Секреты, которые помогут вам выбрать отличный коньяк

Коньяк – один из самых благородных напитков. Но чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом и не бояться отравления, нужно сделать правильный выбор.

Что такое коньяк?

Коньяк – это напиток, который производится из винограда. Весь процесс приготовления очень сложен и продолжителен, а его тонкости известны лишь профессионалам. Сначала получают виноградный сок, который несколько раз подвергается дистилляции. Конечный дистиллят, имеющий крепость порядка 70%, отправляется в дубовые бочки, в которых выдерживается минимум два года.

Кстати, своё название напиток получил благодаря городу Коньяк, расположенному во Франции. И именно французский коньяк может считаться настоящим. Все остальные напитки, производимые в странах бывшего Советского Союза – это виноградные бренди. Но по законодательству России такие напитки тоже могут называться коньяками, если при производстве были соблюдены все установленные правила.

Как сделать выбор?

Итак, как выбрать хороший коньяк? Чтобы сделать это, при покупке следует обращать внимание на несколько важных моментов.

Страна

Как уже было отмечено, самый лучший коньяк производится во Франции, но позволить себе его могут немногие. Также этот напиток выпускают в таких странах как Молдова, Азербайджан, Россия, Украина, Грузия и так далее. Если рассматривать их, то наиболее высоким качеством и благородным вкусом отличается армянский, так что лучше всего выбрать именно его.

Выдержка

Это один из самых важных критериев выбора. Как же определить выдержку? Если перед вами настоящий французский коньяк, то сделать это можно по маркировке, которая представляет собой определенный набор букв.

Возможные варианты:

  • V.S. (Very Special). Такой коньяк имеет выдержку не менее двух лет (более молодые коньяки просто не продаются).
  • Superior. В данном случае выдержка составляет 3 года.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Такой напиток выдерживался 4 года.
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale). Выдержка этого коньяка составляет 5 лет;
  • X.O. (Extra Old). Возраст напитка 6 лет и старше.

Для напитков старше 6 лет маркировка французским законодательством не предусмотрена, так как выяснить их точный возраст практически невозможно.

Коньяки, произведённые в странах постсоветского пространства, делятся на три основных категории: ординарные (обычные), марочные и коллекционные. В свою очередь, ординарные армянские напитки и некоторые другие имеют маркировку в виде звёзд, количество которых указывает на возраст. Так, три звезды говорят о трёхлетней выдержке, 4 – о четырехлетней. А пятизвёздочный — выдерживался не менее пяти лет.

Марочные коньяки имеют собственные обозначения:

  • КВ (коньяк выдержанный). Такая аббревиатура говорит о шестилетней выдержке.
  • КВВК означает «коньяк выдержанный высшего качества». Его возраст минимум 8 лет.
  • КС: коньяк старый. Его выдержка составляет 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк, выдержанный не менее 12 лет.

Минимальная выдержка коллекционных коньяков – 23 года.

Цена

Стоимость тоже имеет важное значение. Запомните раз и навсегда: качественный настоящий коньяк просто не может стоить дёшево. Представьте: на производство одного литра этого напитка уходит около 10 литров молодого вина, несколько лет, а также усилия тех, кто занимается производством. Так что минимальная стоимость одной бутылки хорошего коньяка составляет порядка 600-800 рублей.

А что в составе?

При покупке непременно изучите состав напитка. В настоящем коньяке содержится коньячный спирт. Если указан этиловый или зерновой, то напиток не может называться коньяком. Кроме того, в состав не должно входить никаких ароматизаторов, так что если вам предлагают шоколадный, миндальный или вишнёвый коньяк, откажитесь, ведь натуральным он не будет.

Рассматриваем бутылку

Бутылка тоже может рассказать о многом. Вот на что стоит обратить внимание:

  • Целостность. На бутылке не должно быть никаких сколов, царапин, повреждений или трещин.
  • Если имеются выпуклые части (знаки, узоры и так далее), то они должны быть идеально гладкими и ровными.
  • Оцените и пробку. В идеале она должна быть выполнена из качественного силикона, прессованных опилок или же дерева. Обычная металлическая крышка с резьбой не сохранит аромат и вкус, так что является не лучшим вариантом.
  • Осмотрите этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно. Во-вторых, на ней не должно иметься никаких следов краски или клея. В-третьих, на этикетке должны быть указаны все данные о напитке: состав, страна-производитель, выдержка, контактные данные производителя и так далее.
  • На крышке должна иметься акцизная марка, причём изготовленная из специальной бумаги и довольно плотная. Все буквы на ней должны быть хорошо пропечатанными.

Популярные марки

Если рассматривать французские коньяки, то наиболее популярными марками являются такие как «Hennessy», «Martell», «Bisquit», «Camus», «Rémy Martin», «Augier», «Courvoisier» и «Delamain».

Брендов коньяков, изготовленных в странах бывшего Советского Союза очень много. Наиболее известные: «Арарат», «Ной», «Гранд Саргис», «Багратион», «Старый Кёнигсберг» и другие.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  • Переверните бутылку. Если на дне осталась капля, то, скорее всего, перед вами хороший настоящий коньяк. Также на стенках могут остаться маслянистые следы. Если же вся жидкость сразу стекла, скорее всего, напиток ненатуральный или имеет низкое качество. Если бутылка заполнена полностью, то увидеть каплю не получится. Но в таком случае можно оценить пузырьки. Так, если сначала начнут подниматься крупные, а за ними мелкие, то это будет знаком натуральности.
  • На дне бутылки не должно быть никакого осадка. Настоящий коньяк прозрачный и по цвету напоминает некрепкий чай или тёмный янтарь.
  • Не стоит приобретать «старый» коньяк. Стоит он дороже, но это вовсе не говорит о прекрасных вкусовых качествах. Настоящие ценители знают, что выдержанный коньяк имеет потрясающий аромат, но вкус его более чем обычный. А очень «старый» напиток вас точно не впечатлит. Так что оптимальный возраст – это 3-5 лет.
  • Лучше всего приобретать коньяк в специализированных или хотя бы крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией.
  • Если в магазине вы увидели незнакомый коньяк, который вас заинтересовал, то попросите у продавца сертификат на данный товар. Вам обязаны его предоставить.
  • Открыв бутылку, налейте коньяк в бокал и дайте ему немного постоять. Теперь оцените аромат. Он должен быть приятным. Если вы почувствовали нотки спирта или керосина, то напиток, скорее всего, ненастоящий. При нагревании запах может слегка измениться (это тоже отличительная черта качественных коньяков), но он также останется благородным.
  • Хороший коньяк должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, откажитесь от покупки.

Теперь вы точно сможете правильно выбрать коньяк. И пусть этот напиток подарит только приятные эмоции.

Оставить комментарий:

  1. Ценитель хорошего:

    Примеры в студию

    Ответить

Комментарии на сайте