Самые знаменитые блюда австрийской кухни

Родина знаменитого Кафки, Моцарта, Фрейда и, конечно же, Шварценеггера – Австрия, встречает своих гостей всегда очень гостеприимно. Эта страна ‒ символ европейской культуры. Ну, а ее познание сложно представить без застолья с национальными блюдами. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Просто вкусно

Главная особенность австрийской кухни – простота. Так сложилось исторически, что большее влияние на нее имели крестьяне, а не аристократы, поэтому блюда, составляющие основу, просты в приготовлении и наборе продуктов.

Со временем кухня Австрии впитывала в себя кулинарные традиции соседних стран, которые до сих пор легко заметить, взглянув даже на повседневное меню австрийца.

К слову, местные жители очень любят поесть, поэтому на столе практически всегда присутствует мясо, особенно ценятся потроха, а также различные блюда из муки – лапша, блинчики и клецки.

Клецки, кстати, австрийцы позаимствовали у чехов, копченые колбаски у немцев, а вкусный, наваристый гуляш – у венгерцев.

Что же стоит обязательно попробовать, приехав в эту страну? Давайте узнаем.

Венский шницель. Для любителей мяса и просто сытно поесть – это находка. И этому простому рецепту уже целых 400 лет. Он появился в одном из ресторанов, где все столики были рассчитаны на одного. Ведь поставив на стол такое блюдо, поместить рядом что-то еще вряд ли окажется возможным.

Нежная, хорошо отбитая телятина размером с тарелку, обжаренная в панировке не оставит равнодушной никого. Обычно к ней подают лимон и каперсы, но если у вас «зверский аппетит», то в кафе или ресторане обязательно предложат гарнир и овощной салат. Вспомнить о голоде после такого обеда удастся только к вечеру.

Франкфуртер. Под этим названием скрываются известные всем сосиски. Их в Австрии насчитывается около 1500 видов. Говорят, их придумал местный мясник Иоганн Ланер. Однажды он добавил к фаршу из свинины, который традиционно используется для приготовления сосисок, немного говядины.

Стоит учесть, что сосиски тут преимущественно жарят, потому они получаются довольно жирными.

Венский салат. Уже представили себе обилие ингредиентов с заправкой из майонеза или оливкового масла? Спешим вас удивить. Второе название этого национального блюда – картофельный салат, и готовится он из картофеля, сваренного «в мундире», кресс-салата и зеленого лука. Заправляют эту вкусность обычно маслом из тыквенных семечек.

Штрудель. Без тени сомнения скажем, что он известен во всем мире, и каждый сластена просто обязан попробовать его хотя бы раз в жизни. Это визитка Австрии, и там даже устраивают целые шоу из процесса его приготовления, а также с удовольствием проводят мастер-классы. Для начинки обычно используют яблоки, но это может быть также вишня или абрикос.

Торт «Захер». В советские времена он стал популярен под названием «Прага» и до сих пор является одним и самых любимых отечественных десертов. Нежный бисквит, пропитанный джемом из абрикос, и украшенный шоколадной глазурью – настоящее наслаждение.

Кофе по-венски. Здесь, конечно, часто возникает путаница, ведь одни считают, что так называется кофе с мороженным, другие – с хорошо взбитой пеной из сливок. Но можем сказать с уверенностью, что оба варианта достойны похвалы.

Улитки. Почему мы вспомнили о них в последнюю очередь? А потому что в свое время это блюдо утратило свою популярность, и не так давно обрело ее снова. Найти деликатес можно практически на каждом шагу рынков уличной еды. Выбрать есть из чего – улитки отварные, запеченные и даже в сахаре.

Австрийская кухня подарит всем без исключения большое количество насыщенных вкусов и ярких впечатлений. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте