Рецепты приготовления вкусного варенья из вишни

Есть лакомства, которые мы помним с детства. И для многих из нас это – варенье. Сейчас это уже обычная заготовка на зиму, а когда-то озорной ребятне сложно было и представить лучший десерт. Сегодня мы поговорим о варенье из вишни. Его часто называют «королевским», и не даром. Шикарный рубиновый цвет, неповторимый аромат, и замечательный вкус действительно достойны наивысшей похвалы.

Начинаем подготовку

Вишня является не только вкусной, но и полезной. При простудных заболеваниях она помогает насытить организм витаминами, улучшает состояние при дисбактериозе, и положительно влияет на процесс кроветворения.

Вареньем, приготовленным с любовью своими руками, можно наслаждаться как вприкуску с чаем, так и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Чтобы джем получился идеальным, важно выбрать правильный сорт вишни, посуду, в которой он будет вариться, и банки, в которых он будет храниться.

Что касается сорта, то подойдет любой, но лучше отдавать предпочтение темно-бордовым ягодам. Варить их лучше всего в эмалированной емкости. Использовать миски из «нержавейки» нежелательно, в процессе выделения сока вишня может приобрести неэстетичный оттенок.

Банки перед закаткой нужно обязательно простерилизовать. Делать это можно старым, проверенным методом – над кипящим чайником, или более быстрым и современным – в микроволновой печи.

Сладкая жизнь

Вишневое варенье можно делать с косточками и без них. В первом случае вы получите невероятно ароматный десерт, с приятным миндальным вкусом. Но стоит помнить, что приготовленное таким образом лакомство разрешается хранить не более 2 лет. По истечении срока в нем начинают образовываться опасные вещества – синильная кислота, являющаяся ядом.

Употреблять варенье с косточками также не рекомендуется детям до 12 лет по причине небольшого содержания того же амигдалина, из которого впоследствии и образовывается токсин.

Тем, кто собирается варить джем с косточками, опытные хозяйки советуют прокалывать ягоды иголкой или зубочисткой, чтобы они быстрее пустили сок. С этой же целью их можно пробланшировать при температуре около 90 градусов.

Давайте же узнаем, как приготовить эту сладость.

С косточками. Из продуктов понадобятся:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоды промыть и проколоть, так они не только быстрее пустят сок, а и сохранят привлекательный внешний вид, и не будут морщиться. Выкладываем их в миску, засыпаем сахаром и оставляем минимум на 6 часов. Далее процесс варки состоит из нескольких этапов. Сначала даем джему закипеть, и оставляем остывать примерно на 6 часов. После этого снова повторяем процесс, увеличивая длительность варки до 7-10 минут.

Если вы любите жидкое варенье, тогда двух коротких варок будет достаточно. Чтобы сделать его более густым, потребуется еще несколько таких же этапов.

После того как десерт приобретет нужную консистенцию, его разливают по банкам и закатывают или закрывают, нагретыми капроновыми крышками.

Без косточек. Времени на его приготовление понадобится немного больше, но результат вас обязательно порадует. Подготовьте:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Отберите красивые, спелые ягоды без потемнений и повреждений, и выньте из них косточки. Делать это можно с помощью специального приспособления, или старым «дедовским» способом – булавкой. Далее можно поступить двумя способами: пересыпать ягоды сахарным песком и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, а потом варить до готовности (не забывая убирать пенку), или залить сиропом.

Для него надо взять 2 ст. воды и 750 г сахара. Смешать в емкости и поставить на огонь. Нагревать до тех пор, пока не растворится сахар. Залить сиропом вишни, варить до мягкого состояния, периодически добавляя оставшийся сахар.

С орехами. Именно этот рецепт называют «царским», и если вы решите потратить немного больше сил и времени, то навсегда станете поклонниками такого лакомства. Для него будут нужны:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимон – 1 шт.

Ягоды промойте, удалите косточки, орехи измельчите. А теперь самое интересное и сложное ‒ внутрь каждой вишни положите кусочек ореха. После пересыпьте сахаром и оставьте на полдня. Когда выделится достаточно сока, поставьте емкость с ягодами на огонь, и варите в три этапа по 5-7 минут каждый. Перерывы между ними должны быть не меньше, чем 6 часов.

Стоит помнить, что варить долго вишню нельзя. Из-за этого она теряет свою форму, а на поверхности могут появиться непривлекательные пятна. Важно также убирать образовывающуюся пенку, так десерт будет храниться без проблем длительное время.

Домашнее варенье из вишни – замечательный десерт, который станет отличной и более полезной альтернативой привычным магазинным сладостям. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте