Секреты приготовления ароматного вяленого мяса

Вяленое мясо – это одна из таких закусок, которую вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях, правда, многие хозяйки почему-то до сих пор продолжают покупать его в магазине. Согласитесь, блюдо, приготовленное дома – всегда лучше покупного, ведь вы всегда знаете, какие ингредиенты в нем использовались, уверенны за его качество и свежесть.

Вяленое мясо – это отличное блюдо, которое может стать, как отличной заменой колбасе в повседневном питании, так и невероятно вкусным праздничным деликатесом.

Вяленье, наряду с консервацией и копчением, это еще один эффективный и, что немаловажно, вкусный метод длительного хранения мясных и рыбных продуктов. Приготовить вяленое мясо в домашних условиях – несложно, для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, а вот запастись терпением и выдержкой все-таки придется.

Чтобы получить невероятно вкусное и ароматное мясное лакомство, нужно потрудиться, а также терпеливо дождаться окончания производственного процесса, который может длиться от 2-х до 4-х недель.

Рецепт приготовления

Вообще вялить можно не только мясные продукты (свинину, говядину или даже оленину), но и рыбу или птицу, здесь, так сказать, дело вкуса. Мы рассмотрим процесс вяленья на примере свежей свинины. Если все сделать правильно, то результат превзойдет все ожидания. Итак, что из ингредиентов нам понадобится:

  • свинина – 1 кг;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец душистый горшком – по вкусу;
  • перец красный – по вкусу;
  • тмин – по вкусу;
  • кориандр, паприка молотая и бутоны сухой гвоздики – по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст. ложки.

Этап 1. Заготовка рассола

Итак, если вы не знаете, как приготовить вкусное вяленое мясо, то читаем внимательно и запасаемся необходимыми знаниями: начинать мы будем с приготовления рассола из необходимых специй. Это, кстати, очень важный этап, к приготовлению которого очень важно подойти правильно.

На литр воды нужно положить 4 столовых ложки с горкой соли: важно, чтобы концентрация соли была достаточно крепкой, так как в процессе просолки мясо будет выделять сок, который снижает солевую насыщенность рассолы.

Сюда же добавим лавровый лист, гвоздику и перец душистый, кастрюлю ставим на небольшой огонь и даем ей закипеть, после чего отставляем рассол в сторону, чтобы он остыл. Затем все приправы из него можно достать и выбросить, они нам больше не нужны.

Этап 2. Подготовка свинины

Мясную мякоть промываем под проточной водой, слегка отжимаем руками, а затем выкладываем на сухие салфетки, даем остаткам воды стечь. Затем с помощью острого ножа свинину зачищаем, удаляем пленки и жировые прослойки. Хорошо, если мясо имело форму цилиндра или прямоугольника: так его проще будет обворачивать в марлю и сушить.

Не забудьте, если у вас мясной ингредиент не свежий, а мороженый, то его необходимо предварительно разморозить, но делать это нужно исключительно естественным путем: использование микроволновки или горячей воды исключается.

Этап 3. Готовим смесь из специй

Этап не менее важный, если вы, конечно, стремитесь получить действительно вкусный и аппетитный результат. Говорить в точном количестве сколько специй нужно использовать, мы не будем, поскольку в таком деле нужно полагаться исключительно на собственные вкусовые рецепторы, а полное ощущение ясности придет только с практикой.

Итак, лавровый лист разламываем на небольшие кусочки и выкладываем его в ступу. Следом выкладываем в нее паприку, черный горошек, кориандр и тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и растираем в однородную массу. Полученную массу пересыпаем в небольшую миску и сюда же добавляем немного соли и приличное количество красного перца, так как именно он является хорошим консервантом для мяса.

Этап 4. Вялим мясо

Подготовленную свинину перекладываем в остывший рассол, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 дня. Не забывайте каждый день его переворачивать в рассоле по 2 раза. Мясо должно полностью утонуть в жидкости, а время его нахождения в рассоле может варьироваться в зависимости от размеров куска. По истечению срока мясо вылавливаем и выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

Затем кладем его под гнет, и даем в течение 1 часа стечь остаткам воды. Дальше равномерно натираем ее специями, заворачиваем в чистую марлю, кладем в глубокую кастрюлю, накрываем крышкой и ставим на неделю в холодильник.

Через 7 дней достаем мясо из марли, снова обваливаем его в приготовленных специях (их нужно подготовить заново), опять заворачиваем в сухую и чистую марлю, завязываем ниткой и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 1.5-2 недели. По истечению срока мяско будет полностью готово, его необходимо достать из марли и нарезать тонкими пластинками.

Совет:

  • Если вы собрались вялить мясо летом, то лучше всего его подвешивать на кухонном карнизе или бельевой веревке на балконе с солнечной стороны. В зимнее же время его можно сушить над батареей или возле газовой плиты.
  • К общему букету специй нелишним будет добавить имбирь, если вы, конечно, любите такую специю: она способна неплохо улучшить вкус готового продукта.

Комментарии на сайте