Самые популярные холодные супы

В самом разгаре лето, поэтому есть горячие супы совсем не хочется, ведь и без них очень жарко. Но отказываться от супа совсем нельзя, они полезны для пищеварения. Выход есть! Приготовьте вкусный и освежающий холодный супчик! Предлагаем узнать несколько рецептов.

Как и из чего готовят?

Вообще, условно холодные супчики можно разделить на два вида:

  1. Первый вид подразумевает использование изначально свежих и прохладных ингредиентов. Приготовление простое и быстрое. Компоненты нужно просто измельчить (чаще всего до пюреобразного состояния) и соединить. Все ингредиенты нужно охладить примерно до 10 градусов, но слишком холодными они быть не должны!
  2. Второй вид подразумевает варку (далеко не все компоненты можно употреблять в сыром виде). В данном случае компоненты сначала подвергаются термической обработке, затем охлаждаются.

Как правило, холодные супы состоят из двух частей: жидкой основы и заправки. Роль основы обычно играют кисломолочные и другие напитки, соки, йогурт, кефир, вода (нередко в неё добавляют лимонную кислоту), квас, овощные бульоны, сыворотка и так далее.

В качестве заправки можно использовать рыбу или мясо (только нежирные сорта, так как жир в холодном виде застывает), овощи. Приправы обычно используются в минимальных количествах. Предпочтительнее добавлять свежие травы или зелень.

Рецепты

Итак, как приготовить холодные супы правильно и просто? Предлагаем несколько рецептов.

Окрошка

Королева лета

Окрошка известна всем и уже успела многим полюбиться. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 200 граммов варёной колбасы;
  • 2-3 огурца;
  • 150 граммов редиса;
  • 2-3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 3-5 пучков зелени (укропа и петрушки);
  • 5 стрелок зелёного лука;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Картофель отварите в мундире, куриные яйца сварите вкрутую. Почистите картошку и яйца. Огурцы, зелень, зелёный лук и редис хорошо вымойте.
  2. Теперь все компоненты нужно нарезать. Можно резать всё небольшими кубиками или соломкой, всё зависит от ваших личных предпочтений. Зелень и зелёный лук следует мелко порубить.
  3. Смешайте все ингредиенты и посолите по вкусу.
  4. Теперь приготовьте закваску. В прохладный кефир добавьте лимонный сок или уксус, хорошо перемешайте.
  5. Заправьте окрошку и ешьте с удовольствием.

Это рецепт окрошки на кефире, но можно использовать квас (именно так и делают многие), сыворотку, йогурт, а также воду с лимонной кислотой или лимонным соком.

Таратор

Таратор

Такое интересное и необычное название имеет холодный болгарский супчик. Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 2 огурца;
  • ½ стакана минеральной воды;
  • ½ стакана кефира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2-3 пучка зелени укропа;
  • 50 граммов грецких орешков (или кедровых);
  • соль по вкусу.

Как приготовить? Всё очень просто, вот какими будут ваши действия:

  1. Огурец вымойте, срежьте всё лишнее. Далее его нужно будет измельчить. Проще всего использовать для этого блендер, но можно заменить его привычной для многих мясорубкой или же просто натереть овощ на тёрке.
  2. Чеснок очистите и тоже измельчите. Если у вас есть чесночная давилка, используйте её, но подойдёт тёрка или блендер.
  3. Зелень укропа вымойте и мелко порубите.
  4. Грецкие орехи обжаривать не нужно, просто поломайте их или порежьте на маленькие кусочки. А вот кедровые орешки сначала нужно обжарить, а потом резать.
  5. Кефир смешайте с минеральной водой. Смешивайте активно и быстро, чтобы получилась однородная жидкость.
  6. Теперь смешайте огурцы с чесноком и зеленью, затем заправьте всё жидкой смесью из кефира и минеральной воды, добавьте растительное масло. Всё хорошенько взбейте.
  7. Сверху посыпьте суп орешками и подавайте его. Очень вкусно и свежо!

Гаспачо

Гаспачо

Многим нравятся освежающие томатные супы, гаспачо – один из них. Вот список ингредиентов:

  • 4 помидора средних размеров;
  • 2-3 огурца;
  • ½ луковицы;
  • 1 болгарский перец (лучше всего выбрать красный, так как он сделает супчик ещё более красивым);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-5 пучков базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала все овощи хорошо вымойте. Удалите плодоножки и все ненужные части у помидоров, перца и огурцов. Чеснок очистите, как и лук.
  2. Огурцы, перец и помидоры для удобства лучше всего нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобнее их измельчать. Лук тоже порежьте полукольцами.
  3. Теперь возьмите блендер. Подойдёт и мясорубка, но всё же лучше использовать блендер, он поможет добиться нежной и однородной консистенции.
  4. Чеснок лучше заранее измельчить на чесночной давилке.
  5. Теперь в блендер погрузите лук, перец и огурцы. Измельчайте всё. Затем присоедините помидоры и чеснок, измельчите всё до однородного состояния. Добавьте соль и масло, хорошенько всё взбейте.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, каждую порцию украсьте листочком базилика (не забудьте вымыть его).

Свекольник

Со свеклой получится ярким

Свекольник тоже популярен и любим многими. Вариантов приготовления немало, предлагаем простой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2-3 стакана воды (количество зависит от желаемой густоты);
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 5 стрелок зелёного лука;
  • 2-3 пучка зелени;
  • соль по вкусу;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовим свекольную основу. Для этого натрите свеклу на средней или крупной тёрке, а потом залейте водой и ставьте на огонь. Варите до полной готовности и остудите, чтобы бульон был прохладным.
  2. Теперь займитесь огурцом. Его нужно натереть на тёрке, предварительно удалив все ненужные части.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте каждое на несколько частей.
  4. Зелёный лук вымойте и порубите ножом.
  5. Теперь в остывший бульон добавьте тёртые огурцы и зелёный лук, всё хорошо перемешайте.
  6. Разлейте свекольник по тарелкам, положите в каждую яйца, заправьте сметаной. Приятного аппетита!

Грибной холодник

Это тоже очень вкусный летний супчик с грибами. Список необходимых ингредиентов:

  • 250 граммов свежих грибов;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов постной отварной говядины или варёной колбасы;
  • 3-5 столовых ложек сметаны;
  • 3 стрелки зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы вымойте, почистите (если нужно) и нарежьте кубиками. Отправьте их в кастрюлю с водой и варите до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Пока варятся грибы, займитесь другими ингредиентами. Огурцы и говядину (или колбасу) нарежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую и тоже порежьте на небольшие кубики.
  4. Лук мелко порубите ножом.
  5. Теперь в грибной бульон добавьте все нарезанные ингредиенты, а также сметану и лук. При необходимости суп посолите и хорошо перемешайте.
  6. Готово!

Полезные советы

Несколько советов:

  • Используйте только свежие продукты!
  • Овощи обязательно должны быть сочными.
  • Лучше всего кушать холодные супы прохладными и только что приготовленными, так что готовьте такие блюда на один раз.

Наслаждайтесь вкусными и освежающими холодными супчиками!

Оставить комментарий:

  1. Виктория:

    Моя семья очень любит холодные супчики, готовила Окрошку и Свекольник. Прочитав статью нашла для себя еще несколько интересных рецептиков. Обязательно попробуем.

    Ответить

Комментарии на сайте