Рецепт приготовления вкуснейшего паприкаша

Если вы – не только гурман, но ещё и привыкли баловать своих гостей и домочадцев новыми и интересными блюдами, то обязательно приготовьте сытный и аппетитный паприкаш!

Что это за блюдо?

Паприкаш – это традиционное блюдо венгерской и австрийской кухонь. Название, кстати, вполне отражает его суть, так как одним из основных ингредиентов является как раз сладкая паприка, которая и придаёт пикантный вкус и потрясающий аромат.

Традиционно паприкаш готовят из курицы, но вполне подойдут и другие виды мяса, но всё же желательно белого, например, телятина, ягнятина. Сгодится даже рыба. Говядина и свинина используются гораздо реже, а из баранины блюдо практически не готовят. Остальные компоненты – это лук, помидоры, чеснок, сметана и некоторые приправы.

Как готовить?

Итак, как приготовить паприкаш? Ниже предлагается несколько вариантов.

Вариант первый

Прежде всего, стоит приготовить паприкаш из курицы, он точно получится нежным и вкусным. Для этого понадобится:

  • 1 кг курицы (можно использовать практически любые части);
  • 250 граммов сметаны;
  • три крупных болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • пять зубчиков чеснока;
  • стакан томатного сока (желательно густого);
  • две луковицы;
  • три столовых ложки молотой сладкой паприки;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • столовая ложка муки;
  • половина чайной ложки молотого горького красного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымойте и нарежьте на кусочки средних размеров.
  2. Лук очистите и порежьте любым удобным способом.
  3. Болгарский перец очистите от сердцевин, порежьте соломкой или кубиками.
  4. Помидоры нужно очистить, обдав их кипятком и через пару минут сняв кожуру. Затем натрите их на тёрке, измельчите в блендере или же пропустите через мясорубку.
  5. Чеснок очистите и измельчите любым способом.
  6. В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте на нём до золотистого цвета лук.
  7. Положите в сковороду курицу, жарьте её до появления лёгкой румяности.
  8. Далее добавьте болгарский перец, жарьте всё вместе ещё примерно пять минут, затем влейте в сотейник томатный сок, добавьте чеснок, паприку и приправы.
  9. Под крышкой тушите курицу с овощами около получаса.
  10. В сметану всыпьте муку, тщательно перемешайте и добавьте эту смесь к остальным ингредиентам вместе с солью. Потушите блюдо ещё около 10 минут и снимайте с огня.

Вариант второй

Вкусным получится и паприкаш из говядины. Для его приготовления подготовьте:

  • около 700-800 граммов говядины (желательно молодой, она будет более нежной);
  • полтора стакана сметаны;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • один болгарский перец;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан бульона (можно использовать как мясной, так и овощной);
  • три-пять столовых ложек растительного масла;
  • две столовых ложки муки;
  • две столовых ложки молотой паприки;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно вымыть. Все жилы желательно удалить. Теперь нарежьте мясо кубиками.
  2. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  3. Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив из него семечки, плодоножки и сердцевины.
  4. Чеснок почистите и измельчите.
  5. В глубокой сковороде или жаровне разогрейте масло, обжаривайте на нём мясо около пяти минут.
  6. Добавьте лук, жарьте две-три минуты.
  7. Положите в сковороду перец.
  8. Спустя пару минут влейте бульон (он должен закрыть все ингредиенты практически полностью), положите чеснок и паприку.
  9. Накройте сковороду крышкой и тушите паприкаш около часа, чтобы говядина стала мягкой.
  10. Сметану смешайте с мукой, чтобы не образовалось комков. Добавьте её, соль и перец к остальным компонентам.
  11. После этого нужно тушить блюдо ещё примерно 10 минут, а затем огонь можно выключить.

Вариант третий

Сделайте венгерский паприкаш из рыбы. Вот что для этого потребуется:

  • 1-1,2 килограмма судака;
  • четыре крупных помидора;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • два болгарских перца;
  • около 125 мл вина (можно использовать красное, но белое придаст блюду более нежный вкус);
  • полтора стакана воды;
  • один лимон;
  • 200 граммов сметаны;
  • одна столовая ложка молотой сладкой паприки;
  • две столовых ложки смальца;
  • несколько листиков петрушки и майорана;
  • щепотка тмина (молотого);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Начать следует с рыбы. Её сначала нужно очистить и выпотрошить. Голова и плавники удаляются, но не выбрасываются (они ещё пригодятся). Кости тоже убираем, у судака они должны довольно легко отделяться от филе. Теперь порежьте рыбу ломтиками шириной около двух сантиметров и размерами 3х4 сантиметра, переложите их в глубокую миску, сбрызните соком, выдавленным из лимона, и посыпьте солью. Всё аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться.
  2. Голову и плавники хорошо вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите бульон до кипения, удалите всю пену и варите около получаса.
  3. Переходите к помидорам. В другой кастрюле вскипятите воду и поместите в неё томаты, предварительно сделав на каждом из них по одному крестообразному надрезу. Буквально через 30 секунд достаньте помидоры, слегка остудите и без труда очистите. Далее просто порежьте их маленькими кубиками.
  4. Теперь сладкий перед. Его нужно очистить от плодоножек, семечек и сердцевин. Порежьте его полукольцами.
  5. Лук следует почистить и нарезать полукольцами.
  6. Чеснок тоже очистите и измельчите, например, ножом или чесночной давилкой.
  7. В глубокой сковороде или сотейнике растопите смалец. Обжаривайте на нём лук около пяти минут.
  8. Далее добавьте перец, а спустя ещё пять минут кладите паприку и чеснок. Жарьте всё, постоянно помешивая, около одной-двух минут.
  9. Положите в сотейник рыбу и налейте вино. После закипания тушите всё (без крышки) около трёх минут.
  10. Далее добавьте помидоры, рыбный бульон, перец, тмин и соль. Под крышкой тушите всё вместе около пяти-десяти минут, то есть до полной готовности всех компонентов.
  11. Готово!

Рекомендации

Полезные советы начинающим и опытным хозяйкам:

  1. Желательно для приготовления использовать нежирную сметану, чтобы блюдо получилось лёгким. Кроме того, она должна быть свежей, в противном случае может просто свернуться в процессе термической обработки.
  2. Подавать вкусный паприкаш лучше всего с макаронами, но также прекрасно подойдут и другие гарниры, например, картофель.
  3. Обязательно подавайте паприкаш горячим, а подливкой полейте выбранный вами гарнир.

Найдите любимый рецепт и чаще радуйте близких и друзей!

Комментарии на сайте