Секреты приготовления домашнего пива

Пиво – любимый многими пенный напиток. Но в магазинах сложно найти продукт надлежащего качества, обладающий отличными вкусовыми характеристиками. Зато его можно получить в домашних условиях, если знать и соблюдать технологию приготовления.

Как приготовить самостоятельно?

Как сделать пиво в домашних условиях? Ниже рассмотрено несколько способов приготовления.

Способ первый

Если вы решите выбрать данный рецепт, то вам понадобятся такие продукты:

  • 27 л воды;
  • пять ч. л. пивных дрожжей;
  • 40-45 г хмеля (оптимальный уровень альфа кислотности – 4,5%);
  • 3 кг ячменного солода;
  • неполный стакан сахарного песка.

Приготовление:

  1. Первый и важный этап – это так называемая затирка сусла. Под ней подразумевается процесс смешивания дроблёного зерна с горячей водой с целью извлечения крахмала. Проводится затирка в несколько этапов. Сначала следует двадцать пять литров воды налить в соответствующую по размерам ёмкость и нагреть её примерно до 78-80 градусов. Солод поместите в сделанный из нескольких слоёв марли мешочек и погрузите в кастрюлю, накрыв её крышкой. Примерно при 70 градусах томите состав полтора часа. Далее для выявления крахмала можно сделать йодный тест. Смешайте небольшое количество жидкости с йодом и проследите за реакцией: если оттенок изменился на синий, кипятите сырьё ещё примерно пятнадцать минут. Готовый солод следует проварить пять минут уже при 80 градусах, чтобы деактивизировать ферменты. Потом мешочек достаньте, промойте оставшейся водой, чтобы вымыть все оставшиеся в сырье экстрактивные компоненты. Эту воду влейте в кастрюлю.
  2. Жидкость надо довести до кипения, после чего добавляется треть хмеля. Кипятите всё полчаса, потом введите вторую часть продукта. Спустя сорок минут интенсивного кипячения положите оставшийся хмель и варите напиток ещё примерно двадцать минут. В течение всего процесса сусло должно булькать, также его нужно периодически помешивать.
  3. Быстро охладите жидкость примерно до 25 градусов. Процедите её и влейте в ёмкость, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
  4. В готовое сусло добавьте дрожжи. Примерно за полчаса до введения в сусло они заливаются тёплой водой в небольших количествах. На ёмкость установите гидрозатвор, отнесите её в тёмное место с температурой около 24 градусов. Брожение занимает примерно неделю, и после его завершения напиток светлеет, а выделение углекислого газа становится менее активным.
  5. Затем пиво нужно насытить углекислым газом, для чего в него добавляется сахар. Далее напиток разливается по отдельным ёмкостям и оставляется на две или три недели. Раз в неделю ёмкости можно немного встряхивать. Затем пиво можно ставить в холодильник и пить. Но если оно постоит ещё месяц, то приобретёт более насыщенный вкус.

Способ второй

Приготовить вкусное пиво можно и несколько проще. Вот что для этого потребуется:

  • 0,5 кг любого зерна (можно использовать смесь ячменя, ржи, овса, пшена);
  • 50 г высушенного хмеля;
  • три ст. л. цикория;
  • четыре стакана сахарного песка;
  • 10 л воды;
  • цедра одного среднего лимона.

Инструкция:

  1. Зерно нужно предварительно прорастить, далее подсушите его в духовке или на сковородке. Обжаривание, кстати, придаст пиву интересный вкус и насыщенный оттенок. Затем сырьё следует любым способом измельчить.
  2. Молотое сырьё соедините с цикорием, залейте всё третьей частью имеющейся воды и доведите до кипения.
  3. Влейте оставшуюся воду, введите в жидкость хмель, сахар, лимонную цедру. Всё вместе кипятите около пятнадцати минут.
  4. Огонь выключите, оставьте напиток на несколько часов, потом процедите, распределите по бутылкам и уберите в прохладное место.

