Секреты приготовления компота из сухофруктов

Многим известный с самого детства, узвар, или, как теперь его называют, компот из сухофруктов не теряет своей популярности и в наше время. В зимнюю и раннюю весеннюю пору, когда человеческий организм все в большей мере нуждается в витаминах и полезных веществах, а на ягоды и фрукты не сезон, компот из сухофруктов может запросто справиться с такими потребностями.

Напиток из детства

С полезными свойствами сушеных фруктов наши предки были знакомы достаточно давно, ведь, если сушить их правильно, то в таком виде они сохраняют практически весь запас своих полезных веществ и витаминов. Плюс ко всему, компот из сухофруктов – очень вкусный и гармоничный напиток, который запросто можно употребить, как на завтрак, так и во время всех остальных приемов пищи.

Приготовить вкусный компот из сухофруктов – дело совершенно несложное, сам процесс занимает немного времени и сил, к тому же не потребует от хозяйки каких-то особых кулинарных навыков.

Большое количество ценных свойств, которыми обладает данный напиток, склоняют все большее количество хозяек к необходимости его употребления, особенно в весенний период, когда других способов обогащать свой организм витаминами – нет.

Естественно, во многом, уровень и область полезности конкретного компота напрямую зависит от его ингредиентов, ведь каждый сухофрукты обладает своим запасом витаминов и микроэлементов. Например, курага очень полезна при сердечных заболеваниях, богата кальцием, витамином А и железом, которые необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Чернослив славится своим успокаивающим действием, а также важными витаминами группы В, а также веществами, которые необходимы для лечения заболеваний печени, нервной системы, сердца и почек.

Сушеные яблоки и груши – неиссякаемый источник витаминов С, РР, а также А и некоторых из группы В, они богаты клетчаткой, способствуют выводу токсинов и тяжелых веществ. А вот изюм может похвастаться высоким содержанием витамина Р, также весьма полезен при лечении заболеваний сердца, нервной системы и легких.

Напиток из столовой

Как видите, запас полезных веществ действительно поражает, причем это далеко не весь список полезностей, которые могут быть получены вашим организмом благодаря узвару. Например, давно отмечено, что люди, которые постоянно употребляют в пищу компот из сухофруктов, заметно преображаются:  улучшается цвет кожи, волосы и ногти становятся крепче, а пищеварение улучшается.

Как приготовить полезный компот из сухофруктов?

Самый актуальный вопрос, который задает чуть ли не каждая хозяйка, сколько варить компот? Ведь важно, чтобы ягоды и фрукты размякли и раскрылись, отдали все свои вкусовые нотки, но, вместе с тем, страшно переварить, ведь под длительной термической обработкой большинство полезных веществ утрачивают свою ценность.

Обязательно промывайте сухофрукты

Конечно, самый лучший вариант – это не варить компот вовсе, правда, в таком случае, с ягодами придется немного повозиться. Для этого сухофрукты придется заготавливать с вечера: вымыть под водой и сложить в кастрюлю с чуть теплой жидкостью, чтобы они за ночь немного размякли.

Невысокая температура не даст им раскиснуть, а лишь позволит размягчить самые твердые ягодки или фрукты.

На следующее утро кастрюлю с компотом необходимо поставить на плиту, довести до кипения и выключить! Варить не нужно! После этого напиток необходимо немного настоять, хотя бы в течение нескольких часов. Если готовить компот по такому способу, то это позволяет сохранить большую часть всех полезных веществ и витаминов, которые есть в сухофруктах. Еще несколько секретов по приготовлению:

  • Чтобы компот получился более насыщенным и ярким, необходимо горячую кастрюлю обернуть одеялом или чем-то теплым, оставить на несколько часов настаиваться.
  • Для того чтобы ваш напиток получился еще более полезным и менее калорийным, вместо сахарного песка можно (и нужно) использовать мед. Но, в отличие от сахара, мед необходимо класть в уже готовый, чуть теплый напиток, таким образом, он сохранит максимум своих полезных веществ.
  • Компот из сухофруктов – отличное дополнительное питье для грудничков или маленьких детей, некоторые детки пьют его намного охотнее, чем магазинный сок. Готовиться такой напиток точно так же, как и для взрослых, единственное, что нужно знать: сахар в него не добавляется, а также исключается изюм и виноград, так как он способствует образованию газиков в желудке у малыша.
  • В остальных случаях можно особо не заморачиваться, какие сухофрукты подойдут для компота, а какие нет. Наиболее популярное сочетание – курага, чернослив, яблоки и груши, можно добавлять изюм или экспериментировать с другими видами по собственному усмотрению.
  • И последнее, помните, что варить компот необходимо с закрытой крышкой, иначе в процессе соприкосновения с воздухом, теряется большая часть полезных веществ.

Рецепт классического компота из сухофруктов

Для приготовления вам понадобится:

  • курага – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яблоки – 200 г;
  • груши – 100 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар.

Рецепт компота из яблок, груш, кураги и чернослива, как мы уже говорили, самый простой и популярный среди хозяек, готовить его будем без предварительного замачивания фруктов. Но для того чтобы они лучше разварились в компоте, можно, хотя на 15 минут, предварительно оставить их в теплой кипяченой воде.

В это время на огонь ставим кастрюлю с 3 литрами воды, ждем, пока она закипит, после чего начинаем постепенно выкладывать сухофрукты: для начала груши яблоки, так как они жестче остальных и требуют длительной тепловой обработки.

Примерно через 30 минут добавляем все остальные фрукты, засыпаем лимонную кислоту и сахар по вкусу, провариваем еще 20 минут на слабом огне. На самом деле, помимо основных перечисленных фруктов, можно добавить и любые другие ягоды, например, вишню, изюм или сушеный ананас.

Рецепт компота из чернослива

Вам понадобится:

  • чернослив – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 800 г.

Отличное средство при любых проблемах с пищеварением, важно помнить, что чернослив обладает легким слабительным действием. Ягоды тщательно промываем и оставляем на 1 час откиснуть в теплой кипяченой воде. На газ ставим кастрюльку с водой, добавляем в нее сахар и выкладываем чернослив. Варить такой компот необходимо на среднем огне в течение 20 минут, после чего настоять в течение 2 часов.

Рецепт компота из кураги и фруктов без сахара

Вам понадобится:

  • курага – 100 г;
  • сушеные бананы – 50 г;
  • айва – 100 г.

Отличный напиток с легкой кислинкой для тех, кто следит за своей фигурой. Все фрукты предварительно отмачиваем в теплой воде в течение одного часа. На огонь ставим кастрюльку с 700 г воды, доводим до кипения и выкладываем сухофрукты. Проварить в течение 20 минут на слабом огне, дать настояться в течение пары часов.

Оставить комментарий:

  1. Алина:

    Чувствую себя по-настоящему безрукой. Я варила компот так: насыпала в кувшин сухофруктов и заливала кипятком. Ждала, пока остынет, и подавала на стол.
    А про то, что можно добавлять мёд, совсем не знала, надо будет опробовать.

    Ответить
  2. Юлия:

    Люблю компот из сухофруктов, сразу детство напоминает. Только вот готовим его редко, а зря, сухофрукты очень полезны. Надо будет обязательно сварить этот компот. И кстати про мёд я тоже не знала, надо как нибудь сделать.

    Ответить

Комментарии на сайте