Секреты приготовления коктейля Дайкири

Любители коктейлей наверняка оценят освежающий «Дайкири», который очень просто сделать самостоятельно.

Коктейль и его история

«Дайкири» является популярным кубинским коктейлем, состоящим в традиционном классическом варианте из рома, лайма и сахарного сиропа. Но с составом можно экспериментировать, вводя в него и другие фрукты или ягоды, например, апельсины, клубнику, мандарины и так далее.

Существует несколько версий появления «Дайкири». Согласно одной из них, этот напиток в середине XVIII столетия изобрели британские мореплаватели, которые запасались ромом и смешивали его с соком лайма, чтобы защитить себя от цинги. Вторая версия несколько иная. Если верить ей, то коктейль появился в конце 80-х годов девятнадцатого века в одноимённой деревушке, находившейся недалеко от Сантьяго-де-Куба.

Дженнинг Кокс, руководивший экспедицией, направленной сюда для разработки ископаемых, вдохновился напитком местных рабочих и представил свой импровизированный рецепт, который получил название «Дайкири». Чуть позже им заинтересовался американский медик офицерского состава Люциус Джонсон, который подобрал идеальное соотношение и начал распространять коктейль по миру.

Варианты приготовления

Как приготовить коктейль «Дайкири»? Есть масса вариаций, и несколько будет представлено ниже.

Традиционный рецепт

Классический «Дайкири» готовится из таких компонентов:

  • 45-50 мл белого рома;
  • чайная ложка сахара или чуть больше сахарного сиропа;
  • две столовых ложки лаймового сока;
  • примерно 100 г льда.

Приготовление предельно простое:

  1. В любую ёмкость (идеальный вариант – шейкер) налейте лаймовый сок и ром, добавьте сахар. Всё активно взбейте.
  2. Лёд нужно измельчить в блендере и ввести в смесь.
  3. Ещё раз всё активно размешайте и подавайте.

Клубничный

Идеальный вариант для вечеринки – освежающий и яркий клубничный «Дайкири». Вот что понадобится для его приготовления:

  • 40-50 мл белого рома;
  • 100 г клубники;
  • около 10-15 мл сока лайма (подойдёт лимонный);
  • столовая ложка сахара (количество можно изменить, в зависимости от ваших предпочтений и сладости ягод).

Инструкция:

  1. Клубнику нужно заморозить, поместив на пару часов в морозильную камеру. Так она заменит и вкусовую добавку, и охлаждающий компонент.
  2. Мороженые ягоды нужно измельчить, например, с помощью блендера.
  3. В какой-нибудь ёмкости с крышкой соедините ром, сахар, лаймовый или лимонный сок и измельчённую клубнику. Всё это смешайте, активно тряся. Также можно взбить смесь блендером.
  4. Разлейте напиток и подавайте!

«Дайкири Хемингуэй»

В домашних условиях можно приготовить более изысканный и сложный вариант напитка – «Дайкири Хемингуэй», причём с оригинальной подачей. Вот что для этого понадобится:

  • 50 мл белого рома;
  • столовая ложка ликера «Мараскино»;
  • грейпфрут;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • 70 г льда;
  • половинка апельсина.

Приготовление:

  1. Из грейпфрута выжмите весь сок, разрезав его пополам. В одной половинке сделайте углубление, превратив её в своеобразную чашу. Поставьте корку в узкий небольшой стаканчик или рокс.
  2. От апельсина отрежьте одно колечко, оставшуюся часть отожмите.
  3. Измельчите лёд, используя блендер.
  4. Смешайте грейпфрутовый и апельсиновый соки, сахар, лёд и ром, хорошо потрясите всё это или взбейте.
  5. На край грейпфрутовой корки наденьте кружок апельсина, сделав в нём небольшой надрез. В эту импровизированную натуральную чашу налейте коктейль и подайте его, удивив всех.

Дынный

Сделайте своими руками ароматный дынный «Дайкири». Понадобится:

  • 50-60 мл белого рома;
  • 20 мл дынного ликёра или сиропа;
  • столовая ложка лаймового сока;
  • 80-100 г льда.

Приготовление:

  1. В шейкере или любой другой закрывающейся ёмкости смешайте ликёр, лаймовый сок и ром, также добавьте предварительно измельчённый в крошку лёд.
  2. Потрясите всё или взбейте.
  3. Освежающий, ароматный и сладкий «Дайкири» готов!

Опробуйте один из предложенных рецептов, чтобы получить истинное наслаждение и просто приятно провести вечер.

loading...
loading...
Похожие статьи

Комментарии на сайте









loading...