С чем лучше всего сочетаются сыры?

У каждого народа свои праздники и традиционные блюда, но практически на каждом праздничном столе обязательно присутствует сыр. Без этого продукта не обходится ни одно торжество, будь то день рождение, официальный прием или какая-нибудь вечеринка.

Он может подаваться в виде нарезки, канапе или тарталеток. Также сыр прекрасно дополняет большое количество различных блюд. Его добавляют в салаты, используют для приготовления горячих блюд, и даже десертов. Но и сам по себе сыр может стать изюминкой вашего застолья. Нужно лишь добавить к нему немного фруктов.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или же, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить его вкусовые качества.

Существует множество сортов сыра, но все они делятся на два вида – мягкие и твердые. Мягкие сыры имеют большую жирность, чем твердые. Также разные сорта могут быть сделаны из молока разных животных. Они могут иметь разную соленость и аромат.

Кроме того, некоторые производители добавляют в этот продукт различные пряности и травы. Так что каждый сорт сыра имеет свой неповторимый вкус и аромат. Именно от них зависит то, какие продукты и напитки следует выбрать для того, чтобы еще больше подчеркнуть эти качества.

Вот несколько вариантов удачных комбинаций:

1. Сыр и фрукты

Практически все сорта сыра прекрасно сочетаются с фруктами. Например, вкус камамбера хорошо дополнит груша, инжир, яблоко или гранат. Сыр бри будет невообразимо вкусным в сочетании с клубникой, виноградом и яблоками. Вкус пармезана раскроется еще больше, если к нему добавить дыню, персик, ананас или киви. Голубой сыр с плесенью образует прекрасный тандем с грушей.

А вот гауду лучше подавать с инжиром. Еще одним популярным продуктом является моцарелла. Ее немного пресноватый вкус прекрасно дополнят сладкие экзотические фрукты, такие как финики, персики, киви, айва, ну и, конечно же, виноград. Последний можно добавлять практически ко всем сортам сыра.

2. Сыр и орехи

Прекрасно сочетаются сыры и с орехами. Для того чтобы, еще больше подчеркнуть вкус любимого продукта, можно добавить к нему миндаль, кешью или грецкие орехи.

3. Сыр и овощи

В нашей стране сырное ассорти, как правило, дополняет первые и вторые блюда. Поэтому чаще всего его можно увидеть в сочетании с помидорами, огурцами и зеленым салатом. Но также сыр может использоваться для приготовления горячих блюд из цветной капусты и тыквы. Неожиданным для нас является сочетание сыра и красной свеклы. Тем не менее, блюда из этих продуктов подаются во многих ресторанах Европы.

4. Сыр и мед

Эта комбинация продуктов – на любителя. Но и такой вариант возможен. Светлый мед прекрасно дополняет вкус мягких сыров, таких как камамбер и бри.

5. Сыр и рыба

Сочетание сыра с рыбой встречается во многих рецептах разных кухонь мира, особенно часто можно увидеть его в качестве дополнения к лососю.

А как же напитки?

Теперь давайте поговорим о том, какие напитки следует выбирать к сыру.

Прежде всего, вы должны запомнить одно правило: чем более насыщенный вкус имеет сыр, тем более выразительным должно быть вино. Для мягких сортов со слабовыраженным вкусом больше всего подходят белые и розовые вина, а для твердых сортов с насыщенным вкусом и запахом лучше всего выбрать крепленые и десертные вина.

Кроме того, есть еще одно негласное правило: желательно, чтобы сыр и вино были родом из одного региона, так как в этом случае они будут прекрасно дополнять друг друга.

Так, например, к бри прекрасно подойдут белые вина Шабли и Бургундии, особенно шардоне. А вот для камамбера лучше выбрать грушевый или яблочный сидр. Также прекрасно его дополнят вина Луары, и даже шампанское. Вкус козьего сыра хорошо сочетается с шенен блан, а также белыми винами Сенсеры и совиньонами Луары. К твердому сыру чеддеру лучше подать каберне совиньон, а к гауде – мерло.

Существуют определенные правила подачи сырного ассорти на стол. Если у вас на одной тарелке будут присутствовать сорта сыра, которые отличаются друг от друга по твердости и степени насыщенности вкуса и запаха, то каждый сорт нужно выкладывать так, чтобы он не соприкасался с другим сортом. В противном случае их запахи и вкусы перемешаются, и это помешает вам в полной мере насладиться сырным ассорти.

Также располагать сыры нужно в определенной последовательности. Если представить тарелку в виде часов, то от 6 до 12 часов выкладывают сыры, начиная с самых нежных сортов и заканчивая довольно насыщенными продуктами. С 12 до 3 часов располагают сыры с пикантным вкусом, а с 3 до 6 часов – самые выразительные и насыщенные сорта сыров.

Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то сможете в полной мере насладиться каждым нюансом вкуса любимого продукта.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...