Секреты приготовления компота из черешни

Черешня – не только вкусная, но и очень полезная ягода. Благодаря богатому витаминному составу она способна поддерживать иммунитет и положительно влиять на многие системы организма (сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт). Диетологи советуют употреблять эту ягоду в свежем виде, но не стоит забывать и о заготовках на зиму, которые обязательно порадуют вас своим необычайным вкусом и напомнят о солнечном лете.

Полезные советы

Варить компот из черешни можно по-разному: с косточками, без них, с добавлением цитрусовых, мяты или в собственном соку. Но перед тем как приступить к приготовлению, стоит знать несколько небольших секретов и полезных рекомендаций.

  1. Для заготовок лучше всего использовать спелые плоды, сорванные с дерева. Перед приготовлением их лучше положить в холодную воду, чтобы сохранить насыщенный цвет.
  2. Если вы используете ягоды с косточками, тогда обязательно прикрепляйте бирочку с датой изготовления. Такие заготовки нельзя хранить дольше 1 года, потому как вредное вещество гликозид амигдалин, содержащееся в косточках, переходит в напиток.
  3. Емкости для консервации не стоит мыть пенящимися средствами, они плохо смываются со стекла и могут способствовать уменьшению срока хранения или брожению.
  4. Если после закатки в компоте заметны небольшие пузырьки, значит, была плохо закручена крышка. Если вы заметили их сразу, можно прокрутить ее еще раз, если же увидели «недочет» позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Вкусные запасы

Количество плодов, используемых для приготовления компота, зависит исключительно от ваших предпочтений. Тем, кто любит выпить напиток сразу, можно брать меньшее количество, тем, кто предпочитает варить концентрированный сок, понадобится больше ягод. Количество сахара также можно изменять согласно вкусам. Единственное, с чем не стоит экспериментировать – технология приготовления.

Классический компот из черешни

Этот простой компот без стерилизации будет под силу даже новичкам кулинарного дела. Для него будут нужны:

  • черешня – 5 ст;
  • сахар – 1,5 ст;
  • вода – 3 л.

Количество необходимых продуктов рассчитано на 3-х литровую банку. Ягоды нужно предварительно промыть и подождать, пока стечет вода. Воду закипятить. В стерилизованные банки разложить порцию плодов, залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 минут.

По прошествие времени слить сироп в одну емкость, добавить сахар, прокипятить, следя за тем, чтобы он полностью растворился. Разлейте по банкам и сразу закатайте. Если вдруг сиропа не хватит, можно долить кипящей воды. Помните также, что после закатки банки нужно перевернуть и укрыть.

Ассорти из черешни и клубники

Эти две ягоды спеют практически одновременно, поэтому найти их будет вовсе несложно. А вкусный напиток обязательно порадует вас витаминным коктейлем в зимнюю пору. Возьмите:

  • черешни – 200 г;
  • клубники – 200 г;
  • сахара – 250 г;
  • лимонной кислоты – 1 ч.л;
  • воды – 2,5-3 л.

Ягоды промыть, у клубники убрать хвостики и положить в банки. Добавить лимонную кислоту и сахар. Лимонная кислота в этом случае будет играть роль натурального консерванта.

Вскипятить воду, дать немного прокипеть, разлить по банкам и закатать. После этого закрутки нужно немного потрясти или перевернуть несколько раз, чтобы сахар не осел на дне.

Ассорти с черешней и апельсином

Как приготовить напиток, который будет отличным от привычного компота? Ответ прост – добавить в него цитрусовые. Подготовьте:

  • черешни – 200 г;
  • апельсина – 1 широкое кольцо с кожурой;
  • сахара – 5 л;
  • воды – 800-900 мл.

Плоды промываем и даем воде стечь. Целый апельсин моем под проточной водой со щеткой и содой. Отрезаем широкое кольцо и делим на несколько частей. В стерилизованную емкость кладем ягоды и цитрус, добавляем сахар, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле, на дно которой необходимо положить кусочек ткани. Время стерилизации – 10 минут. После этого закатываем и оставляем остывать.

Вкусные рецепты лакомств помогут вам сделать самые вкусные заготовки на зиму. Главное – желание и немного терпения, и все обязательно получится.

Comments are closed.