Секреты приготовления классического форшмака

Если вы любите селёдку, то вам наверняка понравится такое блюдо как форшмак. Но чтобы насладиться его вкусом, узнайте, как его правильно готовить.

Что это за блюдо?

Форшмак – это закуска, которая готовится из рубленой сельди или мяса с добавлением картофеля, лука, перца, сметаны и некоторых других ингредиентов и, как правило, запекается в духовке.

Стоит отметить, что рассматриваемая закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые различия. Так, в шведской форшмак традиционно подаётся горячим, а еврейские кулинарные традиции предполагают использование в качестве основного ингредиента сельди, мясо же не добавляется, а блюдо подаётся холодным, то есть не запекается.

Помимо основного компонента, которым часто является сельдь (причём обычно не самого лучшего качества, так уж исторически сложилось), в форшмак добавляются и прочие, самые разные: говядина, баранина, курица, иногда оставшиеся от приготовления горячего блюда обрезки, грибы, разные виды рыбы (обычно солёной), картошка, творог, капуста, яблоки, сметана, помидоры, молоко, репа и так далее. Ингредиенты смешиваются и либо подаются холодными, либо запекаются.

Как готовить?

Как приготовить классический форшмак? Вариантов, как вы уже успели понять, очень много, и выделить традиционный непросто, поэтому ниже рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов.

Форшмак с селёдкой

Для многих самым популярным и любимым является форшмак из сельди. Для его приготовления понадобится:

  • одна крупная солёная сельдь или две небольших;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • стакан молока;
  • два небольших кислых яблока.

Описание процесса приготовления:

  1. Сельдь нужно разделать, удалив все внутренности и кости. Далее замочите её в молоке, чтобы она приобрела более нежный вкус и стала не такой солёной (также молоко устраняет специфический запах).
  2. Яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на кусочки. С лука тоже снимите шелуху, разрежьте головку на несколько частей.
  3. Далее переходите к измельчению. Осуществлять его можно с помощью мясорубки: пропустите через неё сельдь, лук, варёные яйца и яблоки. Но можно в таких целях использовать и блендер.
  4. Размягчите сливочное масло, введите его в смесь и либо активно перемешайте её, либо взбейте, используя миксер.

Из мойвы и риса

Для приготовления форшмака с мойвой и рисом вам понадобится:

  • 300-400 граммов мойвы (желательно выбрать рыбу пряного посола, тогда вкус будет более пикантным);
  • четверть стакана риса;
  • головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мойву разделайте, удалите хребты, головы и хвосты (если рыбки небольшие, то можно кости оставить).
  2. Рис сварите в 2/3 стакана воды.
  3. Лук надо почистить и порезать на несколько частей.
  4. Далее в мясорубке или блендере измельчите мойву вместе с рисом, зеленью и луком, потом добавьте масло и всё взбейте или просто перемешайте.

Картофельный

Вкусный форшмак с картошкой и сельдью сочетает в себе и основное блюдо, и гарнир, это очень сытная закуска. А чтобы приготовить её, потребуется:

  • четыре картофелины;
  • 100 мл молока;
  • четверть батона;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки 9%-ного яблочного уксуса;
  • три яйца;
  • столовая ложка горчицы;
  • пучок зелёного лука;
  • две средних по размерам солёных сельди;
  • около 50 мл растительного масла;
  • одно яблоко;
  • зелень по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Картошку сварите в кожуре и почистите. Яйца надо сварить вкрутую, удалить скорлупу. Сельдь полностью разделайте, снимите кожу, выньте хребты с костями. С яблока нужно снять шкурку, затем порежьте его на несколько частей. Лук почистите.
  2. Налейте в миску молоко и замочите в нём на час сельдь и поломанный батон.
  3. Далее измельчите с помощью блендера или мясорубки селёдку, яблоки, репчатый лук, батон, картошку, зелёный лук и зелень. В готовую однородную смесь введите укус и горчицу, ещё раз измельчите её или просто взбейте миксером.

С творогом

Если вы решите готовить интересную закуску, то используйте данный вариант. Список необходимых ингредиентов:

  • филе одной крупной солёной селёдки;
  • 300 или 400 граммов творога;
  • половина стакана сметаны;
  • три пучка зелёного лука;
  • одна или две чайных ложки сахара (при желании можно его не добавлять);
  • половина чайной ложки соли (если сельдь солёная, без этого компонента можно обойтись);
  • небольшой кусочек твёрдого сыра (примерно 30 граммов).

Инструкция:

  1. Селёдку нужно очистить от косточек и кожи, разделать и порезать на кусочки любых размеров.
  2. Лук порубите ножом, предварительно вымыв и высушив.
  3. Далее переходите к измельчению. Сельдь вместе с творогом пропустите через мясорубку. Если с первого раза вы не добились нужной однородной консистенции, повторите процедуру.
  4. Далее в смесь введите сметану, сахар, рубленый лук и соль, всё перемешайте тщательным образом или взбейте, используя блендер.
  5. Уложите форшмак в блюдо или разложите по порционным ёмкостям и украсьте тёртым на тёрке твёрдым сыром.

Советы

Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Подавать форшмак можно как на ломтиках ржаного хлеба, так и в порционных тарелках или в общем блюде. С ним будет сочетаться любой гарнир, например, картофельное пюре.
  • Форшмак можно использовать в качестве сытной начинки для блинов.
  • Чтобы вкус сельди явно ощущался в закуске, рыбу можно не измельчать вместе с остальными компонентами, а мелко порубить ножом. А если вы хотите, чтобы форшмак был более плотным и текстурным, мелко порежьте все ингредиенты, от этого вкус может измениться, но он не испортится.
  • Не стоит хранить готовое блюдо, лучше сразу подать его и съесть.
  • Вымачивать селёдку в молоке необязательно, это требуется лишь в том случае, если она очень солёная. Также вымачивание можно осуществлять и в обычной чистой воде.
  • Не бойтесь экспериментировать и вводить в блюдо новые ингредиенты, ведь у каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт.
  • Разложенный по порциям форшмак можно украсить, например, веточками зелени. Также можно сформировать из него любые фигуры, это сделает сервировку стола более оригинальным, а само блюдо – праздничным и интересным.
  • Попробуйте запечь закуску в духовке и подать её горячей.

Если вы ещё ни разу не пробовали и не готовили форшмак, то обязательно выберите один из рецептов этой закуски и используйте его, чтобы удивить себя, родных или гостей.

Comments are closed.