Простые рецепты вкусных тайских супов

Тайская кухня и, в частности, супы характеризуются сочетанием всей имеющейся вкусовой палитры: кислого, горького, сладкого и острого. Именно этот вкусовой взрыв в совокупности с полезными ингредиентами выступают главными секретами растущей популярности тайских блюд далеко за пределами их родины. Сейчас приобщиться к армии любителей данной национальной кухни можно не только в дорогих ресторанах, но и дома, приготовив самостоятельно вкусный, питательный и здоровый суп.

Без каких ингредиентов немыслимы тайские первые блюда?

Основными компонентами практически каждого супа являются:

  1. Морепродукты, особенно креветки. Они не только придают уникальный вкус блюду, но и выступают ценнейшим источником белка с минимальным числом калорий.
  2. Кокосовое молоко – кладезь большого числа полезных веществ. Оно нормализирует работу почек, отлично утоляет жажду и даже помогает сбить повышенную температуру тела. Одним из ценных его характеристик является низкая калорийность, что позволяет употреблять данный продукт людям, сидящим на диете и следящим за своим весом.
  3. Специи – кориандр, анис, имбирь, галангал – снижают показатель сахара в крови и улучшают пищеварительные процессы.
  4. Рисовая лапша – источник сложных углеводов, минералов и витаминов группы В. Отсутствие трудно усваиваемой клетчатки делает данный продукт особенно полезным для пожилых людей и детей.

Благодаря данным ингредиентам национальные блюда тайцев набирают популярность среди любителей здоровой пищи, следящими за своей фигурой.

От теории к практике

Традиционным тайским первым блюдом, дающим полное представление о вкусовых нюансах данной кухни, является Том Ям, главной составляющей которого выступают креветки.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 грамм королевских креветок;
  • 2 головки лука;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 350 грамм шампиньонов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • два лайма;
  • 2 перца чили;
  • паста чили – две чайные ложки;
  • 3 ч.л. рыбного соуса;
  • три стебля лемонграсса;
  • корень галангала;
  • один карачай.

Нарежьте лемонграсс на некрупные кусочки и отбейте их рукоятью ножа для большего аромата. Налейте в кастрюлю 1,3 л воды и поместите в нее порезанные тонкими пластинами галангал, лемонграсс и пару ложек рыбного соуса. Дождитесь кипения, а затем проварите не более 5 минут.

Добавьте ломтики помидоров, лука и грибов, пасту чили и, помешивая, варите еще 10 минут. Креветки, предварительно отваренные в соленой кипящей воде, очистить и положить в суп. Сюда же отправить сок одного из лаймов и его листья. Убавить огонь и прокипятить смесь в течение 7 минут.

Влить оставшийся рыбный соус и молоко кокоса. Вновь дождаться кипения и сразу снять суп с плиты. Готовое блюдо украсить кружочками чили с зеленью. Вместо хлеба к нему традиционно подается отварной рис.

Суп с молоком кокоса и курицей

Набор продуктов:

  • 150 мл молока кокоса;
  • 200 грамм филе курицы;
  • корень имбиря;
  • стебель лемонграсса;
  • листья лайма;
  • перец чили;
  • одна долька чеснока;
  • рыбный соус – две чайные ложки;
  • полстоловой ложки крахмала, лучше кукурузного;
  • кинза и зеленый лук.

Как приготовить данное блюдо с курицей и кокосовым молоком? Для этого нам понадобится:

  1. Вскипятить воду и опустить в нее филе курицы, проварив его 15 минут. Снять с плиты и оставить мясо настояться в течение часа. Филе вынуть и разобрать на ломтики, а бульон процедить бульон.
  2. Растолочь чеснок с имбирем. Перец чили разрезать на четыре части. Если вы – любитель достаточно острого вкуса, следует оставить несколько семян. У лемонграсса отрезать верх, взяв около 5 см нижней части, и слегка отбить стебли.
  3. В бульон добавить имбирь, листья лайма, рыбный соус, чеснок, лемонграсс и перец чили. Дождаться начала кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
  4. Влить молоко кокоса и опять прогреть до момента кипения.
  5. Разбавить крахмал холодной водой, и, постоянно помешивая, влить его в суп. Проварить пару минут, пока блюдо не начнет слегка густеть.
  6. Добавить кусочки курицы, зелень и кружки лайма.