Так как брожение при использовании данного метода, по сути, отсутствует, то пиво получится очень лёгким и свежим.

Способ третий

Если вы предпочитаете необычные напитки, то попробуйте сделать дома пикантное медовое пиво. Для этого требуется:

  • два стакана мёда;
  • три стакана солода (лучше всего использовать ржаной);
  • 10 г пивных дрожжей;
  • 10 л воды;
  • ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Зерно следует замочить в тёплой воде, чтобы оно начало прорастать. Далее перемелите его и соедините с хмелем, который также можно измельчить, чтобы он быстрее отдал все вещества. Сырьё лучше поместить в марлевый или тканевый мешочек. Дрожжи смешайте с сахаром, залейте небольшим количеством тёплой воды.
  2. В ёмкость налейте воду, доведите её до кипения. Погрузите в кипяток мешочек с хмелем и солодом, держите ёмкость на огне около двадцати минут. Далее добавьте мёд.
  3. Снимайте ёмкость с плиты, дайте её содержимому остыть примерно до 25 градусов. Теперь можно добавить активизированные дрожжи. Разлейте напиток по отдельным бутылкам или банкам, оставьте их на пять дней при температуре 23-24 градусов.
  4. Далее отправьте пиво в холодильник и начинайте пить прохладным.

Такое пиво получится очень вкусным за счёт добавления мёда, который придаст сладковатый привкус и неповторимый аромат.

Рекомендации

Напоследок несколько полезных советов, которые помогут сварить вкусное и качественное домашнее пиво:

  • Важно использовать качественную воду, так как она влияет на конечный вкус напитка. Она должна быть свежей и мягкой, поэтому лучше всего вырать кипячёную или фильтрованную. Подойдёт и артезианская или скважинная, но только если вы уверены в её качестве.
  • Если в списке ингредиентов указываются дрожжи, то следует использовать не обычные пекарские, а специализированные пивные: они обеспечат правильное протекание процесса брожения и придадут напитку характерный вкус.
  • Важное значение имеет и посуда, используемая для приготовления и хранения. Варить пиво лучше всего в эмалированной ёмкости без сколов или из  нержавеющей стали. Алюминий может вступить в реакцию с ингредиентами и негативно повлиять на вкус. Настаивать напиток лучше всего в стеклянной таре с затемнёнными стенками, и её объём должен быть больше объёма сырья, так как брожение требует свободного места. Хранить готовое пиво желательно в герметично закрывающихся банках или бутылках, изготовленных из стекла.
  • Солод – обязательный компонент, который можно приготовить самостоятельно. Для этого следует прорастить любое зерно (овёс, пшеницу, ячмень, рожь): Выложите его в плоскую ёмкость и залейте водой, убрав в тёплое место. Спустя несколько дней появятся ростки, и после этого сырьё нужно просушить, а затем измельчить, например, перемолоть в кофемолке или в блендере.
  • Важно создать и поддерживать оптимальные температурные условия. Идеальный вариант – температура чуть ниже комнатной, а именно 18-21 градус. При более высоких показателях брожение протекает чрезмерно интенсивно, что может придать напитку кисловатый неприятный привкус.
  • В процессе варки следует обеспечить полноценный доступ кислорода, так как он способствует брожению и газации напитка. И для этого нужно сырьё постоянно и активно помешивать, вливать компоненты со значительной высоты.
  • При брожении и после него контакты с кислородом могут навредить, поэтому не стоит его перемещать, мешать, открывать. Единственное, что можно сделать – снять образовавшуюся пенку, которая впоследствии может стать основой для дрожжей.
  • Если в рецепте указываются значительные количества компонентов, уменьшите их, придерживаясь заданных пропорций.
  • Готовое и герметично упакованное домашнее пиво может храниться в течение полугода (крепкое – дольше), и лучше всего держать его в холоде. После открывания тары напиток следует употребить в течение двух-трёх дней.

Вкусное пиво при желании можно сварить своими руками, и оно получится гораздо вкуснее магазинного!

Комментарии на сайте