  4. Теперь можно процедите напиток и убрать в холодильник на час, чтобы он стал прохладным.

Клубничный зелёный

Этот рецепт порадует истинных гурманов. Подготовьте такой набор компонентов:

  • три столовых ложки листового зелёного чая;
  • стакан ягод клубники;
  • три стакана воды;
  • стакан льда;
  • треть стакана сахара;
  • цедра половинки лимона или целого лайма.

Приготовление:

  1. Зелёный чай залейте водой, температура которой будет составлять 87-90 градусов, оставьте настаиваться в течение пяти-семи минут.
  2. Клубнику вымойте и порежьте, а цедру натрите на тёрке.
  3. Теперь ещё горячим чаем залейте цедру с ягодами, оставьте на час, чтобы клубника отдала весь свой сок.
  4. Разомните ягоды, процедите чай, добавьте сахар, хорошенько размешайте.
  5. Введите в напиток лёд, активно его размешайте и подавайте.

Арбузно-базиликовый летний чай

Этот вариант приготовления освежающего прохладного чая весьма необычен. Вот что вам потребуется:

  • семь пакетиков чёрного хорошего чая;
  • пять стаканов воды;
  • 300 граммов арбуза;
  • пучок зелени свежего базилика;
  • сахар, лёд по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Чай нужно заваривать пять-десять минут, в зависимости от желаемой крепости.
  2. Далее вынимайте пакетики, арбуз измельчайте с помощью блендера или ножа, погружайте в заверенный чай, который следует остудить хотя бы до комнатной температуры.
  3. Затем добавляйте сахар и лёд, всё тщательно перемешайте или потрясите в шейкере.

Пряный имбирный

Пряный, ароматный и полезный чай можно приготовить с добавлением имбиря. Для этого подготовьте:

  • четыре стакана воды;
  • 15-20 г свежего корня имбиря;
  • лайм;
  • половина стакана сахара (или больше по желанию);
  • пять чайный ложек листового чая (можно использовать как чёрный, так и зелёный);
  • половина стакана клюквенного сока.

Инструкция:

  1. Чай нужно заварить двумя стаканами кипятка и настоять в течение пяти-семи минут.
  2. Имбирь натрите на тёрке, так же поступите с цедрой лайма. Эти два компонента вместе с сахаром положите в какую-нибудь ёмкость, залейте оставшейся водой. Далее эту смесь вскипятите и томите на слабом огне семь-десять минут, а после остудите и процедите.
  3. Теперь соедините готовый чай и имбирную смесь, добавьте хорошо охлаждённый клюквенный сок, по желанию положите лёд.

Обязательно опробуйте описанные выше рецепты, чтобы приготовить охлаждающий и освежающий чай.

Комментарии на сайте