Подавать сразу, разлив в предварительно подогретые тарелки.

Горшочек «Дары моря»

Это рецепт невероятно вкусного густого супа с морепродуктами. Не пожалейте потратить деньги и время на приобретение всех необходимых ингредиентов и удивите своих близких необыкновенным вкусом данного сытного первого блюда.

Вам понадобится:

  • 400 мл куриного бульона;
  • два кальмара;
  • по 12 штук крупных мидий и королевских креветок;
  • по 150 грамм шампиньонов и рисовой лапши, желательно широкой;
  • 400 грамм консервированных помидоров;
  • рыбный соус – две столовые ложки;
  • рисовый уксус – три столовые ложки;
  • два чесночных зубчика;
  • одна луковица;
  • чили;
  • кинза и зеленый лук;
  • один стебель лемонграсса;
  • 10 гр сахара;
  • лайм;
  • оливковое масло.

Чтобы приготовить этот тайский суп необходимо:

  1. Очистить морепродукты: у креветок удалить панцирь с головой и кишечной веной, у кальмаров – хитиновую пластину с внутренностями. Последние порезать кольцами.
  2. На четверть часа залить кипятком рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
  3. Стебель лемонграсса отбить ножом и порезать на небольшие куски. Добавить к ним цедру лайма и смешать все в блендере до состояния пасты. Нарезать чили, лук, кинзу и чеснок. Из мякоти лайма выдавить сок.
  4. В кастрюле с широким дном прокалить масло и спассеровать в течение 5 минут чеснок, лук и перец. Влить молоко кокоса, бульон и оставшийся сок помидор. Добавить взбитую лимонную пасту, рыбный соус и сахар. Дождаться кипения и, уменьшив огонь, положить половину кинзы. Варить еще 10 минут.
  5. Положить некрупно порезанные кубики грибов и помидор и вновь нагреть до кипения.
  6. Добавить рисовую лапшу, мидии и креветки, проварив пару минут. Затем влить сок лайма и положить кольца кальмаров. Прогреть блюдо пару минут. Посолить и быстро снять с плиты.
  7. Разлить в тарелки, посыпав оставшейся кинзой.

Холодный суп из кокоса и авокадо

Несмотря на свою калорийность, авокадо часто рекомендуется диетологами из-за наличия ненасыщенных жирных кислот и полезных витаминов и минералов, благоприятствующих снижению веса. Поэтому данное первое блюдо не только подарит вам незабываемые вкусовые ощущения, но и станет верным помощником в борьбе за стройную фигуру.

Продуктовый набор:

  • 400 мл овощного бульона;
  • 150 мл молока кокоса;
  • два средних авокадо;
  • сок половины небольшого лимона;
  • одна чайная ложечка сахара;
  • один чесночный зубчик;
  • чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль;
  • зелень лука и кинзы;

Этапы приготовления:

  • Зелень с чили мелко нарезать. Размять чеснок.
  • Разрезать авокадо и, удалив косточку, достать мякоть. Взбить ее в блендере, добавив зелень, бульон, молоко кокоса, сок лимона, чеснок, сахар, чили и оливковое масло.
  • Взбитую до однородности смесь поперчить и посолить и отправить в холодильник не меньше, чем на час.

Как видим, самое сложное в готовке тайского супа – собрать необходимую продуктовую корзину. Хотя в условиях огромного выбора в супермаркетах это не так и трудно. Приготовление же не отбирает много сил и времени. А получающиеся блюда займут достойное место на вашем столе, радуя вас необычным вкусом и огромной пользой для организма и фигуры.

Комментарии на сайте