Простые рецепты вкусных рыбных пирогов

Сочный и румяный рыбный пирог – это традиционная и уже неотъемлемая часть русской кухни, которая дошло до нас с глубины веков, трансформировалось и приобрело современные очертания. Это настоящий шедевр русской кухни – простое, сытное и очень вкусное блюдо, рецептов которого существует необъятное множество.

Рыбные пироги могут быть самых разных размеров и формы: круглые, квадратные, овальные, в форме рыбки или сердца, в общем, как только решит ваша фантазия! К тому же, это не просто вкусное кушанье, но еще и отличное украшение, как повседневного, так и праздничного стола.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить сочные, аппетитные и очень вкусные пироги с рыбой, все рецепты достаточно просты, но будьте уверены, результат превзойдет ваши ожидания! В старину такие блюда готовили лишь по праздникам, их украшали красивыми фигурками и разнообразными кусочками теста.

Как и много веков назад, сегодня рыбные пироги традиционно готовятся закрытыми или, хотя бы, полузакрытыми, чтобы избежать высыхания начинки. Иногда тесто заплетают в виде косичек или решетки, чтобы пирог получился более нарядным, иногда даже можно встретить украшения в виде причудливых фигурок, как это было много лет назад, однако, все это по желанию.

Определяемся с ингредиентами

Кстати, в качестве начинки редко используется только рыба, для сочности и остроты вкуса ее частенько смешивают с разными овощами, например, капустой, грибами, картофелем, нередко в качестве дополнительного ингредиента используется рис или рубленные вареные яйца, зелень и лук.

Естественно, самым главным компонентом все равно остается рыба, а потому к ее выбору необходимо подходить крайне тщательно. Конечно, проще всего приготовить пирог с рыбными консервами, можно сказать, они уже подготовлены для их непосредственного использования. Свежую рыбку необходимо разделать, удалить хребтовые кости и нарезать оставшееся филе небольшими кусочками, засолить.

Если же будет использоваться мороженая рыба, то для начала ее необходимо разморозить в холодной воде, а затем подготовить точно так же, как и свежую. Для рыбных пирогов нужно выбирать более жирную и малокостную рыбу, она может быть, как белая, так и красная, в зависимости от рецепта.

Естественно, чаще всего, используется именно тот вид рыбы, который больше всего распространен в вашем регионе, а вот уже сочетать ее с начинкой необходимо так, чтобы результат получался, как можно сочнее и вкуснее.

Тесто для пирога также можно выбирать любое, какое вам больше нравится: дрожжевое, слоеное, пресное или даже песочное, все зависит от вашей задумки! Кстати, на Руси считалось, что тесто для такого пирога должно быть обязательно кислым, поэтому, наряду с дрожжами, в качестве закваски часто используют кефир, простоквашу, сметану или сыворотку.

Дрожжевой

Если все сделать правильно, то результат вас порадует мягким и нежным тестом, которое будет буквально таять во рту. После того, как оно в первый раз поднимется, примните его, а затем дайте подняться еще раз, а уже только после этого приступайте к процессу выпечки. Для приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • «быстрые» сухие дрожжи – 11 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • мука – 1 кг;
  • соль, сахар.

Начинка:

  • рыбные филе – 1 кг (на выбор);
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец, соль.

В глубокой посуде замешиваем дрожжевое тесто, сделать это просто: дрожжи разводим в отдельной емкости и ждем, пока одни поднимутся. В это время в отдельной посуде смешиваем яйца, три ст. ложки сахара, несколько щепоток соли и кефир. Когда дрожжи поднимутся, переливаем их в общую массу и постепенно добавляем муку, замесив тесто.

Оставляем его в посуде в теплом месте подходить, а в это время готовим начинку: филе разделываем на кусочки, подсаливаем и перчим, перемешиваем с луком, который необходимо предварительно нарезать тонкими полукольцами, даем немного настояться.

В это время тесто должно было подойти. Противень смазываем растительным маслом, половину теста раскатываем в пласт и выкладываем на дно. Сверху равномерно распределяем начинку, добавляем кусочки сливочного масла, а сверху закрываем второй половиной теста, края хорошенько защипываем.

Выпекать в разогретой духовке при температуре в 180° до состояния готовности. Чтобы сверху появилась красивая золотистая корочка, ее можно помазать слегка взбитым яичным желтком и так запекать.

Рецепт заливного рыбного пирога на скорую руку

Для приготовления вам понадобится:

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль.

Начинка:

  • консервированная скумбрия – 1 банка;
  • зеленый лук.

Замешиваем тесто: для этого просто смешиваем яйца с солью и растительным маслом, добавляем кефир и постепенно всыпаем муку. В результате, по консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Противень смазываем маслом, а сверху выливаем половину теста. Консервы в отдельной емкости разминаем вилкой, косточки можно убрать.

Дальше смешиваем мякоть с мелко нарезанным зеленым луком, для более насыщенного вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанное отварное яйцо. Начинку выкладываем сверху на противень с тестом, сверху заливаем второй половиной теста. Отправляем выпекаться в разогретую духовку при 180°, достаточно 30-40 минут. Уже после того, как пирог достали из духовки, смажьте его растопленным сливочным маслом, а затем накройте полотенцем.

Несколько полезных советов:

  • вкусно и очень быстро получаются рыбные пироги в мультиварке, поэтому если у вас давно пылится такое чудо техники на полке, то обязательно испробуйте его именно на этом блюде.
  • Перед тем, как отправлять пирожок в духовку, проткните его в нескольких местах вилкой, а в центре оставьте небольшое отверстие, через которое сможет выходить лишний пар.
  • Если вы заметили, что пирог снизу начинает сильно пригорать, то воспользуйтесь старым методом: поставьте под него миску с водой.

Комментарии на сайте