Секреты приготовления глазированных сырков

Если вы любите глазированные сырки, то вовсе не обязательно покупать их в магазине. Такой десерт можно приготовить в домашних условиях, и это не так сложно, как может показаться.

Как появились глазированные сырки?

Глазированные творожные сырки – десерт, который готовят из творога (вернее массы) и покрывают шоколадом. В состав входят обычно творог, масло (сливочное), сахар, ванилин, могут использоваться добавки или наполнители, например, ягоды, сухофрукты, фрукты. Масса обычно составляет порядка 40 или 50 граммов.

История появления десерта уходит корнями в 1930-е годы прошлого века, именно в то время сырки начали производить в СССР (хотя есть мнение, что их готовили на Алтае ещё в XIX веке, но такая версия не имеет подтверждений). В продаже десерт появился лишь в 50-х годах XX века.

И особенно он нравился детям, поэтому стал очень популярным. В конце 80-х годов творожные сырки исчезли с прилавков и стали считаться дефицитом, но в 90-х годах они вновь появились, причём в двух вариантах: ванильные и с какао. В 1995 году появилось много производителей, и ассортимент заметно расширился. Но, к сожалению, для приготовления начали использовать искусственные добавки.

Полезен ли такой десерт?

Польза глазированных сырков объясняется тем, что основным компонентом данного десерта является творог, и он, несомненно, заслуживает внимания и уважения.

  • Во-первых, продукт богат кальцием, а он необходим для укрепления костных тканей.
  • Во-вторых, творог является источником белка, и он требуется для образования новых клеток, причём всех тканей.

Стоит отметить, что в сырках немало углеводов, которые расходуются на образование энергии, требующейся для функционирования организма и полноценной жизнедеятельности.

Вред десерта обусловливается довольно высоким содержанием сахара в нём. Ведь чтобы сделать кисловатый творог сладким, требуется немаленькое количество «подсластителя». И это, конечно, не совсем полезно. Чрезмерное употребление сахара может привести к лишнему весу (усугубляет ситуацию довольно высокая калорийность). Также он провоцирует резкий скачок глюкозы в крови.

А ещё сахар вреден для зубов, так как является оптимальной средой для размножения бактерий, что может спровоцировать развитие кариеса. Стоит отметить, что при несоблюдении технологии изготовления или условий хранения есть риск размножения в сырках патогенных микроорганизмов, и их активность может вызвать серьёзное отравление.

Как готовить десерт?

Как приготовить глазированные сырки? Предлагаем несколько интересных рецептов.

Вариант №1

Чтобы приготовить классические домашние глазированные сырки, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600 или 700 граммов творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 или 70 мл сливок;
  • 100 г сахарной пудры (количество можно изменить, в зависимости от ваших вкусов);
  • две плитки тёмного шоколада;
  • пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Творог нужно смешать с маслом и сливками, должна получиться однородная масса (но она не может быть слишком жидкой). Введите сахарную пудру и ванилин.
  2. Из массы слепите батончики, отправьте в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они застыли.
  3. На водяной бане или в микроволновке растопите шоколад и полейте им батончик.
  4. Вновь отправьте сырки в холодное место, чтобы застыла глазурь.

Вариант №2

Вкусными получатся сырки с клубникой. И чтобы сделать их, потребуется:

  • 300 граммов творога;
  • плитка чёрного шоколада;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • три столовых ложки сахарной пудры;
  • стакан замороженных или свежих ягод клубники.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте творожную массу, смешав творог со сливочным маслом и сахарной пудрой.
  2. Клубнику измельчите. Далее можно пойти двумя путями. Более простой – ввести клубнику в творожную массу и сформировать сырки. Второй путь сложнее и предполагает приготовление начинки. Чтобы сделать её, сформируйте лепёшку из массы, положите в центр клубничное пюре или нарезанные кусочками ягоды. Далее накройте всё это второй лепёшкой. Сформируйте батончик.
  3. Растопите шоколад и покройте им сырки, дайте им застыть на холоде.

Вариант №3

Этот рецепт поможет вам приготовить изысканные шоколадные глазированные сырки. Вот что потребуется для этого:

  • 0,5 килограмма творога;
  • половина пачки сливочного масла;
  • 70 миллилитров сливок;
  • 5-6 столовых ложек порошка какао;
  • четверть стакана сахарной пудры;
  • один пакетик ванилина;
  • 150 граммов тёмного горького шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовьте массу, соединив и смешав творог, сливки, масло. Взбейте её, затем введите ванилин, какао и сахарную пудру.
  2. Сформируйте сырки, дайте им застыть в холодильнике, а затем полейте растопленным шоколадом и снова отправьте в холодильник.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые позволят сделать творожные сырки более полезными:

  • Вместо сахара лучше использовать натуральные «подсластители», например, мёд, сладкие ягоды или фрукты, сухофрукты и так далее.
  • Если вы хотите снизить калорийность и сделать десерт практически диетическим, то вместо обычного творога используйте обезжиренный. На консистенцию и вкус это не повлияет, зато будет полезно для фигуры. Также выберите сливки с минимальным содержанием жира. Можно сократить количество сливочного масла или даже совсем отказаться от него.
  • Чтобы сырки получились более нежными, можно использовать блендер для взбивания массы. Тогда она станет более воздушной и нежной. Также можно протереть творог через сито, это тоже позволит добиться идеальной консистенции состава.
  • Чтобы сделать десерт не только вкусным, но и необычным и привлекательным, придайте ему креативную форму. Так, можно слепить звёздочки, сердечки или цветочки. Для этого удобно использовать формочки (например, детские, предназначенные для создания куличей из песка).
  • Готовьте сырки с различными начинками, например, с ягодами или фруктами, сухофруктами, варёным сгущённым молоком и прочими компонентами.
  • Попробуйте поэкспериментировать с глазурью: используйте белый шоколад, мастику.
  • Можно украсить готовый десерт кокосовой стружкой, разноцветной посыпкой.
  • Хотите сделать яркие сырки? Используйте пищевые красители, чтобы окрасить массу.

Порадуйте гостей и родных интересным десертом, приготовьте глазированные сырки!

Comments are closed.