Рецепт приготовления настоящего темаки

В виду огромной популярности такого японского блюда, как суши, совсем не удивительно, что его интересные разновидности начинают все больше появляться в нашей жизни. Темаки – одна из таких разновидностей, которая пользуется большой популярностью и любовью у себя на родине.

Что это такое? По сути, это ролл, который отличается достаточно простым процессом приготовления, а также имеет достаточно крупные размеры – около 10 см в длину. Внешне темаки напоминает кулечек или конус, который образуется благодаря водорослям нори, внутрь которых и вкладывается самая разнообразная начинка.

Если перевести с японского языка, то его название переводится как «ролл, собранный в руках» и это действительно так, ведь для его формирования не нужно использовать специальный коврик, все осуществляется достаточно просто и быстро.

Именно поэтому темаки-ролл – это отличный вариант для скорого ужина с друзьями и близкими, ведь приготовить их под силу каждому, а результат получается вкусным и интересным.

Если вы решите организовать темаки-посиделки, то стол, в таком случае, организовывается следующим образом: все начинки раскладываются по отдельным небольшим тарелкам, отдельно сервируются листы нори, заранее приготовленный рис и необходимые приправы по вкусу. В процессе такого ужина каждый сможет свернуть свой кулечек по своему вкусу и усмотрению – вкусно и увлекательно.

Как приготовить настоящие темаки? Конечно, необязательно готовить такое блюдо всей компанией, его можно приготовить для ужина и заранее, правда, помните, что это такие роллы, которые очень быстро теряют свою структуру и форму, а потому кушать их нужно сразу после приготовления.

Что вам понадобится? Конечно, специальный рис для суши, листы нори и начинка, в качестве которой могут выступать практически любые ингредиенты, начиная от соленой рыбы и овощей, заканчивая зеленью, мясом и различными приправами. Именно эта особенность, пожалуй, и повлияла на столь широкую популярность этого японского блюда: для его приготовления можно использовать совсем недорогие ингредиенты, главное условие – чтобы они были максимально свежими.

Рецепт приготовления темаки-роллов

Итак, давайте все-таки попробуем приготовить такое любопытное блюдо в домашних условиях, для этого нужно заготовить все необходимые компоненты:

  • листы нори, разрезанные на две части;
  • рис для суши;
  • копченый лосось;
  • охлажденные креветки;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • авокадо;
  • имбирь, соевый соус.

Рис необходимо тщательно промыть, затем залить холодной водой и сварить, как на суши. Помните, что промывать его после варки не нужно, чтобы он не утратил необходимой клейкости. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты: филе копченого лосося нарезаем небольшими брусочками толщиной около 1 см.

Примерно такими же брусочками очищаем от кожуры и нарезаем огурец и авокадо. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тоненькой соломкой. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно заняться непосредственно формированием ролла.

Выкладываем лист нори на дощечку или мелкую тарелку. Руки смачиваем в воде, а затем начинаем распределять отварной рис довольно тонким слоем по листу водорослей, больше половины листа должно остаться свободным. Далее сверху по диагонали начинаем выкладывать наполнение: брусочек рыбки, огурчик, авокадо и морковку.

Формируем: сначала загибаем правый верхний угол, затрагивая рис и начинку, затем приподнимаем ролл и загибаем левую часть, формируя форму конуса. Свободный край смачиваем водой и скрепляем наш темаки. Так же само формируем оставшиеся «кулечки», выкладываем их на тарелку, подаем с соевым соусом и, кому нравится, имбирем. Вкусный результат вам обеспечен!

Несколько интересных фактов:

  • Существует мнение, что темаки-роллы стали результатом слиянием японской традиционной кухни и американского фаст-фуда.
  • Если вы не любите нори или же под рукой не оказалось нужных водорослей, то вместо них можно использовать листья салата-латука, в результате чего такое блюдо приобретает новый освежающий вкус.
  • В Японии такие роллы не считаются ресторанным блюдом, чаще всего, их готовят и кушают дома.

Комментарии на сайте