Рататуй — идеальное блюдо для летнего стола

Французская кухня давно известна своей любовью к овощам и различным травам. Конечно, в ней есть место и сытным мясным блюдам, но одним из самых известных во всем мире являются как раз запеченные овощи с ароматными специями и оливковым маслом, носящие название «рататуй».

Когда-то это незамысловатое кушанье было постоянным гостем на столе простых крестьян из Ниццы, которые готовили его в сезон сбора урожая как гарнир к мясу или рыбе. Но со временем его распробовали и знатные вельможи, предложив подавать рататуй даже к королевскому столу.

Простота и изысканность по-французски

Традиционный рецепт блюда включал в себя кабачок, лук, томат и сладкий перец, которые запекались в печи или духовке. Позже к этому набору добавили баклажаны и чеснок. А любители поэкспериментировать утверждают, что непревзойденный вкус получится, если добавить мясо курицы.

Среди богатого списка трав для приготовления рататуя можно выделить розмарин, тимьян, базилик, мяту и майоран. Приобрести их можно в любом большом супермаркете. Но вот чтобы создать настоящий кулинарный шедевр, нужно знать о некоторых тонкостях.

  1. Для настоящего рататуя используют только свежие овощи, замороженный вариант категорически не подходит.
  2. Чтобы блюдо имело кроме всего привлекательный вид, нужно соблюдать правила приготовления и нарезать ингредиенты большими кусками – кружочками или кубиками, это одна из главных особенностей.
  3. Если хотите угостить французским кушаньем гостей, помните еще один секрет – не готовьте его заранее. Сохранить свой внешний вид и оригинальный вкус оно может максимум одни сутки, и при условии, что помидоры вы положите непосредственно перед тем, как подавать кушанье на стол. Иначе кислота, содержащаяся в них, лишит все остальные компоненты естественного цвета и приятного сладковатого привкуса.
  4. Выбирайте твердые помидоры, чтобы их удобно было нарезать, сняв кожицу.

Прованский вкус на вашей кухне

Существует несколько вариантов приготовления овощей по-французски.

  1. Все ингредиенты нарезают крупными кубиками и вместе тушат с добавлением трав и оливкового масла.
  2. Каждый овощ готовится отдельно и перед подачей их смешивают в одной тарелке.
  3. Выкладывают и запекают в виде спирали в круглой форме.

Традиционный рецепт довольно прост и состоит из небольшого количества компонентов:

  • томаты – 5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • травы, оливковое масло, зелень.

Сначала нужно приготовить соус. Для него возьмите перец, положите в рукав для запекания и отправьте в духовку на пол часа. На помидорах сверху и снизу надо сделать крестообразные разрезы и ошпарить кипятком. После этого снять кожицу и мелко нарезать. С запеченным перцем нужно проделать то же самое – снять кожуру и нарезать.

На сковороде обжарить луковицу, положить к ней помидоры и перец, тушить 10 минут, после чего измельчить в блендере до однородной массы. Получившийся соус нужно выложить в форму и вернуться к оставшимся овощам.

Помидоры и кабачок порезать кольцами и плотно уложить в форму внахлест. Заправлять рататуй надо соусом из измельченного чеснока, оливкового масла, трав и соли.

После подготовительного этапа форму необходимо накрыть кусочком фольги и отправить запекаться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Это вкусное прованское блюдо можно также разнообразить, добавив еще немного составляющих:

  • баклажан – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 большой стебель;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чили – 1 шт.

Доля этого варианта ингредиенты должны иметь форму кубиков. Так нужно порезать репчатый лук, томаты (без кожицы), баклажан, кабачок и перец. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле и смешать с другими продуктами. Посолить, поперчить и оставить тушить на 20 минут. Петрушку, чили и чеснок тщательно измельчить и добавить за несколько минут до конца приготовления.

Приготовить рататуй в домашних условиях не оставит труда, а наслаждаться им можно как в горячем, так и в холодном виде. Он станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам или вкусным дополнением к рису. Порадуйте близких истинным прованским вкусом с многолетней историей.

Comments are closed.