Самые полезные овощи для человека

Всем известен факт того, что овощ – один из самых полезных и неотъемлемых продуктов питания современного человека. Ни для кого не секрет, что большинство овощей, продаваемых в супермаркетах и на рынках, не несут должной ценности и полезности, хотя выглядят аппетитно и очень даже вкусно. Это происходит из-за того, что летом мы хотим скушать мандаринку, зимой же, ну, например, помидор и огурчик в придачу.

О чем это говорит? Чтобы обезопасить свой организм от попадания химических препаратов, которыми обрабатывают поставщики и производители свою продукцию, дабы сохранить ей презентабельный и аппетитный вид, необходимо обращать внимание на сезонность.

Ведь те овощи, которые не произрастают в вашей местности в зимний период, везут из более теплых стран. Эти овощи претерпевают длительные перевозки и малополезные обработки в парниковых садах, не говоря уже о том, что содержания  полезных веществ в самих таких «заграничных» овощах близится к нулю.

Есть такая поговорка – «всякому овощу свое время». Поэтому старайтесь покупать лишь те овощи и зелень, которые растут в вашей местности – картофель, помидоры и огурцы в летний период, баклажаны и т.д. А вот всякие экзотические овощи, которыми нас балуют современные супермаркеты лучше исключить из своего рациона питания.

Не зря ведь говорят, что самые вкусные и полезные овощи, выращенные своими руками и на своей земле. Поэтому можно позавидовать людям, которые занимаются выращиванием полезных культур на своих дачных участках.

Диетологи сходятся во мнении, что таковым является листовой овощ, например, шпинат. Он содержит большое количество витаминов (А (керотин), витамины группы В, С, РР, Р, D2), минеральных солей, белков, является лидером по содержанию йода, недостаток которого вызывает неприятные заболевания и преждевременное старение кожи.

Кому полезен шпинат

Шпинат полезен всем без исключения. Минерально-витаминный комплекс этого овоща будет очень полезен людям, больным анемией. Также его потребление полезно людям, страдающим пониженным гемоглобином. Шпинат способствует образованию красных кровяных клеток и повышению иммунитета, особенно у подростков и детей.

Шпинат является незаменимым овощем для вегетарианцев, так как содержит необходимое количество белка, который они не могут употребить вместе с мясными продуктами. Также шпинат способствует работе пищеварительной системы, что положительно отражается на вашем здоровье и внешнем виде.

Следующими в списке «наиболее полезные овощи» являются: морковь, помидоры, картофель, репчатый лук и чеснок, тыква.

Морковь издавна известна своим положительным воздействием на зрение человека, поэтому очень рекомендуется употреблять ее в тертом виде с добавлением растительного жира (растительное масло, сметана), в виде сока. Также она полезна для людей, страдающих анемией и аритмией, болезнями сердечнососудистой системы.

Помимо этого замечательного свойства, она богата различными витаминами. В моркови содержатся марганец, железо, йод и калий, а богатое содержание клетчатки в ней способствует улучшению пищеварения, а для маленьких детей ее можно использовать даже как слабительное средство.

В помидор входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, железо, фосфор, калий, клетчатка и органические кислоты. По содержанию витамина С помидоры ни чуть не хуже лимонов и апельсинов.  Для людей, страдающих сердечнососудистой недостаточностью, этот овощ будет очень полезен.

Картофель обладает отменными вкусовыми качествами, обладает легкой усвояемостью  и необходимым числом калорий для быстрого насыщения. Лук и чеснок занимают особенную позицию в данном списке, так как обладают отменным бактерицидным свойством, успешно борются с инфекциями и вирусами.

Чеснок еще и уменьшает вероятность образования тромбов и улучшает работу сердечнососудистой системы.Использование в своем рационе лукового сока способствует улучшению работы желудка и ускорению обмену веществ в организме. Лук полезен для женщин, желающих сбросить лишний вес.

Если доверять ученым США, то самым полезным овощем в мире считается брокколи и цветная капуста.Если вы сможете включить в свое ежедневное меню эти овощи, то значительно снизите риск онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки организма.

Большим плюсов всех видов капуст является их способность препятствовать всасыванию токсинов в кровь. Большое содержание белка и углеводов, витаминов и аминокислот – вот те не малые полезные составляющие цветной капусты и брокколи, благодаря которым осуществляется обмен веществ в организме.

Наши  ученые считают лучшей по сравнению с другими овощами обыкновенную белокочанную капусту. Благодаря большому содержанию клетчатки,  она способствует выводу глюкозы и холестерина из организма, последний из которых считается вредным для человека.

Еще одним огромным плюсом к полезности является то, что почти все виды капусты богаты на особое вещество – глюкорафанин, которое в организме человека видоизменяется в сульфорафан, который крайне полезен при предупреждении различных онкологических заболеваний.

Также капуста содержит витамин С, который не только полезен для профилактики простудных и вирусных заболеваний, но и  оказывает плодотворное воздействие на работу сердечной системы, понижается вероятность возможного инсульта.

Но и не стоит забывать, что все полезные качества овощей зависят и от способа их приготовления. Если картошка, то, конечно, в жареном блюде будет мало полезных веществ.Морковка с майонезом и жгучими приправами также не принесет должного результата. Считается, что овощи лучше варить в кожуре, а при чистке ее не жалеть и срезать хорошим слоем. Солить старайтесь как можно позднее, так как она вытягивает из овощей все полезные компоненты.

Оставить комментарий:

  1. OlgaMas:

    Особенно зимой хочется свежих овощей. В магазине только товарный вид у овощей, запаха они совсем не имею.Иногда местными тепличными помидорами и огурцами можно себя побаловать. А в основном наша родная картошка, морковь, тыква со своего дачного участка.

    Ответить

Комментарии на сайте