Секреты приготовления настоящего баннофи

Если вы любите сладости, то наверняка перепробовали множество десертов разных стран. А успели ли вы насладиться потрясающим «Баноффи»? Если нет, то обязательно попробуйте его и приготовьте своими руками! Если да, то непременно запишите рецепт и порадуйте своих домочадцев!

Что это такое?

Итак, что такое «Баноффи»? Это английский десерт, по сути, представляющий собой торт, состоящий из нескольких слоёв: песочного теста, тоффи, бананов, а также воздушного крема. Вообще, название как раз состоит из слова «банан» и «тоффи».

Появился такой десерт относительно недавно. Впервые это лакомство приготовили в 1972 в Англии. Находясь под влиянием ещё одного традиционного лакомства «Blum’s Coffee Toffee Pie», два повара Найджел Маккензи и Ян Даудинг сотворили настоящий шедевр, который понравился всем и вскоре стал известным во многих городах и даже в других странах.

Как готовить?

Как приготовить «Баноффи»? Вообще, в традиционном варианте присутствует такой компонент как тоффи, похожий на ирис, но приобрести его, а тем более приготовить не так просто. И поэтому многие хозяйки заменяют его качественным варёным сгущённым молоком, которое ни в чём не уступает английскому лакомству. В итоге получается весьма простой рецепт.

Итак, вот какие ингредиенты вам потребуются:

Для песочной основы:

  • 250 граммов муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • одно куриное яйцо;
  • один желток куриного яйца;
  • 25 граммов сахара.

Для начинки:

  • пять или шесть бананов;
  • одна банка варёного сгущённого молока;
  • 400 миллилитров жирных сливок;
  • две чайных ложки растворимого кофе;
  • одна столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить основу из песочного теста. Для этого следует просеять муку и нарезать небольшими кубиками или же натереть на тёрке холодное только что извлечённое из холодильника или даже из морозильной камеры сливочное масло. Смешайте муку, масло и сахар и протирайте руками до тех пор, пока не образуются мелкие крошки.
  2. Теперь в тесто добавьте яйцо с желтком и хорошо всё перемешайте. В итоге должна получиться пластичная и довольно плотная масса. Её следует обернуть пищевой плёнкой и на полчаса отправить в холодильник.
  3. Теперь дно формы застелите пропитанным маслом пергаментом и выложите тесто. Распределите его и утрамбуйте. Сверху положите ещё один лист пергамента, а также какой-нибудь груз, например, фасоль. Это необходимо для того, чтобы готовая песочная основа осталась плоской и не потеряла свою форму.
  4. Выпекайте тесто при 180 градусах не более 15 минут. Груз и пергамент уберите.
  5. Теперь смажьте основу варёным сгущенным молоком. Кстати, чтобы оно стало похожим на тоффи, поварите его ещё немного и оставьте на три месяца. За это время должны образоваться кристаллы сахара.
  6. Теперь бананы порежьте на половинки вдоль и уложите поверх сгущёнки.
  7. Далее сливки хорошо охладите и тщательным образом взбейте с сахарной пудрой и чайной ложкой кофе. Должны обрадоваться ярко выраженные и устойчивые пики.
  8. Аккуратно выложите сливки на бананы и посыпьте оставшимся кофе.
  9. Торт «Баноффи» готов!

Полезные советы

Несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный «Баноффи»:

  • Песочную основу можно приготовить из песочного печенья, сливочного масла и воды. Для этого 180 граммов печенья измельчите в блендере, смешайте с 45 миллилитрами воды и 80 граммами размягчённого масла. Далее отправьте тесто на 15 минут в духовку.
  • Сливки перед взбиванием важно охладить, иначе пики не появятся.
  • Готовый торт желательно на пару часов отправить в холодильник, чтобы начинка пропитала основу и настоялась.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте